• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Российский бизнес стал больше вкладываться в социальные проекты

Исследование Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, проведенное осенью 2022 года, обнаружило новые тенденции в этой сфере. По словам Ирины Архиповой, ключевой тенденцией можно назвать выход социальной составляющей ESG на первый план в среднесрочной перспективе. В большинстве компаний фокус уже сместился с экологических на социальные проекты. Однако замещения или свертывания экологических проектов вследствие этого не происходит. Исследование показывает, что крупный российский бизнес не планирует пересматривать свои стратегии в области устойчивого развития, а малый и средний наращивают разработку «зеленых» продуктов и услуг. 

Источник: rg.ru

НИУ ВШЭ и НовГУ запустят совместный бакалавриат

Завершился первый модуль программы повышения квалификации «Развитие бакалавриата по направлению "Менеджмент": модель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ» для преподавателей и сотрудников Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.Эта программа дополнительного образования призвана обеспечить соответствие проектируемого бакалавриата по модели «двойного диплома» высоким стандартам качества Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ).

Источник: e-xecutive.ru

«Скорость, адаптивность и технологии». Можно ли научиться ритейлу в вузе

Студентка первого курса магистерской программы «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Екатерина Соколова рассказала об особенностях ритейла сегодня, перспективах работы в этой сфере и особенностях обучающей программы ВШБ НИУ ВШЭ. Сейчас ритейл – это про скорость, адаптивность и технологии. Это огромный сложнейший механизм, который как часы работает на огромной географии. Но чтобы восприятие ритейла изменилось в целом, необходимо больше внимания со стороны тех, кто отвечает за наполнение программ и факультетов школ и вузов.

Источник: Москва24

Эксперт Комиссарова назвала сроки, за которые бренды из РФ заменят импорт

После ухода западных брендов российским производителям продуктов питания и бытовой химии потребуется от нескольких месяцев до полутора лет, чтобы набрать популярность. Такое мнение выразила директор Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. Она убеждена, что основную роль играют средства, заложенные на продвижение продукта. Как только бренд становится узнаваемым, без рекламы не обойтись.

Источник: АиФ

Как спасти биоразнообразие: различные аспекты глобальной проблемы

«С 7 по 19 декабря 2022 года в Монреале проходила конференция ООН по биоразнообразию СОР 15, где правительства 196 стран согласовали новый набор целей, которыми будут руководствоваться глобальные действия до 2030 года, нацеленные на то, чтобы остановить и обратить вспять разрушение природы. Приоритетными направлениями на СОР 15 являлись определение четких целей по борьбе с чрезмерной эксплуатацией, загрязнением, фрагментацией и неустойчивыми методами ведения сельского хозяйства; согласование финансовых и регуляторных механизмов, обеспечивающих финансирование биоразнообразия и предотвращение финансирования экологически вредных проектов».

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, отметил, что преследуя цели устойчивого развития, которые предполагают расширение сельскохозяйственных земель и развитие промышленности, важно согласовывать их с СОР 15. В экспертном комментарии сделан краткий обзор различных направлений деятельности человека в целях обеспечения растущего населения планеты и ее влияние на природные системы в глобальном масштабе.

Источник: Ведомости

Как спасти биоразнообразие: различные аспекты глобальной проблемы

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассуждает о проблеме сокращения видового разнообразия в живой среде обитания: «С 7 по 19 декабря 2022 года в Монреале проходила конференция ООН по биоразнообразию СОР 15, где правительства 196 стран согласовали новый набор целей, которыми будут руководствоваться глобальные действия до 2030 года, нацеленные на то, чтобы остановить и обратить вспять разрушение природы».

Михаил Аким отметил, что преследуя цели устойчивого развития, которые предполагают расширение сельскохозяйственных земель и развитие промышленности, важно согласовывать их с СОР 15. В экспертном комментарии сделан краткий обзор различных направлений деятельности человека в целях обеспечения растущего населения планеты и ее влияние на природные системы в глобальном масштабе.

Источник: Ведомости

Эксперт Лебедев объяснил, почему иностранные компании «ушли из России, чтобы остаться»

Российский рынок остается важным для иностранных компаний. Здесь живет большое число их потребителей, поэтому уходить из России никто не торопится. Таким мнением поделился с ФАН академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. В Госдуме сообщили, что 76% оставшихся в России иностранных компаний, которые заявляли об уходе, продолжают работать. Лебедев отметил, что в основном зарубежный бизнес заявил именно о приостановке работы в стране, с точки зрения списочной численности в РФ продолжает работать большинство юридических лиц, принадлежащих иностранцам.

Источник: riafan.ru

Кадровый голод и локальная безработица: что ждет рынок труда в 2023 году

Мобилизация повлияла на рынок труда не только как фактор, вызвавший еще одну волну релокации, добавила профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. По ее мнению, многие безработные, особенно в бедных регионах, могли пойти в армию как по призыву в рамках частичной мобилизации, так и в качестве добровольцев. Экономический стимул для этого весьма силен: сумма в 195 000 руб., которая предлагается рядовым в качестве ежемесячного жалованья, для многих регионов составляет средний заработок одного человека за 7-8 месяцев.

Источник: vedomosti.ru

Книжная полка: сборник учебных кейсов «В поисках источников роста»

НИУ ВШЭ и корпорация АФК «Система» выпустили сборник кейсов «В поисках источников роста». Кейсы сборника можно применять при обсуждении проблематики общего и стратегического менеджмента, маркетинга и бренд-менеджмента, международного бизнеса и организационного поведения. Все кейсы могут быть использованы в программах разного уровня бизнес-образования: от бакалавриата до корпоративных программ развития руководителей.

Все кейсы снабжены методическими рекомендациями — планами занятий, сценариями ведения дискуссий, способами адаптировать работу с кейсами для разной аудитории и для разных образовательных программ. Преподаватели вузов и корпоративных университетов могут получить тексты кейсов и методические материалы бесплатно, заполнив форму на сайте НИУ ВШЭ.

Истчоник: Skillbox

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество с Ассоциацией содействия развитию логистики и цепей поставок компаний-производителей и ритейлеров «Совет профессионалов по цепям поставок»

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ расширяет сотрудничество с Ассоциацией содействия развитию логистики и цепей поставок компаний-производителей и ритейлеров «Совет профессионалов по цепям поставок». Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве и дополнительное Соглашение к нему. Более 3000 руководителей и специалистов по логистике и цепям поставок из 1100+ российских и международных производственных компаний и ритейлеров получат доступ к образовательным инновациям и ресурсам Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.Данное Соглашение – еще один шаг Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в расширении экосистемы партнерств в сфере логистики и управления цепями поставок.

Источник: russia-today.net