• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Эксперт Лебедев объяснил тенденцию роста потребления крепкого алкоголя в РФ

Розничные продажи крепкого алкоголя выросли в России на 7,5% в 2022 году. Отечественные производители активно замещают импортные напитки. Изменилась ли модель потребления алкоголя, стали ли потреблять больше крепких напитков и каковы тренды отрасли на ближайшую перспективу? На эти и другие вопросы для ФАН ответил старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Менеджмент в ритейле» Александр Лебедев. В 2022 году рынок крепкого алкоголя находился под давлением резких изменений логистических цепей поставок импортного алкоголя. Некоторые поставщики вообще ушли. Колебания в курсах валют еще один фактор не в пользу зарубежного алкоголя. «Все это неизбежно повлияло на рынок импортного вина. Поэтому в выигрышной позиции оказались российские производители водки и крепких напитков. Таким образом, по итогам 2022 года мы наблюдаем рост продаж крепкого алкоголя», — объяснил специалист.

Источник: РИА ФАН

Профессор Зараменских рассказал, каким может быть второе поколение систем «умный город»

Весь мир озабочен все новыми и новыми возможностями технологий искусственного интеллекта (ИИ), как в оборонной сфере, так и в жизни обычного обывателя. В беседе с ФАН руководитель департамента бизнес-информатики, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгений Зараменских рассказал, как на смену «умным городам» первого поколения придет второе поколение этих систем. «Следует понимать, что сегодня мы имеем дело с «умными» городами первого поколения. Решения на базе ИИ используются городскими операторами преимущественно для оптимизации управления объектами городской инфраструктуры. В «умных» городах второго поколения искусственный интеллект станет основой для формирования принципиально новых видов деятельности», — отметил эксперт. Также собеседник ФАН привел в пример формирование тренда на производство «умной» пищи в условиях «умного» города. В частности, оно может принять форму садоводства на крышах в масштабах целого города.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)

Мировой рынок угля в контексте энергоперехода

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Согласно ряду оценок ожидается, что недавнее снижение цен на энергетический уголь продолжится, поскольку факторы, лежащие в основе рекордного скачка цен в середине 2022 года, продолжают ослабевать. Аналогично можно наблюдать значительное снижение цен на газ от пиков прошлого года. С точки зрения себестоимости, цены на энергетический уголь остаются высокими на фоне затрат на логистику, проблем с доступом к финансированию и страхованию, в частности связанными с повышением учетной ставки. При этом с точки зрения потребления ожидается значительное падение цены в связи с замедлением роста спроса из-за замедления мировой экономики.В сценарии МЭА (Мирового Энергетического Агентства), при котором текущие национальные обязательства по борьбе с изменением климата выполняются своевременно и в полном объеме, выработка существующих глобальных угольных электростанций, упадет примерно на одну треть в период с 2021 по 2030 год, при этом 75% ее будет заменено солнечной и ветровой энергией. В сценарии Net Zero потребление угля упадет на 90% к 2050 году».

Источник: Finam.ru

Каждый четвертый россиянин учится с целью большего заработка

Доля затрат работодателей на обучение, по разным данным, составляют лишь несколько процентов в составе общих затрат на персонал, говорит профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская. Кроме того, чем старше работник, тем в меньших масштабах работодатель склонен его обучать. «Не всякое обучение — это приобретение новых навыков. Есть ряд профессий, в том числе к ним относятся медики и госслужащие, представители которых должны проходить переобучение. Но зачастую это переобучение будет только допуском к продолжению работы, а не повышением позиции и не приведет к повышению зарплаты», — поясняет Варшавская. В России распространен именно такой вариант обучения, говорит эксперт.

Источник: Ведомости

Исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ получило награду на международной конференции в Абу-Даби

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ разработали 55 маркеров для эксплуатационных (exploitative) практик устойчивого развития и 53 маркера для поисковых (explorative) практик устойчивого развития. Это даст возможность сравнительного анализа компаний из стран с растущими экономиками, включая Китай, Индию, страны региона MENA. Анна Веселова, доцент, заведующий научно-учебной лабораторией стратегий и операций международного бизнеса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, представила два доклада в рамках 5-й международной конференции International Conference on Organization and Management (ICOM 2023). Тематика конференции 2023 года — «Устойчивые организационные стратегии в цифровой экономике». Авторский коллектив состоит из специалистов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, а также коллег из ряда российских и зарубежных университетов. Одна из работ: «Ориентация компаний из растущих рынков на поисковый подход к устойчивому развитию» была отмечена наградой «Best Paper Award».

Источник: E-xecutive.ru

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила первые результаты исследования реконфигурации цепей поставок

80% компаний ответили, что все или практически все основные вопросы перестройки цепей поставок к настоящему моменту решены. Представительная команда специалистов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с директором ВШБ Валерием Катькало приняла участие в работе 26-го Московского международного логистического форума. Эксперты ВШБ в партнерстве с Координационным советом по логистике (КСЛ) представили первые результаты совместного исследования "Реконфигурация цепей поставок в новых условиях развития российского бизнеса". Исследование проводится в рамках реализации инициатив подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве между Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ и КСЛ. В исследовании приняли участие 244 компании с годовом оборотом от 120 млн руб. и свыше 100 млрд руб. в год, работающие в сферах дистрибуции, производства FMCG, логистических услуг, промышленности, ритейла. 

Источник: E-xecutive.ru

Названы города России с ярким женским наследием

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме представили города России, в истории которых женщины сыграли исключительную роль, сообщает пресс-служба ВШБ. Москва слезам не верит — город по праву возглавляет список. Эксперты выделили: Тарусу — «город души» поэтессы Марины Цветаевой, Мещовск — город русских цариц, Иваново — уже не «город невест», но все еще столица русского авангарда, Великий Новгород — родина Марфы-посадницы, одной из лидеров новгородской оппозиции XV века. 

Источник: РИА Новости

Это будет проще, чем коррекция зрения: кому и зачем в ближайшем будущем пригодится «чип в мозге»

Геймер подключает к своей голове сложное устройство, чтобы стать единым целым с реальностью игры. Рабочий на фабрике, не отрываясь от конвейера, силой мысли посылает сигнал роботу-помощнику. Слова полностью парализованного пациента печатаются на экране «прямо из мозга», минуя речевой аппарат. Нейротехнологии - это сфера, достижения в которой могут сделать нашу жизнь похожей на сюжет фантастического кино. Как достижения в этой области науки влияют на нашу жизнь уже сейчас, «Вокруг света» поговорил с Евгением Зараменских, профессором Высшей школы бизнеса ВШЭ, руководителем департамента бизнес-информатики. «Еще в 2019 году эксперты Минцифры РФ выделили нейрокомпьютерные интерфейсы как одну из субтехнологий в представленных дорожных картах развития «сквозных» цифровых технологий», — напомнил профессор Зараменских. А два года спустя появилась информация о новой федеральной программе по разработке РАН и МГУ инвазивных нейрокомпьютерных интерфейсов, которые помогут управлять внешними устройствами: начиная со смартфона и заканчивая экзоскелетом.

Источник: Вокруг света (vokrugsveta.ru)

Суверенный подход: на что делать ставку в развитии экономики

Россия постепенно переходит от нефтегаза и сырьевой экономики к высокотехнологичной. у рынка есть потребность формировать новые технологичные бизнесы внутри России. Для них нужно создать достойные условия, сформировать суверенитет юрисдикции и капитала. Поэтому сейчас с банками и инвестфондами прорабатывается развитие инструментов, вовлекающих инвестора вкладываться в быстрорастущие компании. Сейчас на рынке 15% таких компаний, приводит статистику директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников. Но они дают 60% национальной выручки. Ставка на быстрорастущие технологические компании позволит восстановиться российской экономике, оказавшейся в тяжелой ситуации, уверен эксперт. Но нужно решить вопросы с их финансированием. Чаще всего компании берут банковские кредиты на пополнение оборотных средств. Такой бизнес практически не пользуется средствами от внешних инвесторов и продажей своих ценных бумаг (акций и облигаций) на бирже. По данным Медовникова, 62% технологических быстрорастущих компаний не привлекали внешнее финансирование в течение последних пяти лет, 55% из них не планируют привлекать средства в ближайшие три года. Механизмы созданы, но что-то не работает, резюмирует он.

Источник: РБК

Вредные стройки: как создавать новое с максимальным ущербом для будущего

Строительная отрасль вносит немалый вклад в экологическую деградацию планеты. Как снизить этот ущерб, как и из чего надо строить, чтобы добиться уменьшения углеродного следа - редакции «РБК-Недвижимость» рассказал Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Стройка вносит немалый вклад в увеличение углеродного следа, под которым подразумевается совокупность выбросов в результате деятельности человека углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. Необходимо учитывать общий глобальный тренд роста стоимости энергии — инвестируйте сегодня в энергоэффективные технологии, чтобы не переплачивать завтра. Интегрируйте их на стадии проектирования. Использование современных энергоэффективных систем, таких как теплонасосы, позволяет сберечь большое количество энергии при эксплуатации, тем самым снижая углеродный след жизненного цикла.

Источник: РБК Недвижимость (realty.rbc.ru)