• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и Сбер продолжают развивать образовательные программы по ESG

Сбер предоставит восьми студентам Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ стипендиальную поддержку для обучения на магистерской программе «Управление устойчивым развитием компании». Двухгодичная магистратура готовит управленцев нового типа для комплексного решения сложных проблем устойчивого развития и управления бизнесом в условиях ESG-трансформации. В рамках партнерства с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) Сбер компенсирует стоимость обучения на первом курсе восьми студентам магистратуры «Управление устойчивым развитием компании». Для этого соискатели должны успешно справиться со вступительными испытаниями, включая собеседование с представителями банка.

Источник: РБК Тренды (rbc.ru)

Повторное использование и переработка в жизненном цикле автомобиля

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ рассказал «Ведомостям» о текущей ситуации относительно переработки легковых автомобилей: «Задачи по сокращению отходов и выбросов требуют стимулировать инновации, в том числе для того, чтобы прогнозировать и оценивать потенциальные сбои. Европейский Союз лидирует с точки зрения нормативного развития в области замкнутого цикла, и это побудило европейских автопроизводителей к конкретным шагам по организации усилий, отвечая и, зачастую, опережая потенциальные изменения законодательных требований. При производстве новых автомобилей в Европе используется около 23% переработанных материалов, и к 2040 году этот показатель может возрасти до 59%. По некоторым оценкам, около 90% материалов с истекшим сроком службы собирается и отправляется на переработку, при этом алюминий и сталь составляют большую часть вторичных материалов. Однако, если принять во внимание потери и неэффективность переработки, этот процент падает ниже 80%, а если учитывать количество подержанных автомобилей с истекшим сроком службы, экспортируемых из Европы, то падает до 59%».

Источник: Ведомости

Экономист Манин: инициатива по онлайн-продаже вина даст ритейлу рост выручки минимум 5%

Экономист, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Манин в беседе с корреспондентом ФАН оценил, насколько могут быть удобны онлайн-продажи алкоголя потребителю, сохранятся ли риски продажи алкоголя несовершеннолетним и, насколько вырастут доходы ритейлеров от продаж спиртного через интернет. «Мужчина старше 40 лет с доходами выше среднего, который разбирается в вине, интересуется его характеристиками и готов заплатить за качественный продукт. Онлайн покупка для него — не способ сэкономить деньги, а возможность купить хорошее вино для особых случаев или подарков. Он готов ждать получение товара несколько дней, заранее планирует его потребление в значимые для него даты», — отметил эксперт.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)

«Для предпринимателей открываются оптимистические перспективы»

Согласно последним исследованиям аналитического центра НАФИ, ПСБ и «Опоры России», по итогам марта индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России замедлился на 3,6 процентного пункта (п. п.) в сравнении с январем текущего года и составил 53,5 п. п. Среди причин снижения активности респонденты отмечали недостаток собственных средств, несмотря на доступность займов и спад выручки. О том, какие перспективы ожидают кубанских представителей МСП в 2023 году и какой будет динамика бизнес-активности в регионе, «Ъ-Кубань» рассказал доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Управление бизнесом» Дмитрий Кнатько. «В 2023 году для представителей малого и среднего бизнеса Кубани открываются оптимистичные перспективы. Уход с рынка ряда иностранных компаний вследствие санкций освободил ниши в различных сферах, которые могут быть заняты местными предпринимателями. Почти половина трудоспособного населения региона занята в малом и среднем бизнесе, поэтому развитие МСП вносит существенный вклад в экономическое развитие Краснодарского края в целом», — отметила эксперт.

Источник: Коммерсантъ

«Газпромнефть-Восток» стал инициатором образовательного интенсива для социальных проектировщиков и активных жителей

Предприятие организовало обучающее мероприятие «Стань режиссером идеального проекта». Представители органов власти, руководители пресс-служб различных предприятий, менеджеры творческих коллективов, театральные продюсеры, представители НКО, общественники — в общей сложности более 100 человек собрались, чтобы освоить новые практики и навыки социального проектирования. Креативности и ее востребованности в социальном проектировании и повседневной жизни был посвящен тренинг Сергея Филоновича, приглашенного спикера из Москвы, руководителя Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Заслуженный профессор давал реальные практические советы, отвечал на вопросы. По его мнению, такие встречи важны для тех, кто хочет повышать качество жизни в родных городах и селах.

Источник: Российская газета

«Работодатели переложили ответственность на вузы»: дефицит инженеров — это миф?

Нехватка работников инженерных специальностей, о которой заявляет промышленность, может быть сильно преувеличенной. Таковы выводы исследования Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Почему так сложилось и чего не стоит делать в этой ситуации, «Татар-информу» рассказала профессор ВШБ НИУ ВШЭ Елена Варшавская: «Утверждения работодателей о дефиците инженеров — это реакция на ситуацию с поиском сотрудников на труднозаполняемые вакансии. Специалисты не хотят идти на эти рабочие места — при тех условиях, которые им предлагают. Но для молодежи не только зарплата имеет значение. Для нее важно, какие на этой работе у нее будут перспективы профессионального и карьерного роста; какая там культура труда; какая там обстановка. Молодой человек сегодня не очень-то хочет идти работать туда, где стиль управления носит выраженный автократический характер. А это, прежде всего, стиль всей нашей промышленности».

Источник: ИА Татар-информ (tatar-inform.ru)

Куда поехать на отдых в июне 2023 года: популярные направления в России

В начале лета 2023 года на курортах в России стартует пляжный сезон. Куда поехать на отдых в июне — на море, в горы или тур по городам, где отдохнуть с детьми, где лучше отметить День России, популярные направления и бюджетные варианты — в материале РИА Новости. «В культурной столице необычное становится частью повседневности, и это не только архитектура. Задержитесь на какое-то время на улице Зодчего Росси, воплощении «золотого сечения». В начале июня в Питере регулярно случается настоящее чудо: цветет самый старый кактус Ботанического сада — «Царица ночи», — рассказывает Кирилл Рожков, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме».

Источник: РИА Новости

Выпускники Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ — в рейтинге молодых бизнесменов

Четверо выпускников Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) включены в лонг-лист ежегодного рейтинга Forbes «30 до 30». Одна из целей ВШБ — выпускать из своих стен лидеров будущего, способных менять корпорации и мир Разносторонние навыки и необычные карьеры выпускников, оказавшихся сегодня в рейтинге выдающихся бизнесменов до 30 лет, — гордость для Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ). Среди участников рейтинга: Маргарита Стюкова, финансовый директор фиджитал-сервиса «Самолет Плюс»; Сергей Сметанин, руководитель команды генеративного ИИ в Snap Inc.; Вадим Колеошкин. сооснователь DeFi-стартапа Zerion; Сергей Филатов, глобальный лид продуктовой аналитики в Qatar Insurance Company.

Источник: РБК Тренды 

Forbes «30 до 30»

Российский Forbes представляет лонг-лист ежегодного рейтинга «З0 до 30». Сразу четверо выпускников Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) попали в список 2023 года: Вадим Колеошкин — сооснователь DeFi-стартапа Zerion (Бизнес-информатика, 2017), Маргарита Стюкова — финансовый директор фиджитал-сервиса «Самолет Плюс» (Менеджмент, 2017), Сергей Филатов — глобальный лид продуктовой аналитики в Qatar Insurance Company (Бизнес-информатика, 2016), Сергей Сметанин — руководитель команды генеративного ИИ в Snap Inc. (Электронный бизнес и цифровые инновации, 2018). 

Источник: Forbes

Переходная фаза

В условиях импортозамещения российские компании оказались в ситуации, когда активно внедряемые отечественные ИТ-решения не оказывают значительного влияния на индексы цифровизации экономики. «С точки зрения их расчета, новое ИТ-решение просто заменяет ранее используемое иностранное. Тем не менее, именно импортозамещение сегодня формирует фундамент для устойчивого развития как российского ИТ-сегмента, так и национальной экономики в целом», — считает Евгений Зараменских, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: Коммерсантъ