Действующая Концепция технологического развития РФ до 2030 года нацелена на национальный контроль воспроизводства критических и сквозных технологий, переход к инновационно ориентированному росту ВВП, усиление роли технологий в развитии экономики и социальной сферы, технологическое обеспечение устойчивой работы и развитие систем производства. Глава Минэкономики Максим Решетников оценил выход на технологическую независимость в 2 трлн руб. новых инвестиций (сейчас такие вложения составляют около 550 млрд руб.). Цели технологической стратегии РФ схожи с идеями доклада Technology and Innovation Report-2023 Конференции по торговле и развитию ООН в контексте достижения целей устойчивого развития. И это, убежден профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким, представляет особенный интерес.
СМИ о нас
Современные города аккумулируют большинство негативных эффектов, связанных с антропогенной нагрузкой, поскольку плотность населения здесь значительно выше, чем в сельской местности. Без построения экономики замкнутого цикла проблему вряд ли удастся решить. Согласно данным ОЭСР, на города приходится более 70% глобальных выбросов CO2, связанных с энергетикой, и 50% мировых отходов. «Это неудивительно — с учетом того, что в городах проживает почти половина населения мира. Очевидно, что с ростом доли мирового населения, которое будет жить в городских районах в ближайшие десятилетия, воздействие городов на окружающую среду будет продолжать расти», — отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Малый бизнес — один из наиболее гибких и одновременно уязвимых элементов экономики. В кризис предприниматели берут на себя задачи первопроходцев: первыми пробуют работать с новыми поставщиками, осваивают новые логистические маршруты и несут связанные с этим риски. Итоги, подведенные в конце 2022 года, в целом показали неплохую динамику малого и среднего бизнеса (МСБ), особенно учитывая масштабы изменений, произошедших в бизнес-ландшафте. Положительная динамика роста показателей результативности МСБ за первые два месяца 2023 года, зафиксированная в большинстве исследований малого бизнеса, позволяла делать предположения о возможной адаптации предпринимателей к новым реалиям и начале периода стабилизации после краткосрочных периодов сокращения экономической активности в 2022 году. Однако в сегодняшней непростой деловой среде, по мнению Дмитрия Кнатько, доцента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, следует ограничивать чрезмерный оптимизм относительно устойчивости тенденций роста.
Технология ИИ является одним из самых быстро развивающихся направлений в науке и технике, и многие компании и организации во всем мире заняты исследованиями в этой области. Эксперты подчеркивают, что РФ пока что находится в роли «догоняющей», а дальнейшее развитие ИИ в стране может затормозиться из-за внешних ограничений. «Рынок ИИ в России показывает позитивную динамику уже несколько лет, и одна из причин подобного положения дел — активная государственная поддержка. Поддержка осуществляется в различных форматах, включая гранты для разработчиков ИИ-решений, поддержку исследовательских центров и проектов по внедрению ИИ в реальном секторе, реализацию инфраструктурных проектов, а также подготовку специалистов в области ИИ», — указывает Евгений Зараменских, профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Спектр мировых трендов в сфере развития транспорта довольно широк, причем большинство из них так или иначе связано с цифровизацией. По мнению экспертов, в общем векторе трансформации транспортной системы Россия сегодня занимает догоняющую позицию в плане производства, но по некоторым направлениям лидирует во внедрении и эксплуатации инновационных решений. Опираясь на данные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, можно выделить несколько ключевых технологий, которые определяют сегодня цифровизацию транспорта в России и в мире. «Прежде всего это интеллектуальные транспортные системы, включающие компоненты на базе искусственного интеллекта. Второй блок — цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры, которые используются в связке с методами предиктивной аналитики. И, наконец, комплекс технологий, необходимых для разработки и использования беспилотных транспортных средств всех типов», — поясняет Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Российский геймдев и тренды его развития», организованная Институтом развития интернета (ИРИ) и посвященная развитию отечественной игровой индустрии. Модератором дискуссии выступил генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский. Также среди спикеров — руководитель программы профессиональной переподготовки «Менеджмент игровых проектов» Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управления проектами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, сооснователь, генеральный продюсер Geeky House и главный методолог Всероссийского конкурса «Начни игру» Вячеслав Уточкин.
Александр Дынин, директор Центра управленческого консультирования, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Станислав Киселев, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ поделились размышлениями по актуальной теме. В прошлом году из России ушли все известные международные консалтинговые фирмы. Все компании «Большой четверки» покинули Россию, при этом технически как бы «оставшись» в стране и сменив название и структуру собственности. В «Большой тройке» дела сложились еще более драматично - McKinsey,Bain и BCG покинули страну полностью, при этом часть партнеров McKinsey основали новую компанию, масштабы бизнеса которой пока еще не восстановились до докризисного уровня. Многие клиенты оказались у разбитого корыта незавершенных проектов. Брошенные компании лихорадочно пытаются что-то предпринять и договориться с новыми поставщиками услуг на новых, пока еще не вполне понятных условиях. Но решение может быть гораздо лучше и эффективнее, чем можно было бы предположить.
Первые корпоративные университеты в крупных российских компаниях появились в начале 1990-х годов, бум открытия пришелся на период с 2000-го по 2010-й. Однако открытие новых корпоративных университетов продолжается и сейчас. «Компании создавали корпоративные университеты для перезапуска на качественно новом уровне системы обучения и развития персонала в целом, в том числе и для развития управленческих кадров в период обновления российской экономики, — рассказывает Наталья Шумкова, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ по корпоративному обучению. — Современный корпоративный университет демонстрирует системный подход к развитию талантов для решения стратегических задач компании и обладает высокой внутренней экспертизой в передовых концепциях и методах обучения».
Минпромторг установил нормативы для количества магазинов на 10 тысяч жителей. Региональные власти могут рассчитывать количество магазинов для своих территорий, руководствуясь коэффициентом Минпромторга. По новым правилам теперь учитывается только коэффициент, определяемый министерством, и количество населения в регионе. Кроме того, нормативы будут не по площади, как ранее, а по количеству торговых точек. «Одна из рассматриваемых ситуаций — это когда строится новый район. В этом случае, действительно, все заранее рассчитано, с учетом нормативов. При планировании, проектировании объектов городской застройки для магазинов сразу закладывают такие точки, где им было бы выгодно работать, и пространства, где их можно открыть. Нормативы по количеству магазинов — это возможность для местных властей аргументировать в диалоге с бизнесом в ситуации, когда не имеет смысла открывать новые магазины», — считает Татьяна Комиссарова, профессор практики, директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Производство и оборот табачной продукции будут регулироваться с 1 сентября по аналогии с алкогольным рынком, соответствующий закон подписал 13 июня Президент РФ Владимир Путин. Вводимый комплекс мероприятий направлен на снижение доли контрафактной продукции на рынке никотиносодержащих изделий и не должен привести к удорожанию пачки сигарет для конечного потребителя. «Основную долю в цене на сигареты занимают акцизы, — подтверждает академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. — Табачная отрасль уже сейчас сильно зарегулирована, минимальные розничные цены определяет правительство. Поэтому дальнейшая динамика цен будет определяться не мерами, предусмотренными в новом законе, а действиями государства», — заключил эксперт.