• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Дешевле не будет. Как отказ от бумажных марок скажется на цене сигарет

Минфин России вместе с Налоговой службой и Центром развития перспективных технологий разрабатывает новый механизм контроля уплаты акциза на сигареты на основе данных о цифровой маркировке. Он подразумевает отказ от бумажных марок, хорошо знакомых всем потребителям табака. Эксперты рассказали aif.ru, как это новшество скажется на цене пачки сигарет в розничной торговле. Снижать цены на сигареты в России никто не собирается, подтвердил в беседе с aif.ru академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. «Думаю, на цену отказ от бумажных марок никак не повлияет, потому что затраты на их поклейку составляет считанные проценты от общей стоимости пачки сигарет. Дешевле точно не будет», — сказал он.

Киберспорт, рынок, бренды, игра, разработка

Константин Сахнов, основатель Vengeance Games, преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ рассказал об основных трендах в развитии киберспорта и разработке игр в программе «День» на РБК ТВ: «Я бы разделил киберспорта и гейминг, если говорить про киберспорт, то мы видим потрясающие объемы роста — это где-то 15% количества аудитории и денег ежегодно, где-то больше. Но киберспорт остается довольно маленьким рынком, то есть главное, что вы про него должны понимать, он пока небольшой на фоне всеобщей игровой индустрии, которая оцениваются там 184-186 миллиардов долларов. Но темпы роста киберспорта очень большие. Если мы говорим про весь геймдев, то да, во-первых, конечно же, российские продукты продолжают выходить на западные рынки. И мы видим, что это одни из ключевых рынков. Во-вторых, у нас есть теперь собственный Store. Я напомню, у нас появился VK-play, что тоже потрясающее».

Замкнуть цикл

Современные города аккумулируют большинство негативных эффектов, связанных с антропогенной нагрузкой, поскольку плотность населения здесь значительно выше, чем в сельской местности. Сегодня на города приходится 70% всех выбросов CO2 и почти половина всех мировых отходов. Без построения экономики замкнутого цикла проблему вряд ли удастся решить. Согласно данным ОЭСР, на города приходится более 70% глобальных выбросов CO2, связанных с энергетикой, и 50% мировых отходов. «Это неудивительно — с учетом того, что в городах проживает почти половина населения мира. Очевидно, что с ростом доли мирового населения, которое будет жить в городских районах в ближайшие десятилетия, воздействие городов на окружающую среду будет продолжать расти», — отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Профессор Зараменских назвал преимущества беспилотных грузовиков для РФ

Россия опережающими темпами внедряет инновационные технологии в логистике. Одной из первых в мире страна запустила беспилотные грузоперевозки автотранспортом. Первые «Камазы» с автопилотом отправились по трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург. В беседе с ФАН профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгений Зараменских рассказал, зачем в РФ нужны грузовые беспилотники, в чем их выгода и как проект будет масштабироваться в регионах. Специалист обратил внимание, что с технической точки зрения, современные беспилотные грузовики имеют значительный потенциал развития. «Запущенные на трассе М-11 магистральные тягачи «КАМАЗ-5490» характеризуются уровнем автономности «3+». Это значит, что водитель присутствует в кабине, следит за дорогой и выполняет инженерные функции, хоть и не управляет автомобилем. Пятый же, максимальный уровень, предполагает полную автономность и не требует участия человека: в таких транспортных средствах руль может и вовсе отсутствовать», - пояснил собеседник ФАН.

РОМИР и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представили итоги исследований поведения потребителей

Исследовательский холдинг Ромир совместно с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) выявили ключевые тренды, связанные с потребительским поведением. По мнению директора Центра развития компетенций в маркетинге, профессора практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяны Комиссаровой: «Если потребитель доверяет ритейлеру, то это доверие автоматически распространяется и на продукцию СТМ торговых сетей. Покупатели готовы экономить, переключаясь с одного бренда на другой, но не за счет качества продукта. Те бренды, которые уже успели нарастить лояльность аудитории, сейчас находятся в выигрышной позиции». Результаты исследования Ромир были представлены в ходе экспертных обсуждений на площадке ВШБ. Их темой в этом году стали «Новые российские бренды и развитие собственных торговых марок (СТМ)». Организатором круглого стола выступил Центр развития компетенций в маркетинге ВШБ, департамент маркетинга ВШБ и исследовательский холдинг «Ромир».

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила обновленную программу МВА

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) провела День открытых дверей для поступающих на программу МВА (Master of Business Administration). Участники мероприятия встретились с руководством школы, преподавателями и выпускниками программы. Ежегодно диплом МВА получает около 150 слушателей, а количество выпускников разных лет приближается к 3000. Одной из реакций бизнеса на непредсказуемость внешней среды и глобальную турбулентность стал возросший интерес топ-менеджеров и предпринимателей к программам бизнес-образования. Поэтому Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ запланировала набор сразу двух потоков слушателей МВА на осень 2023. НИУ ВШЭ был одним из зачинателей бизнес-образования в России, предложивших рынку программы МВА в 1999 году. Сегодня университет — один из лидеров образовательных программ по направлению «Менеджмент» в России.

Мнение

Доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Ветрова рассказала  «Коммерсантъ» о личном бренде современной женщины-лидера: «С древних времен вожаками (или, по-современному говоря, лидерами) были мужчины. Исторически это обосновано распределением ролей в обществе и милитаристическим контекстом. Постепенно завоевания и войны перешли в плоскость бизнеса с заимствованием соответствующей терминологии: «завоевание новых рынков», «наступательная стратегия», «конкурентные/ ценовые войны» и т. д. Сегодня мы наблюдаем переход к экономике знаний, в которой востребованы такие ценности, как человекоцентричность, поиск новых смыслов, эмпатия, кооперация, осознанность. Новое лидерство не силовое, а трансформационное, инклюзивное, вдохновляющее. Обозначенные черты характерны для женского стиля управления».

Опосредованное развитие

Действующая Концепция технологического развития РФ до 2030 года нацелена на национальный контроль воспроизводства критических и сквозных технологий, переход к инновационно ориентированному росту ВВП, усиление роли технологий в развитии экономики и социальной сферы, технологическое обеспечение устойчивой работы и развитие систем производства. Глава Минэкономики Максим Решетников оценил выход на технологическую независимость в 2 трлн руб. новых инвестиций (сейчас такие вложения составляют около 550 млрд руб.). Цели технологической стратегии РФ схожи с идеями доклада Technology and Innovation Report-2023 Конференции по торговле и развитию ООН в контексте достижения целей устойчивого развития. И это, убежден профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким, представляет особенный интерес.

От фантастики к практике

Спектр мировых трендов в сфере развития транспорта довольно широк, причем большинство из них так или иначе связано с цифровизацией. По мнению экспертов, в общем векторе трансформации транспортной системы Россия сегодня занимает догоняющую позицию в плане производства, но по некоторым направлениям лидирует во внедрении и эксплуатации инновационных решений. Опираясь на данные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, можно выделить несколько ключевых технологий, которые определяют сегодня цифровизацию транспорта в России и в мире. «Прежде всего это интеллектуальные транспортные системы, включающие компоненты на базе искусственного интеллекта. Второй блок — цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры, которые используются в связке с методами предиктивной аналитики. И, наконец, комплекс технологий, необходимых для разработки и использования беспилотных транспортных средств всех типов», — поясняет Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Неустойчивая гибкость

Малый бизнес — один из наиболее гибких и одновременно уязвимых элементов экономики. В кризис предприниматели берут на себя задачи первопроходцев: первыми пробуют работать с новыми поставщиками, осваивают новые логистические маршруты и несут связанные с этим риски. Итоги, подведенные в конце 2022 года, в целом показали неплохую динамику малого и среднего бизнеса (МСБ), особенно учитывая масштабы изменений, произошедших в бизнес-ландшафте. Положительная динамика роста показателей результативности МСБ за первые два месяца 2023 года, зафиксированная в большинстве исследований малого бизнеса, позволяла делать предположения о возможной адаптации предпринимателей к новым реалиям и начале периода стабилизации после краткосрочных периодов сокращения экономической активности в 2022 году. Однако в сегодняшней непростой деловой среде, по мнению Дмитрия Кнатько, доцента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, следует ограничивать чрезмерный оптимизм относительно устойчивости тенденций роста.