• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Названы пять городов России с ярким литературным наследием

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали пять городов, которые позволят ощутить личную связь с великим литературным наследием нашей страны, сообщает пресс-служба ВШБ. Тамань приглашает прогуляться по местам лермонтовского Печорина. Таруса по-прежнему располагает к летнему отдыху на природе, Константин Паустовский писал о ней: «Здесь хорошо, очень захолустно, но места вокруг чудесные, — много леса, грибов и ягод. В Москву не тянет». Чистополь, который на время ВОВ стал литературной столицей России, позволяет прикоснуться к творчеству Пастернака. Кинешма, «волжская Швейцария», зовет на прогулку по набережной в поиске прототипов произведений Островского. Станица Вешенская хранит атмосферу «Тихого Дона» Шолохова — тут до сих пор стоит четырехсотлетний дуб-великан, под его кроной которого приходил отдохнуть писатель.

Skillaz автоматизировали прием студентов на магистерскую программу Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и Skillaz создали и запустили автоматизированный процесс сбора документов у абитуриентов на магистерскую программу «Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие». Пилотный запуск был осуществлен в рамках приемной кампании летом 2022 г. Разработка позволила оптимизировать трудозатраты по взаимодействию с кандидатами и начать процесс обучения цифровым технологиям еще на этапе подачи документов. Процесс сбора документов портфолио, их сортировки и хранения нередко становятся проблемой из-за человеческого фактора и сжатых сроков. Опираясь на свой опыт проведения приемных кампаний, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ модернизировала процесс обработки заявок на магистерскую программу «Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие». В этом ВШБ помогает технологический партнер программы — Skillaz, провайдер инновационных HR решений.

Доучи ученого

После трудоустройства выпускников вузов на первое место работы четверть из них приходится доучивать — чаще всего это происходит в формате наставничества, следует из данных Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В большинстве случаев новым работникам не хватает профессиональных, а не социальных навыков, что свидетельствует о недостаточном соответствии системы высшего образования требованиям рынка труда. Эксперты говорят о необходимости скоординированного обновления учебных программ и о развитии института стажировок. Как поясняет автор работы, профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская, большинство работодателей обучает новых сотрудников профессиональным навыкам — то есть именно тому, что должны давать вузы, что подтверждает неполное соответствие системы образования потребностям рынка. В то же время, отмечает она, неверно считать, что работодатели тратят на решение этой проблемы большие средства: и наставничество, и самообучение не сказываются напрямую на расходах на персонал и не попадают в статистику Росстата о корпоративных тратах на образование.

В гости к Пушкину и царице белых ночей: три летних маршрута для путешествия

Липы главного русского поэта, город-музей, мыши Золотого кольца и другие достопримечательности лета — об этих и других красивых местах России рассказал Кирилл Рожков, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме». «Наше северное лето,\ Карикатура южных зим» начинается со дня рождения человека, который создал для нас язык: Александр Пушкин родился 26 мая 1799 г., что соответствует 6 июня по новому стилю. С «нашим всем» в России связаны много красивых мест, в которых можно провести еще не пыльное начало лета средней полосы, но одно выделяется. Треугольник «Михайловское – Тригорское – Петровское» в Пушкинских горах – это огромный хорошо обустроенный природно-поэтический парк. Тем, кто любит бродить по полям, лугам и опушкам, задерживая взгляд то на одном, то на другом – туда.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела второй Кадровый акселератор

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошло закрытие второго Кадрового акселератора «Преподаватели-практики и преподаватели университетов для бизнес-образования». Организаторы конкурса получили более ста заявок от кандидатов-представителей флагманских российских и глобальных компаний, среди которых - Газпромнефть, Сбер, НЛМК, X5 Retail Group, ВТБ, Yandex Go, Пепсико Холдингс, Astellas и других. Преподаватели таких университетов, как НИЯУ МИФИ, ООО «Международная школа смешанного обучения» (резидент Сколково), ФГБОУ ВО «ПГУ», ООО Нетология в этом году участвовали в конкурсе. В числе конкурсантов были представители малого и среднего бизнеса и фрилансеры. Во второй тур конкурса прошло 95 кандидатов, 77 из которых провели демо-лекции и мастер-классы перед 26 членами 30 Кадровых комиссий, профессорами и доцентами департаментов ВШБ. Конкурс проходил в течение 18 дней, в каждый из которых проходило от одной до трех комиссий одновременно.

«Льняная дорога» не имеет границ: туристический проект стал международным

В Белоруссии открывается некоммерческая выставка «АртПередвижение — Льняная дорога». «Льняная дорога» — совместный проект «Фонда развития малых исторических городов» и Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) вышел на международный уровень. В Оршанской городской художественной галерее В.А.Громыко представлены работы 30 художников — участников проекта из 23 малых городов России и Белоруссии, в которых было развито льняное производство. «К выставке в рамках проекта может присоединиться любой художник, проживающий в малом историческом городе, в котором было развито производство льна. Мы абсолютно открыты: так как проект некоммерческий, это бесплатно. В маленьких городах — сила нашего культурно-исторического наследия, и мы обязаны их сохранить. Мы еще много чего не знаем про свою страну, и просвещение широкой публики, в том числе с помощью подобных выставок, — одна из наших задач», — рассказывает Юрий Щегольков, генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов», доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Эксперты решают вечные вопросы: где деньги, в чьих руках прибыль

Молочную отрасль штормит: закупочные цены на сырое молоко упали, а фермеры жалуются на убыточность производства и ссылаются на то, что розница и производители получают сверхдоходы. Ведь в рознице, в отличие от закупки, цены не изменились. «Прежде чем принимать новое регуляторное решение, необходимо провести анализ и оценить возможные последствия для бизнеса и экономики в целом. Возможно, более эффективным решением будет создание условий для честной конкуренции на рынке, а также поддержка малых и средних предприятий, — считает Александр Лебедев, академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, и приводит веский аргумент: розничные сети не повсеместны, это обманчивое впечатление, совокупная доля крупнейших розничных игроков, согласно данным компании «INFOline-аналитика», чуть превысила треть, составив 34,4 процента объема рынка».

АЭС поставят на платформы и отправят на восток

15 плавучих атомных электростанций собирается построить Росатом. Все они должны работать в Арктике — вдоль Северного морского пути. Для полноценного освоения Крайнего Севера стоящих у берега электростанций будет мало. Строительство платформы «Академик Ломоносов» велось 12 лет — с 2007 по 2019 год, цена проекта возросла с 9,1 до 37 млрд рублей. Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, в беседе с MASHNEWS отметил, что для головных объектов такое увеличение сроков и увеличение сметы — обычное дело, при серийном запуске себестоимость уменьшается. Серийные плавучие АЭС будут отличаться от головной платформы проекта. Новые станции будут называться не ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция), а МПЭБ — модернизированные плавучие энергоблоки.

По следам ПМЭФ – что обсуждали эксперты секции «Российский геймдев»

Специально для РБК — Вячеслав Уточкин, спикер сессии ПМЭФ, руководитель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о перспективах развития российского сегмента игровой индустрии на ближайшие пять-семь лет: «Российской игровой рынок в абсолютных цифрах это около 2 миллиардов долларов и около 60 миллионов игроков. Хотя в мировых масштабах это только 1-2% в объеме выручки. Но пространство для развития бизнеса есть. В любом случае создание игр — это интернациональный бизнес и случаи, когда игра делается только для одного рынка, крайне редки. Если говорить о перспективах российского сегмента потребления игр, то сейчас они зависят от покупательной способности россиян и рынок будет колебаться пропорционально динамике изменения покупательной способности. Российские проекты, как и большинство других, могут хорошо окупаться только на международном рынке. Окупить высокобюджетную игру на локальном рынке в большинстве случаев можно там, где объемы исчисляются десятками миллиардов долларов — это, например, Китай, США, Япония».

Дешевле не будет. Как отказ от бумажных марок скажется на цене сигарет

Минфин России вместе с Налоговой службой и Центром развития перспективных технологий разрабатывает новый механизм контроля уплаты акциза на сигареты на основе данных о цифровой маркировке. Он подразумевает отказ от бумажных марок, хорошо знакомых всем потребителям табака. Эксперты рассказали aif.ru, как это новшество скажется на цене пачки сигарет в розничной торговле. Снижать цены на сигареты в России никто не собирается, подтвердил в беседе с aif.ru академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. «Думаю, на цену отказ от бумажных марок никак не повлияет, потому что затраты на их поклейку составляет считанные проценты от общей стоимости пачки сигарет. Дешевле точно не будет», — сказал он.