• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ — один из лидеров рейтинга глобальной заметности бизнес-школ

Аналитический центр «Эксперт» завершил седьмую волну исследования интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ в глобальном пространстве. Несмотря на существовавшие опасения, интернационализация российского бизнес-образования не остановилась. НИУ «Высшая школа экономики» занимает лидирующие позиции среди университетов России и стран СНГ, согласно исследованию «Эксперт». Продолжает действовать престижная аккредитация EFMD четырех образовательных программ НИУ ВШЭ, две из которых преподаются в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ. EFMD (European Foundation for Management Development - Европейский фонд развития менеджмента) — ведущая международная ассоциация по европейской аккредитации бизнес-школ. Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ также стала одним из лидеров рейтинга, заняв третью позицию в ТОП-10 бизнес-школ по количеству партнерств с зарубежными вузами, имеющими аккредитации «первого уровня».

Экономист Габриелов рассказал, как отразятся надбавки ЦБ РФ на ипотечных кредитах

Банк России объявил о новых макропруденциальных требованиях по необеспеченным потребительским кредитам с 1 сентября 2023 года. А с июня уже ввел более жесткие надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, если первоначальный взнос составляет менее 20% от стоимости жилья. В беседе с ФАН доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Международный бизнес» Александр Габриелов рассказал, как скажутся нововведения на ипотечных заемщиках и как рынок отреагирует на это. По словам эксперта, ужесточение регулирования со стороны ЦБ РФ может приводить, как к сокращению ипотечных программ с низким первоначальным взносом, так и к повышению ставок по таким программам.

Станица Тамань вошла в топ-5 туристических мест России с ярким литературным наследием

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали пять мест, где можно ощутить связь с великим литературным наследием России. В этот список попала кубанская станица Тамань в Темрюкском районе. Так, в свое время ее посещали поэт Александр Пушкин, писатели Александр Грибоедов и Максим Горький. Но известность данному населенному пункту принес Михаил Лермонтов, которого отправили сюда в ссылку. Это наложило отпечаток на восприятие этого места, и в своем романе «Герой нашего времени» поэт писал: «самый скверный городишко из всех приморских городов России».Поэтому отправляться на экскурсию по станице интереснее, сопровождая прогулку чтением отрывков из романа. Все детали, описанные в произведении, составляют экспозицию дома-музея Лермонтова.

Названы пять городов России с ярким литературным наследием

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали пять городов, которые позволят ощутить личную связь с великим литературным наследием нашей страны, сообщает пресс-служба ВШБ. Тамань приглашает прогуляться по местам лермонтовского Печорина. Таруса по-прежнему располагает к летнему отдыху на природе, Константин Паустовский писал о ней: «Здесь хорошо, очень захолустно, но места вокруг чудесные, — много леса, грибов и ягод. В Москву не тянет». Чистополь, который на время ВОВ стал литературной столицей России, позволяет прикоснуться к творчеству Пастернака. Кинешма, «волжская Швейцария», зовет на прогулку по набережной в поиске прототипов произведений Островского. Станица Вешенская хранит атмосферу «Тихого Дона» Шолохова — тут до сих пор стоит четырехсотлетний дуб-великан, под его кроной которого приходил отдохнуть писатель.

Как «индекс удовлетворенности» помогает сделать бизнес эффективнее

Татьяна Комиссарова, директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказала «Российской газете», как организована обратная связь с клиентами в российских компаниях. Компании в обязательном порядке должны отвечать на полученные претензии. Следует обратить внимание, что с точки зрения маркетинга здесь компания имеет дело не просто с жалобой, а непосредственно с неудовлетворенностью клиента. В компаниях, которые выделяют сотрудников на работу с претензиями, можно получить подробный и развернутый ответ на конкретное обращение от специалиста, ответственного за этот участок работы. В России есть компании, умеющие работать с клиентами и контролировать показатель неудовлетворенности. Это говорит о том, что компания ввела критерий эффективности, который в маркетинге называется «индекс удовлетворенности» (Customer Satisfaction Index, CSI). Если этот индекс учитывается в оценке работы менеджеров, то клиент, скорее всего, получит не только стандартный ответ, но и решение проблемы.

Skillaz автоматизировали прием студентов на магистерскую программу Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и Skillaz создали и запустили автоматизированный процесс сбора документов у абитуриентов на магистерскую программу «Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие». Пилотный запуск был осуществлен в рамках приемной кампании летом 2022 г. Разработка позволила оптимизировать трудозатраты по взаимодействию с кандидатами и начать процесс обучения цифровым технологиям еще на этапе подачи документов. Процесс сбора документов портфолио, их сортировки и хранения нередко становятся проблемой из-за человеческого фактора и сжатых сроков. Опираясь на свой опыт проведения приемных кампаний, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ модернизировала процесс обработки заявок на магистерскую программу «Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие». В этом ВШБ помогает технологический партнер программы — Skillaz, провайдер инновационных HR решений.

Доучи ученого

После трудоустройства выпускников вузов на первое место работы четверть из них приходится доучивать — чаще всего это происходит в формате наставничества, следует из данных Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В большинстве случаев новым работникам не хватает профессиональных, а не социальных навыков, что свидетельствует о недостаточном соответствии системы высшего образования требованиям рынка труда. Эксперты говорят о необходимости скоординированного обновления учебных программ и о развитии института стажировок. Как поясняет автор работы, профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская, большинство работодателей обучает новых сотрудников профессиональным навыкам — то есть именно тому, что должны давать вузы, что подтверждает неполное соответствие системы образования потребностям рынка. В то же время, отмечает она, неверно считать, что работодатели тратят на решение этой проблемы большие средства: и наставничество, и самообучение не сказываются напрямую на расходах на персонал и не попадают в статистику Росстата о корпоративных тратах на образование.

В гости к Пушкину и царице белых ночей: три летних маршрута для путешествия

Липы главного русского поэта, город-музей, мыши Золотого кольца и другие достопримечательности лета — об этих и других красивых местах России рассказал Кирилл Рожков, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме». «Наше северное лето,\ Карикатура южных зим» начинается со дня рождения человека, который создал для нас язык: Александр Пушкин родился 26 мая 1799 г., что соответствует 6 июня по новому стилю. С «нашим всем» в России связаны много красивых мест, в которых можно провести еще не пыльное начало лета средней полосы, но одно выделяется. Треугольник «Михайловское – Тригорское – Петровское» в Пушкинских горах – это огромный хорошо обустроенный природно-поэтический парк. Тем, кто любит бродить по полям, лугам и опушкам, задерживая взгляд то на одном, то на другом – туда.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела второй Кадровый акселератор

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошло закрытие второго Кадрового акселератора «Преподаватели-практики и преподаватели университетов для бизнес-образования». Организаторы конкурса получили более ста заявок от кандидатов-представителей флагманских российских и глобальных компаний, среди которых - Газпромнефть, Сбер, НЛМК, X5 Retail Group, ВТБ, Yandex Go, Пепсико Холдингс, Astellas и других. Преподаватели таких университетов, как НИЯУ МИФИ, ООО «Международная школа смешанного обучения» (резидент Сколково), ФГБОУ ВО «ПГУ», ООО Нетология в этом году участвовали в конкурсе. В числе конкурсантов были представители малого и среднего бизнеса и фрилансеры. Во второй тур конкурса прошло 95 кандидатов, 77 из которых провели демо-лекции и мастер-классы перед 26 членами 30 Кадровых комиссий, профессорами и доцентами департаментов ВШБ. Конкурс проходил в течение 18 дней, в каждый из которых проходило от одной до трех комиссий одновременно.

«Льняная дорога» не имеет границ: туристический проект стал международным

В Белоруссии открывается некоммерческая выставка «АртПередвижение — Льняная дорога». «Льняная дорога» — совместный проект «Фонда развития малых исторических городов» и Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) вышел на международный уровень. В Оршанской городской художественной галерее В.А.Громыко представлены работы 30 художников — участников проекта из 23 малых городов России и Белоруссии, в которых было развито льняное производство. «К выставке в рамках проекта может присоединиться любой художник, проживающий в малом историческом городе, в котором было развито производство льна. Мы абсолютно открыты: так как проект некоммерческий, это бесплатно. В маленьких городах — сила нашего культурно-исторического наследия, и мы обязаны их сохранить. Мы еще много чего не знаем про свою страну, и просвещение широкой публики, в том числе с помощью подобных выставок, — одна из наших задач», — рассказывает Юрий Щегольков, генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов», доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.