• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Профессор Зараменских рассказал, какие профессии уже сегодня в зоне риска их замены системами искусственного интеллекта

Профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгений Зараменских в эксклюзивной беседе с ФАН рассказал, какие еще специалисты уже находятся в зоне риска. «Первыми конкуренцию со стороны ИИ ощутят, уже ощущают, копирайтеры, специализирующиеся на подготовке текстов, от которых не требуется высокой художественной ценности или уникального авторского опыта. Уже сейчас можно наблюдать, как отдельные блогеры пытаются использовать ИИ для генерации текста и рисунков, чтобы статьи в их каналах продвижения выходили чаще и с меньшими затратами, чем у конкурентов», — сообщил эксперт. Риск сокращения вакансий junior-уровня имеется в сферах маркетинга, рекламы и PR. Например, сегодня при подготовке к прокату нового фильма начинающему специалисту могут поручить придумать базовый набор слоганов, который потом будут дорабатывать более опытные коллеги.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)

Каждый пятый россиянин хотел бы поменять профессию

22% россиян не знают, чем конкретно хотели бы заниматься. Почти каждый пятый житель России (19,2%) хотел бы перейти в совершенно новую сферу, сменить профессию. Такие результаты показал опрос образовательной платформы Skillbox. Больше половины опрошенных (57,8%) уверены, что профориентация помогает определиться с профессией, 30,9% также придерживаются этой точки зрения, так как профориентация и создана с целью определить профессиональное направление. Дополнительно отягощать этим школы в обязательном порядке не стоит, так как современные школьники и так перегружены различными дисциплинами и инициативами, говорит профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. «В идеале надо детям попробовать все возможные виды деятельности, чтобы понять направление талантов или то, что точно «не его». Профориентационные тесты нужно воспринимать в первую очередь как информацию для размышления детей, подростков совместно с их родителями, но не воспринимать это как обязательное», —  считает она.

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ стартовала программа GMP для топ-менеджеров

Программа предназначена для топ-менеджеров, которые прошли обучение на ступени MBA и стремятся к достижению нового уровня: трансформации мышления управленца в мышление архитектора бизнеса, концептуалиста. В апреле в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ началось обучение по General Management Program (GMP) — образовательной программе для руководителей высшего звена, готовых стать бизнес-лидерами будущего Это первая в России программа уровня GMP. Обучение лежит в формате парадигмы «life long learning», когда периодический апгрейд ранее полученного образования воспринимается как норма жизни. Широкий кругозор слушателей становится залогом их эффективности, позволяя развить навыки лидерства и предпринимательства с ориентацией на будущее. Основная цель обучения уже состоявшихся профессионалов, которые пришли на программу, — дать знания, компетенции и навыки, необходимые для эффективной адаптации управленцев и предпринимателей к быстро изменяющимся условиям в мире и бизнесе. Программа построена не по дисциплинарному принципу, как стандартно строятся образовательный программы Еxecutive МВА, а по проблемному. Такой подход помогает формировать гибкое мышление, способность видеть новые возможности и создавать бизнесы будущего в стремительно меняющейся реальности.

Источник: РБК Тренды

Эксперт рассказала, как стать хорошим специалистом в своей сфере

Сегодня наиболее востребованными специалистами на рынке труда являются производственные кадры, инженеры, медики, а также работники IT сферы. Количество вакансий в этих и других сферах интенсивно растёт. Об этом рассказали аналитики в рамках конференции «Индекс Здоровья Российского Бизнеса», которая прошла в Москве накануне. О том, как в нынешних реалиях работники могут улучшать свои навыки и компетенции, Авторадио рассказала доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса Высшей школы экономики Татьяна Ветрова: «Сейчас выход вообще для всех категорий сотрудников  — и молодых, и возрастных, и разных  — это, конечно, учиться. И это безостановочно. Это можно делать самостоятельно  — благо очень много ресурсов, источников сейчас на эту тему бесплатных, открытых. И это не значит, что нужно пойти в университеты всем. Но именно мы, в Высшей школе экономики, сейчас наблюдаем такой тренд  — общий тренд программы ДПО, NBA и так далее. Краткосрочные особенно программы сейчас будут очень-очень востребованы. Мы не можем базироваться уже на книжных кейсах, как это было несколько лет назад. Мы в моменте вносим изменения, приглашаем практиков для того, чтобы это были жизненные ситуации. Мы должны в моменте, здесь и сейчас быстро переучиваться».

Источник: Авторадио

Что происходит с ESG-инвестициями

Профессор НИУ ВШЭ Михаил Аким рассказал читателям «Ведомостей» о текущем положении вещей на рынке ESG-инвестиций: «Представляется целесообразным посмотреть на ситуацию с инвестированием в ESG активы в мире. Идея проверки инвестиций на соответствие экологическим и социальным принципам насчитывает десятилетия, но в последние годы множество инвесторов обратило внимание на глобальные мегавызовы, такие как изменение климата, которые создают экономические и деловые риски, которые они должны понимать и учитывать при принятии решений. Исходя из ряда анонсированных критериев, компании проверяются на предмет рисков, связанных с ESG, на основании чего были созданы огромные инвестиционные фонды, которые привлекли сотни миллиардов долларов капитала, в результате чего в 2022 году фонды ESG, согласно оценкам Bloomberg, превысили $41 трлн (встречаются оценки вплоть до $100 трлн). В то же время, критерии, определяющие функционирование фондов ESG, зачастую трудно определить. Общей тенденцией является больший фокус на технологическом секторе и уход от инвестиций в нефть, газ и другие «углеродоемкие» секторы. С учетом значительных колебаний акций технологического сектора это влияет на общие показатели инвестиций данных фондов».

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ переводит учебные программы на Visiology

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ сообщает о переводе образовательных программ, включающих оперативный анализ данных, на BI-платформу Visiology. В рамках соглашения, заключенного между ведущим университетом и российским разработчиком ПО, для обучения студентов будут предоставлены необходимые лицензии. Сотрудники департамента Бизнес-информатики ВШБ к новому учебному году проведут адаптацию учебных материалов под новую платформу, а для преподавателей уже предоставлены различные возможности знакомства с Visiology. Образовательные программы Высшей школы бизнеса, связанные с анализом данных и BI-системами, в последние годы пользовались неизменно высоким спросом. Только на бакалаврской программе «Бизнес-информатика» в текущем году одновременно обучается почти 1000 студентов, для которых дисциплины аналитического блока являются обязательными.

Источник: ИКС (iksmedia.ru)

Почему в Беларуси и России пошел в рост сервис готовой еды

По оценке экспертов, рост оборота продаж готовых блюд в 2022 году в сравнении с 2021 годом составил 4,7 процента. В деньгах это два триллиона 282,9 миллиарда рублей. Рынок готовой еды будет только расти, рассказал «СОЮЗу» Александр Лебедев, академический руководитель образовательной программы «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. «Второй вопрос — цена. Она складывается из ингредиентов, сложности рецепта и цены упаковки вместе с логистикой. Ингредиенты в цене растут, следовательно, рецепты будут упрощаться, вырастет сегмент фастфуда вроде бургеров и хот-догов. Картофельное пюре с сосиской или отварной рис с котлетой — количество таких блюд будет увеличиваться. Ассортимент станет проще, но в общем объеме готовой еды будет больше, так как ценность экономии времени никто не отменял», — считает эксперт.

Источник: Российская газета (rg.ru)

Магистерская программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ взяла серебро на Data Fusion

«Бизнес-аналитика и системы больших данных» — магистерская программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) удостоилась престижной награды жюри Data Fusion-2023, общероссийской кросс-отраслевой премии в области технологий больших данных. Очная двухлетняя образовательная программа вошла в шорт-лист из двух победителей и получила «серебро» в номинации «Образовательная инициатива года». Первое место у совместной магистратуры НИУ ВШЭ и Сколтеха — «Математика машинного обучения». Ежегодная премия Data Fusion Awards присуждается за разработку проектов по анализу больших данных с использованием алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта, а также развития образовательных инициатив в подготовке специалистов в этой области. В этом году темой соревнования стало состязательное машинное обучение (Adversarial Machine Learning).

Источник: E-xecutive.ru

«Будьте здоровы!» — актуальное пожелание микробизнесу, малому и среднему бизнесу России

Маркетинговая платформа Calltouch, банк для предпринимателей и предприятий Точка и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru совместно рассчитали Индекс здоровья российского бизнеса в начале 2023 года после череды кризисных лет. Для исследования было проанализировано более 500 тысяч компаний из микро-, малого и среднего бизнеса в 20 различных индустриях. Для расчета Индекса Calltouch, банк Точка и hh.ru собрали и обобщили восемь ключевых бизнес-показателей, отражающих финансовое состояние, маркетинговое продвижение и подбор кадров. Татьяна Ветрова, кандидат экономических наук, доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, остановилась на динамике медиа-активности российских компаний микро-, а также малого и среднего бизнеса.

Источник: Вести. Туризм (travelvesti.ru)

О чем говорилось в последнем докладе об изменении климата. И что это значит для России

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Недавняя публикация Шестого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), являющейся ведущим международным органом по оценке изменения климата, широко обсуждается в профессиональном сообществе. Роль МГЭИК, созданного при Организации Объединенных Наций — это создать наиболее устоявшуюся и тщательно проверенную совокупность знаний об изменении климата. Данное исследование является серьезнейшим документом, качество которого обеспечивается вовлечением лучших ученых из 65 стран. В трех рабочих группах, принимавших участие в отчете, 782 ученых (и еще сотни авторов), проанализировали более 66 000 исследований. Таким образом, нет оснований ставить под сомнение результаты данного исследования, так как аргументированно опровергать представленные в нем сценарии можно было бы только на основании сопоставимых по масштабам исследований. На данный момент это самый большой, наиболее хорошо проверенный массив научных знаний, который преобразуется в полезную и эффективную политику на уровне государств и компаний».

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)