• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ стартовал ESG-проект для студентов

Стартовал уникальный проект Высшей школы бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ в партнерстве с программой E+ Change (ех Effie Russia) — подготовка курсовых работ «Практики устойчивого развития» студентами магистратуры. Студенты магистерской программы ВШБ: «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» на протяжении семестра будут работать над реальными маркетинговыми кейсами крупных корпораций в сфере устойчивого развития. В этом году развернется полноценная и глубокая работа 125 магистрантов под менторством научных руководителей, экспертов E+ и компаний-заказчиков: «Магнит», «Вкусно – и точка», «Юнилевер Русь», Okkam и «Сибур», над реальными in-house задачами бизнесов и собственными курсовыми работами.  «Наше начинание продолжается уже 3-й год, вовлекая все большее количество участников в свою орбиту. Он стал знаковым не только для Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, но и для наших бизнес-партнеров. Как показывает опыт, плотное взаимодействие со студентами позволяет создавать нечто особенное — глубокие и осмысленные решения, особый вклад в общество», — комментирует Татьяна Ветрова, академический руководитель программы ВШБ «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации».

Источник: E-xecutive.ru

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ подвела итоги Зимней школы для абитуриентов

Двухдневный образовательный интенсив для поступающих в магистратуру провели ведущие преподаватели ВШБ и представители бизнеса.Рекордное количество, 850 абитуриентов из различных вузов страны, присоединились к Зимней школе Высшей школы бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров ВШБ - НЛМК, АФК "Система", Б1, УГМК, Яков и партнеры, Kept, ЛитРес, Unilever, МТС, NielsenIQ, Ростелеком. Зимняя школа - ежегодный проект для студентов старших курсов бакалавриата, недавних выпускников и молодых специалистов, мечтающих о карьере в сфере менеджмента и бизнес-информатики.

Источник: E-xecutive.ru

Муром вошел в число самых романтичных городов России

Муром стал одним из городов России, рекомендованных для путешествий влюбленных. Список романтических городов и территорий составили эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Муром назван городом семьи, любви и верности. Его посчитали местом, где можно обрести и укрепить любовь. Для молодых влюблённых рекомендован Санкт-Петербург. Ялта - хороша для медового месяца. Пушкинские горы подходят для романтиков в душе.

Источник: Аргументы и Факты (vlad.aif.ru)

«Городами влюбленных» объявили Ялту и Муром

Самым романтичным городом России, идеально подходящим для медового месяца или другого путешествия влюбленных, оказалась Ялта - к такому выводу пришли эксперты ВШБ НИУ ВШЭ вместе с экспертами по брендингу территорий и менеджменту в туризме. Второе место занял Муром - город, связанный с историей Петра и Февронии, которые для россиян символизируют семейное счастье. К их мощам туристы приезжают в Свято-Троицкий монастырь. Также в топ попал Санкт-Петербург, Тутаев, Мещовск и Пушкинские Горы.

Источник: Московский Комсомолец

НовГУ и Высшая школа экономики подпишут соглашение о сотрудничестве

16 февраля, в 10:00 в Антонове, в аудитории 1209 пройдёт торжественное подписание соглашения о сотрудничестве НовГУ с Высшей школой экономики. Основные цели соглашения — реализация совместной программы бакалавриата по модели «двойного диплома» по направлению «менеджмент» на базе НовГУ, а также развитие экономического образования в Новгородской области. На пресс-конференции перед подписанием соглашения выступят ректор НовГУ Юрий Боровиков и директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) Валерий Катькало. Они расскажут о деталях реализации совместного проекта и планах на ближайший год.

Источник: Без формата. Великий Новгород

Стало известно, как погода влияет на настроение россиян

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ изучили, как погода влияет на настроение россиян. Для этого проанализировали 2,76 млн постов, опубликованных 1,31 млн уникальными пользователями одной из крупнейших отечественных социальных сетей. Это первое крупномасштабное исследование взаимосвязи погоды и настроения людей в России. Данные в течение двух лет (2019 - 2021) собирали по таким городам, как Москва, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара, Ростова-на-Дону. Понимание масштабов взаимосвязей погоды и настроения может иметь важное значение для социологических, психологических и медицинских исследований, отмечает автор. В частности, это может быть одной из переменных в «уравнении» для понимания таких состояний, как тревожность или депрессия.

Источник: Комсомольская правда (kp.ru)

Названы самые романтичные города России

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме представили города России, подходящие для романтических путешествий на День святого Валентина, сообщает пресс-служба ВШЭ. Ялта — для медового месяца. Муром — обрести любовь. Санкт-Петербург — для молодых влюбленных. Тутаев — для отпуска без детей. Пушкинские горы — для романтиков в душе. Мещовск — для семейного путешествия.

Источник: РИА Новости

Кирилл Рожков: «Что год грядущий нам готовит: каким будет туризм в обозримом будущем?»

Кирилл Рожков, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме»: «Тренды рынка туризма в 2023 году будут определять несколько ключевых факторов. На въездной туризм будут, в первую очередь, влиять санитарная обстановка и санитарные меры властей Китая, а также геополитическая ситуация в целом. Если продолжится снятие антиковидных ограничений, то поток туристов из Китая вырастет. Внутренний туризм – прогноз на положительную динамику. Рост внутреннего туризма будет зависеть от темпов создания новых курортов, уровня сервиса в сочетании с ценами, опыта путешествий по стране прошлого года (в том числе, негативного) и реальные доходы населения. Будет расти культурно-познавательный туризм, интересный «пытливым» путешественникам. Но поездки будут короткими по времени (в пределах трех дней) и по расстояниям (свой или соседний регион)».

Источник: Вести Туризм

В НИУ ВШЭ проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science. Аспирант департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Сергей Сметанин применил технологии автоматической обработки текстов и изучил взаимосвязь между погодными условиями и эмоциями, выраженными пользователями социальных сетей. «Влияние погодных условий на настроение людей кажется очевидным, тем не менее исследования, изучающие такую взаимосвязь, часто показывают противоречивые результаты. Очевидно, что бизнесу важно знать и учитывать поведение потребителей в контексте внешних факторов для формирования специальных предложений и акций», — отмечает Михаил Комаров, научный руководитель проекта, профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: Naked Science

По цене деликатеса. Почему огурцы стали такими дорогими

«Импорт огурцов у нас практически иссяк, в основном на прилавках лежит выращенная в теплицах отечественная продукция, - констатирует академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. - Теплицы надо отапливать, а зимой, когда солнечный день короток, еще и дополнительно освещать. Это дорого, растет себестоимость. Импортных поставок практически нет, конкуренция сокращается - есть все условия, чтобы производитель поднял цены. Кроме того, средства защиты растений у нас почти все импортные, семенной материал - в значительной части тоже».

Источник: Аргументы и Факты (aif.ru)