• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Маркетологи и искусственный интеллект. СhatGPT

«Удержаться на рынке труда смогут те, кто научится работать с большими данными, применять нейросемантические и социальные технологии» - прокомментировал директор Центра развитий компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. Грамотная настройка и адаптация ИИ под маркетинговые цели и задачи исключит востребованность многих подрядчиков. Зачастую на различных биржах (Kwork, Забр Фриланс и др.) можно встретить работу по составлению отчетов, написанию медиа плана, настройка рекламных кампаний и тд., как раз используя ИИ можно облегчить жизнь рекламодателю.

Источник: блоги vc.ru

Гонка решений на базе искусственного интеллекта: игроки ускоряются

Зараменских Евгений, профессор, руководитель Департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал в интервью Finam.ru о развитии решений на базе искусственного интеллекта применительно к бизнесу. Решения на базе искусственного интеллекта активно используются крупными предприятиями в развитых странах, включая Россию. По данным МФТИ, в 2021 году порядка 400 компаний в России активно использовали ИИ-решения в своей деятельности. Решения на базе ИИ уже давно выходят за рамки локальных внутренних продуктов, при помощи которых точечно решаются некоторые внутренние проблемы предприятия. Зачастую эти решения эволюционируют до полноценного рыночного В2В-сервиса, как это было в случае платформы Робби от VK. Еще чаще ИИ-решения расширяются, масштабируются и начинают пронизывать большинство аспектов деятельности крупного предприятия. Показательно, как в 2022 году «Магнит» сообщил об увеличении EBITDA на 1,5 млрд рублей за счет связки ИИ и технологий Big Data.

Источник: Finam.ru

Профессор Комаров объяснил, как отечественное ПО сможет заменить иностранное

В беседе с ФАН профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Михаил Комаров, рассказал, каковы перспективы замещения импортного ПО российским. По словам эксперта, на сегодняшний день важно обеспечить спрос на российские продукты. Именно эта задача решается в рамках дорожных карт, реализуемых по итогам соглашений о сотрудничестве между правительством и ведущими российскими компаниями и госкорпорациями. «По сути, такой вариант частно-государственного партнерства можно считать гарантией того, что доля высокотехнологичной конкурентной продукции на российском рынке будет расти. Сегодня она уже составляет 40-50%. Говоря о развитии, не следует также забывать о высоком экспортном потенциале российского ПО в дружественные нам страны», — объяснил эксперт.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)

Бытовуху заело. В России выпуск крупной техники для дома упал на 40%

Хватит ли нам бытовой техники, чтобы хранить продукты, стирать белье и смотреть телевизор, объясняет академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев:«Практически любой конечный товар производится путем сборки комплектующих, которые зачастую производятся в разных странах мира. В 2022 году уровень глобализации российской экономики сократился, часть стран запретили экспортировать в Россию отдельные компоненты, особенно сильно это коснулось электронной базы. Произошел разрыв логистических цепочек, что и привело к сокращению производства бытовой техники.Но страшное слово «дефицит» не вернется. В худшем случае может сократиться ассортимент продукции. Если раньше мы выбирали телефон из, условно, 500 моделей, то теперь - из 50. Но эти телефоны будут, их можно будет свободно купить, позвонить по ним или сделать фотографию».

Источник: аргументы и Факты (aif.ru)

Сотрудники НовГУ учатся преподавать менеджмент по модели «двойного диплома»

Преподаватели и сотрудники НовГУ продолжили изучение практик Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в ее кампусе. 2-3 февраля 2023 года прошел второй модуль программы повышения квалификации «Развитие бакалавриата по направлению «Менеджмент»: модель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ» для преподавателей и сотрудников Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. После первого модуля, состоявшегося в январе в НовГУ, 25 его преподавателей и сотрудников продолжили изучение практик Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в формате 2-дневного интенсива от ведущих экспертов и руководителей образовательных программ ВШБ.

Источник: E-xecutive.ru

«Это точка опоры»: эксперты рассказали о состоянии бизнес-образования

«Бизнес-образование, - объясняет Сергей Филонович, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, - как всякое профессиональное образование, нацелено на ускорение карьеры человека, в данном случае - в бизнесе. Если исчезновение бизнеса в нашей стране не планируется, то и вопрос о карьерном росте в этой сфере не уходит с повестки дня». Опрошенные эксперты выделили три основных направления будущих изменений. Первое из них - пересмотр МВА, о чем рассказал Филонович:«Здесь требуются более радикальные изменения, поскольку они решают задачу не первичного формирования управленческого мышления, а задачу адаптации этого мышления к текущей ситуации. Роль политики в современном бизнесе резко возросла. Между тем в программах МВА тема политики либо вообще не затрагивалась, либо рассматривалась весьма поверхностно. Модель идеальной конкуренции, лежавшая в основе многих курсов по стратегии, стала неактуальной. Но сама конкуренция никуда не исчезла, она приобрела новые, зачастую гораздо более изощренные и жесткие формы».

Источник: Forbes Education

Для чего Шольц посетил Бразилию

«Снижение зависимости ЕС от ископаемого топлива приводит к новой зависимости от китайской продукции, в частности солнечных фотоэлектрических технологий. Поскольку развертывание солнечной энергетики быстро набирает обороты по всему миру, Германия и Европа ставят задачи восстановления своих позиций в производстве оборудования для солнечных фотоэлектрических систем, для уменьшения зависимости от Китая в области энергетической безопасности и получения прибыли от быстрорастущего рынка», - прогнозирует Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

Профессор Аким: заменит ли зеленый водород из Бразилии природный газ в Германии и ЕС

Германия объявила о выделении 200 млн евро на экономические и социальные проекты в Бразилии, которые включают в себя и новые инвестиции в зеленый водород. Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким в беседе с ФАН оценил возможности Германии найти замену газовым поставкам из России, расширяя инвестиции, в том числе, в производство зеленого водорода в Бразилии.«Возобновляемому водороду в мире уделяется все больше внимания, включая субсидии, меры господдержки, развитие международных проектов. Например, в Бразилии начинается строительство одного из крупнейших в мире заводов по производству зеленого водорода и аммиака, в которую Unigel, крупнейший в стране производитель азотных удобрений, инвестирует 120 млн долларов в первую фазу, а общие инвестиции в проект составят 1,5 млрд долларов», - отметил собеседник ФАН.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)

Переход на отечественное ПО ускорится в 2023 году

«Дорожные карты обозначают ключевые приоритеты по поддержке спроса на отечественные продукты, что очень важно на текущий момент, - рассказал «РГ» профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров. - Отдельно нужно отметить, что выбранные проекты будут финансироваться на принципах государственно-частного партнерства, но для общества реализация данных дорожных карт по факту является обязательством со стороны компаний и государства по предоставлению высокотехнологичной конкурентной продукции».

Источник: Российская газета

Как бизнес-школы реагируют на изменения: тренды на рынке и новые запросы слушателей

Как нынешний кризис повлиял на рынок бизнес-образования? И почему становятся популярными гибридные форматы обучения? Лев Татарченко, заместитель директора Центра программ MBA и DBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о  том, что происходит на рынке бизнес-образования, как меняются программы МВА и приоритеты их слушателей. «Потребители на рынке бизнес-образования ждут более емких и насыщенных программ. Образовательные программы становятся короче. Executive MBA давно уже стала годичной. И программы MBA длятся уже не два года, а 16-15-14 месяцев. Это мировая тенденция», - отмечает эксперт.

Источник: e-xecutive.ru