• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Как бизнес-школы реагируют на изменения: тренды на рынке и новые запросы слушателей

Как нынешний кризис повлиял на рынок бизнес-образования? И почему становятся популярными гибридные форматы обучения? Лев Татарченко, заместитель директора Центра программ MBA и DBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о  том, что происходит на рынке бизнес-образования, как меняются программы МВА и приоритеты их слушателей. «Потребители на рынке бизнес-образования ждут более емких и насыщенных программ. Образовательные программы становятся короче. Executive MBA давно уже стала годичной. И программы MBA длятся уже не два года, а 16-15-14 месяцев. Это мировая тенденция», - отмечает эксперт.

Источник: e-xecutive.ru

Правила разумного потребления. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.02.2023

Комментируют финансовый эксперт Наталья Колбасина и профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. Потребительское поведение знакомо всем. Его семена были заложены еще лет 30 назад - на рынке изобилие, появились дешевые кредиты. Изменилось и поведение: россияне перестали копить и начали тратить, а потом - расплачиваться. Чтобы вернуться к разумному потреблению, нужно не так много: переосмыслить траты, выбирать качественные вещи, чинить то, что можно, и продавать ненужное. Разумное потребление экономит до 30% семейного бюджета!

Источник: Первый канал (1tv.ru)

Цены улетают в отпуск. Где и за сколько будем отдыхать в этом году?

По сравнению с относительно спокойным для путешествий 2021 годом, прошлый год серьезно изменил туристический рынок. Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» Кирилл Рожков отмечает, что будет расти культурно-познавательный туризм, интересный «пытливым» путешественникам. Но поездки будут короткими по времени (в пределах трех дней) и по расстояниям (свой или соседний регион).

Источник: Аргументы и Факты (aif.ru)

Потехе час

Мировая пандемия сильно «подняла« геймдев (от англ. gamedev, games development - «разработка игр«) по сравнению с другими индустриями: люди, вынужденные сидеть на локдауне, активно играли в игры, напоминает руководитель образовательной программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Вячеслав Уточкин. «Весной 2020 года продажи игр на 50 ключевых мировых рынках выросли на 63%. В России во время самоизоляции геймеры потратили на покупку игр почти на две трети больше, чем за тот же период годом ранее», - рассказал он.

Источник: Деловой еженедельник Профиль

Озоновые дыры затянутся через 40 лет? Что не так с прогнозами ООН о целостности атмосферы, объясняет эксперт

Озоновый слой восстановится в течение четырех десятилетий, с таким заявлением недавно выступили специалисты ООН. Казалось бы, это должно успокоить людей, но не все так однозначно. Действительно ли озоновый слой может полностью восстановиться за 40 лет и насколько можно доверять таким прогнозам, порталу «Вокруг света» рассказал Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.«Исследования в области геоинженерии должны распространяться на комплексный анализ экологического воздействия на экосистемы, включая вопросы озонового слоя», — подчеркнул Михаил Аким. «Очевидно, что действия по смягчению последствий глобального потепления могут оказать положительное влияние на истощение озонового слоя и наоборот, — считает Михаил Аким. — Однако следует быть крайне осторожным в оценках, так как возможно, что решение одной проблемы может усугубить другую».

Источник: Вокруг света

Клин и Звенигород вошли в ТОП-5 музыкальных городов России

Клин и Звенигород вошли в список пяти музыкальных российских городов, рекомендуемых для путешествий. Рейтинг составили эксперты Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», специалисты по экономике впечатлений и менеджменту в туризме. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Московской области.

Источник: Подмосковье сегодня (mosregtoday.ru)

Долгий путь к полному восстановлению. Что влияет на озоновый слой?

По мнению профессора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаила Акима, для международного сообщества остается еще много нерешенных задач по повышению энергоэффективности и углеродоемкости экономики для сокращения использования устройств с озоноразрушающими веществами; например, необходимо внедрение более современных энергосберегающих технологий и переход на возобновляемые источники энергии. «По данным исследований, если в настоящее время влияние озоноразрушающих веществ, таких как ГФУ, составляет около 2% от глобальных выбросов парниковых газов, то к 2050 году возможно увеличение до 19% при условии поддержания нынешнего уровня выбросов и отсутствия немедленных действий мирового сообщества», - пояснил эксперт.

Источник: ТАСС

Названы пять музыкальных городов России для путешествий

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по экономике впечатлений и менеджменту в туризме, подобрали пять городов с своим музыкальным портретом. Ими стали: Бежецк – столица русской балалайки, Казань – восточная культурная столица, Уфа – центр современной музыки, Клин – город, где творил Чайковский, Звенигород – город с музыкальным названием.

Источник: РИА Новости

Профессор Варшавская объяснила, почему в России мужчины зарабатывают больше женщин

Не так давно в Госдуме сообщили о том, что разница в зарплатах мужчин и женщин в России составляет 28%, причем не в пользу последних. В беседе с ФАН доктор экономических наук, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская объяснила, почему в России мужчины зарабатывают больше женщин, с чем это связано и есть ли предпосылки для сокращения разницы. Среди перечисленных факторов – отраслевая и профессиональная структура занятости мужчин и женщин, продолжительность рабочего дня. Профессор Варшавская подчеркнула, что для сокращения разрыва в зарплатах нужны не льготы и преференции, необходимо создание для женщин возможностей нормально сочетать роли работника, мамы, хозяйки дома.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)

Как в Петербурге изменились зарплаты в сфере производства

Комментируя тренды на рынке труда, эксперты РБК Петербург отмечали, что рост числа вакансий в производственной сфере в регионе продолжится в 2023 году. «Постепенно отраслевая структура станет более «тяжелой» за счет роста производственного сектора, в первую очередь промышленности. «Похудеют» некоторые сферы услуг, к сожалению, те, которые требуют интеллектуального труда и сложных специализированных знаний», - говорила профессор Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская.

Источник: РБК