На данный момент более 100 российских компаний заявили о запуске подразделений или программ под названием «корпоративный университет». Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела исследование* популяции корпоративных университетов (КУ) и опубликовала его результаты в справочно-аналитическом издании «Корпоративные университеты России – 2022»**. Его цель – сформулировать портреты ведущих КУ России и обозначить тренды развития отрасли.
СМИ о нас
Эксперты Высшей школы экономики изучили феномен быстрорастущих компаний (БРК, так называемых газелей) на российском рынке. Такие предприятия вносят наибольший вклад в рост ВВП, и потому власти возлагают на них особые надежды в восстановлении экономики и обеспечении технологического суверенитета. Между тем инновационные «газели» в РФ малочисленны, хотя и обладают наибольшим экспортным потенциалом и отличаются устойчивыми темпами роста. В докладе отмечается, что пока в России не сложилась комплексная поддержка БРК. Построение ее эффективной модели осложняется и динамичностью «газелей» — поддержка этой сферы требует гибкого проектного подхода вместо неповоротливого регулирования.
Экспертиза, исследования, консалтинг, разработка образовательных программ — такие задачи стоят перед созданным в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ ESG-центром. В сентябре 2022 года была запущена новая программа «Управление устойчивым развитием компании» для помощи бизнесу в создании модели управления. Директор ESG-центра, академический руководитель магистратуры «Управление устойчивым развитием компании», профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ирина Архипова уверена, что современные геополитические вызовы требуют поиска нестандартных решений. Об этом она рассказала в интервью HSE Daily.
Профессор Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса Станислав Киселев в статье для РБК Pro рассказывает что делать, когда силы уходят на борьбу со стрессом, а мотивация пропадает.
Источник: РБК Pro
Источник: РБК Pro
Российские компании должны объединяться, чтобы решать проблему ухода с рынка зарубежного софта. Многие зарубежные разработчики и поставщики программного обеспечения свернули бизнес в России. О том, как найти замену ушедшим продуктам, а также о необходимости учитывать возникшие из-за санкций риски рассуждает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Михаил Комаров.
Корпоративное обучение: лучшие практики, актуальные запросы компаний на обучение сотрудников, передовые форматы развития персонала, способы оценки эффективности корпоративного обучения. Участники «Форума лидеров корпоративного обучения», организованного группой НЛМК в партнерстве с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ, поделились своими знаниями.
Сейчас компании активно перестраивают свою политику найма. И если бизнесу еще только предстоит понять, какие задачи ему придется решать в будущем, выпускникам уже пора предугадать и наметить свою карьерную траекторию.
Источник: РБК
Источник: РБК
Заместитель Директора Высшей школы бизнеса. академический руководитель программы «Управление устойчивым развитием компании», Центр управления устойчивым развитием компаний Ирина Архипова в интервью для Retail Week рассказывает о роли российского ритейла в популяризации принципов устойчивого развития и значении образования в области ESG.
Источник: hse.ru
Источник: hse.ru
Минпромторг рекомендовал региональным властям создать новые оптово-розничные рынки. О недостатках этого формата и преимуществах супермаркетов в статье для АиФ рассказал старший преподаватель департамента маркетинга, академический руководитель образовательной программы «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.
Источник: aif.ru
Источник: aif.ru
Явные материальные стимулы для ESG-трансформации бизнеса сегодня отсутствуют в экономическом пространстве России. Но государство могло бы предложить налоговые льготы и иные формы материального поощрения, считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. Он поделился с «ФедералПресс» мнением о том, почему разворот экономики РФ с Запада на Восток не отменяет ESG-повестку, что поможет предотвратить «зеленый камуфляж» и каким отраслям в первую очередь необходима унификация ESG-индикаторов для отчетности.
Источник: ФедералПресс
Источник: ФедералПресс