• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Каждый четвертый россиянин учится с целью большего заработка

Доля затрат работодателей на обучение, по разным данным, составляют лишь несколько процентов в составе общих затрат на персонал, говорит профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская. Кроме того, чем старше работник, тем в меньших масштабах работодатель склонен его обучать. «Не всякое обучение — это приобретение новых навыков. Есть ряд профессий, в том числе к ним относятся медики и госслужащие, представители которых должны проходить переобучение. Но зачастую это переобучение будет только допуском к продолжению работы, а не повышением позиции и не приведет к повышению зарплаты», — поясняет Варшавская. В России распространен именно такой вариант обучения, говорит эксперт.

Источник: Ведомости

Исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ получило награду на международной конференции в Абу-Даби

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ разработали 55 маркеров для эксплуатационных (exploitative) практик устойчивого развития и 53 маркера для поисковых (explorative) практик устойчивого развития. Это даст возможность сравнительного анализа компаний из стран с растущими экономиками, включая Китай, Индию, страны региона MENA. Анна Веселова, доцент, заведующий научно-учебной лабораторией стратегий и операций международного бизнеса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, представила два доклада в рамках 5-й международной конференции International Conference on Organization and Management (ICOM 2023). Тематика конференции 2023 года — «Устойчивые организационные стратегии в цифровой экономике». Авторский коллектив состоит из специалистов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, а также коллег из ряда российских и зарубежных университетов. Одна из работ: «Ориентация компаний из растущих рынков на поисковый подход к устойчивому развитию» была отмечена наградой «Best Paper Award».

Источник: E-xecutive.ru

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила первые результаты исследования реконфигурации цепей поставок

80% компаний ответили, что все или практически все основные вопросы перестройки цепей поставок к настоящему моменту решены. Представительная команда специалистов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с директором ВШБ Валерием Катькало приняла участие в работе 26-го Московского международного логистического форума. Эксперты ВШБ в партнерстве с Координационным советом по логистике (КСЛ) представили первые результаты совместного исследования "Реконфигурация цепей поставок в новых условиях развития российского бизнеса". Исследование проводится в рамках реализации инициатив подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве между Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ и КСЛ. В исследовании приняли участие 244 компании с годовом оборотом от 120 млн руб. и свыше 100 млрд руб. в год, работающие в сферах дистрибуции, производства FMCG, логистических услуг, промышленности, ритейла. 

Источник: E-xecutive.ru

Названы города России с ярким женским наследием

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме представили города России, в истории которых женщины сыграли исключительную роль, сообщает пресс-служба ВШБ. Москва слезам не верит — город по праву возглавляет список. Эксперты выделили: Тарусу — «город души» поэтессы Марины Цветаевой, Мещовск — город русских цариц, Иваново — уже не «город невест», но все еще столица русского авангарда, Великий Новгород — родина Марфы-посадницы, одной из лидеров новгородской оппозиции XV века. 

Источник: РИА Новости

Это будет проще, чем коррекция зрения: кому и зачем в ближайшем будущем пригодится «чип в мозге»

Геймер подключает к своей голове сложное устройство, чтобы стать единым целым с реальностью игры. Рабочий на фабрике, не отрываясь от конвейера, силой мысли посылает сигнал роботу-помощнику. Слова полностью парализованного пациента печатаются на экране «прямо из мозга», минуя речевой аппарат. Нейротехнологии - это сфера, достижения в которой могут сделать нашу жизнь похожей на сюжет фантастического кино. Как достижения в этой области науки влияют на нашу жизнь уже сейчас, «Вокруг света» поговорил с Евгением Зараменских, профессором Высшей школы бизнеса ВШЭ, руководителем департамента бизнес-информатики. «Еще в 2019 году эксперты Минцифры РФ выделили нейрокомпьютерные интерфейсы как одну из субтехнологий в представленных дорожных картах развития «сквозных» цифровых технологий», — напомнил профессор Зараменских. А два года спустя появилась информация о новой федеральной программе по разработке РАН и МГУ инвазивных нейрокомпьютерных интерфейсов, которые помогут управлять внешними устройствами: начиная со смартфона и заканчивая экзоскелетом.

Источник: Вокруг света (vokrugsveta.ru)

Суверенный подход: на что делать ставку в развитии экономики

Россия постепенно переходит от нефтегаза и сырьевой экономики к высокотехнологичной. у рынка есть потребность формировать новые технологичные бизнесы внутри России. Для них нужно создать достойные условия, сформировать суверенитет юрисдикции и капитала. Поэтому сейчас с банками и инвестфондами прорабатывается развитие инструментов, вовлекающих инвестора вкладываться в быстрорастущие компании. Сейчас на рынке 15% таких компаний, приводит статистику директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников. Но они дают 60% национальной выручки. Ставка на быстрорастущие технологические компании позволит восстановиться российской экономике, оказавшейся в тяжелой ситуации, уверен эксперт. Но нужно решить вопросы с их финансированием. Чаще всего компании берут банковские кредиты на пополнение оборотных средств. Такой бизнес практически не пользуется средствами от внешних инвесторов и продажей своих ценных бумаг (акций и облигаций) на бирже. По данным Медовникова, 62% технологических быстрорастущих компаний не привлекали внешнее финансирование в течение последних пяти лет, 55% из них не планируют привлекать средства в ближайшие три года. Механизмы созданы, но что-то не работает, резюмирует он.

Источник: РБК

Вредные стройки: как создавать новое с максимальным ущербом для будущего

Строительная отрасль вносит немалый вклад в экологическую деградацию планеты. Как снизить этот ущерб, как и из чего надо строить, чтобы добиться уменьшения углеродного следа - редакции «РБК-Недвижимость» рассказал Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Стройка вносит немалый вклад в увеличение углеродного следа, под которым подразумевается совокупность выбросов в результате деятельности человека углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. Необходимо учитывать общий глобальный тренд роста стоимости энергии — инвестируйте сегодня в энергоэффективные технологии, чтобы не переплачивать завтра. Интегрируйте их на стадии проектирования. Использование современных энергоэффективных систем, таких как теплонасосы, позволяет сберечь большое количество энергии при эксплуатации, тем самым снижая углеродный след жизненного цикла.

Источник: РБК Недвижимость (realty.rbc.ru)

В Петербурге ждут падения цен на тепличные помидоры и огурцы

Цены на огурцы и помидоры в магазинах Северной столицы показали печальный антирекорд. Формально, по данным Минсельхоза, рост составил порядка 15 процентов, на полках магазинов - в два раза. Эксперты, как ни странно, в своих комментариях спокойны и указывают на традиционное сезонное повышение цен, плохие погодные условия на юге страны, а также рост цен на электричество (доля ресурсов в себестоимости огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах достигает 50 процентов). Кроме того, как и прогнозировали эксперты в прошлом году, к сокращению поставок из Польши, Сербии и Болгарии добавился логистический фактор - сегодня стало сложнее доставлять из Турции, Египта, Израиля и Китая. Предложение и разнообразие продукции сократилось, цены на овощи и фрукты выросли быстрее темпов инфляции, поясняет Александр Лебедев, академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В прошлые годы ситуацию с поставкой овощей упрощала Турция. Однако после землетрясения условия изменились.

Источник: Российская газета (rg.ru)

Школа конкретных знаний

В век диджитализации работодателям нужны специалисты с развитыми цифровыми компетенциями. Особенно высок запрос на навыки работы с большими массивами данных, — соглашается заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Маргарита Гладкова. Санкционный кризис показал, что именно магистерское образование в наибольшей степени отвечает на меняющийся запрос бизнеса в компетенциях. «По моим наблюдениям, на рынке сейчас большой запрос на специалистов, понимающих принципы проектного и антикризисного управления, быстро реагирующих на современные вызовы», — делится Маргарита Гладкова.

Источник: Эксперт

Мишустин расширил туристическую программу «Больше, чем путешествие»

Российские власти приняли решение расширить туристическую программу «Больше, чем путешествие». Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник, 27 февраля. «На реализацию программы в ближайшие три года будет направлено свыше семи миллиардов рублей. За счет этих средств будут представлены сертификаты на туристические поездки победителям конкурсов и олимпиад любого из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», — говорится в сообщении. Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» Кирилл Рожков рассказал, какие тенденции будут преобладать на рынке туризма в России в 2023 году. По словам эксперта, будет расти культурно-познавательный туризм, интересный «пытливым» путешественникам. Но поездки будут короткими по времени (примерно три дня) и по расстоянию (свой или соседний регион).

Источник: Вечерняя Москва