Молочную отрасль штормит: закупочные цены на сырое молоко упали, а фермеры жалуются на убыточность производства и ссылаются на то, что розница и производители получают сверхдоходы. Ведь в рознице, в отличие от закупки, цены не изменились. «Прежде чем принимать новое регуляторное решение, необходимо провести анализ и оценить возможные последствия для бизнеса и экономики в целом. Возможно, более эффективным решением будет создание условий для честной конкуренции на рынке, а также поддержка малых и средних предприятий, — считает Александр Лебедев, академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, и приводит веский аргумент: розничные сети не повсеместны, это обманчивое впечатление, совокупная доля крупнейших розничных игроков, согласно данным компании «INFOline-аналитика», чуть превысила треть, составив 34,4 процента объема рынка».
СМИ о нас
Специально для РБК — Вячеслав Уточкин, спикер сессии ПМЭФ, руководитель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о перспективах развития российского сегмента игровой индустрии на ближайшие пять-семь лет: «Российской игровой рынок в абсолютных цифрах это около 2 миллиардов долларов и около 60 миллионов игроков. Хотя в мировых масштабах это только 1-2% в объеме выручки. Но пространство для развития бизнеса есть. В любом случае создание игр — это интернациональный бизнес и случаи, когда игра делается только для одного рынка, крайне редки. Если говорить о перспективах российского сегмента потребления игр, то сейчас они зависят от покупательной способности россиян и рынок будет колебаться пропорционально динамике изменения покупательной способности. Российские проекты, как и большинство других, могут хорошо окупаться только на международном рынке. Окупить высокобюджетную игру на локальном рынке в большинстве случаев можно там, где объемы исчисляются десятками миллиардов долларов — это, например, Китай, США, Япония».
15 плавучих атомных электростанций собирается построить Росатом. Все они должны работать в Арктике — вдоль Северного морского пути. Для полноценного освоения Крайнего Севера стоящих у берега электростанций будет мало. Строительство платформы «Академик Ломоносов» велось 12 лет — с 2007 по 2019 год, цена проекта возросла с 9,1 до 37 млрд рублей. Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, в беседе с MASHNEWS отметил, что для головных объектов такое увеличение сроков и увеличение сметы — обычное дело, при серийном запуске себестоимость уменьшается. Серийные плавучие АЭС будут отличаться от головной платформы проекта. Новые станции будут называться не ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция), а МПЭБ — модернизированные плавучие энергоблоки.
Россия опережающими темпами внедряет инновационные технологии в логистике. Одной из первых в мире страна запустила беспилотные грузоперевозки автотранспортом. Первые «Камазы» с автопилотом отправились по трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург. В беседе с ФАН профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгений Зараменских рассказал, зачем в РФ нужны грузовые беспилотники, в чем их выгода и как проект будет масштабироваться в регионах. Специалист обратил внимание, что с технической точки зрения, современные беспилотные грузовики имеют значительный потенциал развития. «Запущенные на трассе М-11 магистральные тягачи «КАМАЗ-5490» характеризуются уровнем автономности «3+». Это значит, что водитель присутствует в кабине, следит за дорогой и выполняет инженерные функции, хоть и не управляет автомобилем. Пятый же, максимальный уровень, предполагает полную автономность и не требует участия человека: в таких транспортных средствах руль может и вовсе отсутствовать», - пояснил собеседник ФАН.
Минфин России вместе с Налоговой службой и Центром развития перспективных технологий разрабатывает новый механизм контроля уплаты акциза на сигареты на основе данных о цифровой маркировке. Он подразумевает отказ от бумажных марок, хорошо знакомых всем потребителям табака. Эксперты рассказали aif.ru, как это новшество скажется на цене пачки сигарет в розничной торговле. Снижать цены на сигареты в России никто не собирается, подтвердил в беседе с aif.ru академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. «Думаю, на цену отказ от бумажных марок никак не повлияет, потому что затраты на их поклейку составляет считанные проценты от общей стоимости пачки сигарет. Дешевле точно не будет», — сказал он.
Константин Сахнов, основатель Vengeance Games, преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ рассказал об основных трендах в развитии киберспорта и разработке игр в программе «День» на РБК ТВ: «Я бы разделил киберспорта и гейминг, если говорить про киберспорт, то мы видим потрясающие объемы роста — это где-то 15% количества аудитории и денег ежегодно, где-то больше. Но киберспорт остается довольно маленьким рынком, то есть главное, что вы про него должны понимать, он пока небольшой на фоне всеобщей игровой индустрии, которая оцениваются там 184-186 миллиардов долларов. Но темпы роста киберспорта очень большие. Если мы говорим про весь геймдев, то да, во-первых, конечно же, российские продукты продолжают выходить на западные рынки. И мы видим, что это одни из ключевых рынков. Во-вторых, у нас есть теперь собственный Store. Я напомню, у нас появился VK-play, что тоже потрясающее».
Современные города аккумулируют большинство негативных эффектов, связанных с антропогенной нагрузкой, поскольку плотность населения здесь значительно выше, чем в сельской местности. Сегодня на города приходится 70% всех выбросов CO2 и почти половина всех мировых отходов. Без построения экономики замкнутого цикла проблему вряд ли удастся решить. Согласно данным ОЭСР, на города приходится более 70% глобальных выбросов CO2, связанных с энергетикой, и 50% мировых отходов. «Это неудивительно — с учетом того, что в городах проживает почти половина населения мира. Очевидно, что с ростом доли мирового населения, которое будет жить в городских районах в ближайшие десятилетия, воздействие городов на окружающую среду будет продолжать расти», — отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Исследовательский холдинг Ромир совместно с Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) выявили ключевые тренды, связанные с потребительским поведением. По мнению директора Центра развития компетенций в маркетинге, профессора практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяны Комиссаровой: «Если потребитель доверяет ритейлеру, то это доверие автоматически распространяется и на продукцию СТМ торговых сетей. Покупатели готовы экономить, переключаясь с одного бренда на другой, но не за счет качества продукта. Те бренды, которые уже успели нарастить лояльность аудитории, сейчас находятся в выигрышной позиции». Результаты исследования Ромир были представлены в ходе экспертных обсуждений на площадке ВШБ. Их темой в этом году стали «Новые российские бренды и развитие собственных торговых марок (СТМ)». Организатором круглого стола выступил Центр развития компетенций в маркетинге ВШБ, департамент маркетинга ВШБ и исследовательский холдинг «Ромир».
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) провела День открытых дверей для поступающих на программу МВА (Master of Business Administration). Участники мероприятия встретились с руководством школы, преподавателями и выпускниками программы. Ежегодно диплом МВА получает около 150 слушателей, а количество выпускников разных лет приближается к 3000. Одной из реакций бизнеса на непредсказуемость внешней среды и глобальную турбулентность стал возросший интерес топ-менеджеров и предпринимателей к программам бизнес-образования. Поэтому Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ запланировала набор сразу двух потоков слушателей МВА на осень 2023. НИУ ВШЭ был одним из зачинателей бизнес-образования в России, предложивших рынку программы МВА в 1999 году. Сегодня университет — один из лидеров образовательных программ по направлению «Менеджмент» в России.
Действующая Концепция технологического развития РФ до 2030 года нацелена на национальный контроль воспроизводства критических и сквозных технологий, переход к инновационно ориентированному росту ВВП, усиление роли технологий в развитии экономики и социальной сферы, технологическое обеспечение устойчивой работы и развитие систем производства. Глава Минэкономики Максим Решетников оценил выход на технологическую независимость в 2 трлн руб. новых инвестиций (сейчас такие вложения составляют около 550 млрд руб.). Цели технологической стратегии РФ схожи с идеями доклада Technology and Innovation Report-2023 Конференции по торговле и развитию ООН в контексте достижения целей устойчивого развития. И это, убежден профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким, представляет особенный интерес.