Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш на саммите БРИКС сделал ряд заявлений, имеющих непосредственную связь как с задачами устойчивого развития, так и с задачами инклюзивности, вовлечения развивающихся стран в глобальную зеленую повестку, что, возможно, объясняет анонсированное расширение БРИКС. В частности, он указал на то, что «сегодняшние глобальные структуры управления отражают вчерашний мир», и предложил «резко активизировать действия по борьбе с изменением климата и климатическую справедливость», — отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Соответственно, именно финансирование «зеленой» повестки ставится во главу угла, отмечает эксперт.
СМИ о нас
В мире, где цифровые технологии и интернет проникают во все сферы жизни, блогинг становится все более популярным. Многие мечтают о свободе выбора и возможности заработать деньги, делая то, что им нравится. «Сейчас прямая реклама и коллаборации (креативные проекты для крупных брендов) — главный способ заработка на блогинге. Раньше отличным, и у некоторых блогеров основным, источником дохода была монетизация — оплата со стороны площадки (YouTube, TikTok) за количество просмотров. С прошлого года для российских пользователей она отключена. Что, однако, не привело к исчезновению блогеров. Посмотрите, как ярко работает Влад Бумага с сетью «Бургер Кинг». Его гонорар без учета затрат на производство, по моим оценкам, мог составить 15–20 млн рублей»,— говорит Андрей Шаромов, PR-директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Александр Манин, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ рассказал об особенностях CRM-маркетинга: «Поскольку эффективная реализация подавляющего большинства функций CRM-маркетинга возможна лишь в случае наличия в компании CRM-системы c хотя бы базовой функциональностью, уровень «проникновения» CRM-маркетинга во многом определяется аналогичным показателем для CRM-систем. По данным ведущей консалтинговой компании Gartner, в России степень проникновения CRM несколько ниже, чем на более зрелых рынках, но даже в этих условиях к концу 2022 года уже более 70% крупных российских компаний установили и интегрировали у себя ту или иную систему CRM с функционалом, достаточным для результативной работы CRM-маркетологов».
На фоне обсуждения нового логотипа региональной столицы «Владимирские новости» узнали мнение эксперта по поводу логотипа улыбающегося льва. Редакция задала несколько вопросов Андрею Шаромову, PR-директору Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, кандидату филологических наук. Исследователь активно занимался вопросом брендирования, написав диссертацию «Рекламно-информационное пространство бренда в СМИ на примере разработки бренда региона». «Логотип — лишь один из атрибутов бренда. Если цель властей создать визуальный образ территории для внутренних и зарубежных туристов, кого интересует, в основном, историческое наследие Владимира, тогда да — добродушный лев абсолютно удачное решение», — считает эксперт.
Международные санкции в отношении России внесли ряд корректировок в строительство научной установки класса «мегасайенс» — синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ») в Новосибирской области. В частности, заказчику — Институту катализа СО РАН — пришлось искать замену импортным технологиям, которые необходимы для реализации проекта. Профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская отмечает, что высокотехнологичные отрасли в России сегодня работают с повышенной загрузкой по сравнению с уровнем полутора-двухлетней давности. Предприятиям не хватает как квалифицированных кадров рабочих профессий (синих воротничков), так и специалистов с высшим техническим образованием. Дефицит кадров отчасти объясняется низким престижем и уровнем оплаты труда, говорит эксперт. «Очень многое будет зависеть от лидера проекта: если его возглавит человек опытный, харизматичный, авторитетный, то молодежь поверит и готова будет приехать. С точки зрения менеджмента — нужно продумать систему привлечения: как заинтересовать молодых ученых»,— считает Руководитель департамента, организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Сергей Филонович.
Армен Бекларян, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ), академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных», поговорил на тему стартапов и венчурных инвестиций с Дмитрием Куриным, директором по инновациям и инвестициям компании МТС (MTS StartUp Hub), председателем академического совета программы ВШБ «Бизнес-аналитика и системы больших данных». Разговор состоялся в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ в рамках видеоподкаста для молодых предпринимателей «Авансцена», всю беседу целиком можно смотреть в подкасте. «Студенты есть, активные и амбициозные. Но образ стартапера-студента — это самое большое заблуждение широкой публики. В России стартапер — это, чаще всего, мужчина 35-36 лет, который примерно десять лет проработал в корпорации и обладает профильной экспертизой в той вертикали, в которой планирует создавать стартап», — объяснил Дмитрий Курин.
11,5 млн россиян играют в соревновательные видеоигры и в среднем тратят на это по $22,3 в месяц. Это создает рынок в размере $3,1 млрд в год. Таким образом, Россия занимает седьмое место по размеру денег, которые тратят геймеры, уступая по этому показателю США, Китаю, Японии, Южной Корее, Великобритании и Франции, согласно данным совместного исследования ex corp. и Nielsen. Среди экспертов, опрошенных Forbes, нет единого мнения относительно цифр, представленных в исследовании. «Есть разные оценки, но большинство из них говорит о том, что ежемесячно платят не более 5% всей активной аудитории. Если только один сегмент рынка, соревновательные игры, составляет $3,1 млрд, то это не соотносится с тем, что весь российский рынок эксперты еще в 2021 году оценивали от $2,21 млрд до $2,8 млрд», — указывает основатель Vengeance Games LLC и старший преподаватель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Константин Сахнов.
Максим Чернин, председатель Академического совета программы «Управление бизнесом» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о развитии рынка телемедицины в России: «На рынке происходит процесс качественной трансформации услуги. Телемедицина практически уже стала стандартом наполнения программ ДМС в корпоративных программах. Несмотря на впечатляющие темпы развития телемедицины в России (рост выручки в полтора раза в 1 квартале 2023 года по данным Smart Ranking), эта технология (особенно, формата «Врач-пациент») все еще играет в России роль, гораздо меньшую, чем могла бы: ведь из анализа международного опыта видно, что дистанционное оказание медицинской помощи быстрее развивалось в странах с обширной территорией с наличием удаленных населенных пунктов».
Амбидекстрия, тихое увольнение, парадокс производительности, предвзятость близости — в последнее время в управлении организацией появилось много новых феноменов. Технологическая революция, пандемия и сложная геополитическая ситуация привели к серьезным изменениям в менеджменте, и трансформация будет продолжаться. О том, какие идеи и подходы сейчас особенно важны в управлении и что ждет компании и сотрудников в будущем, рассказал директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, инициатор проекта «Новое в менеджменте», профессор Валерий Катькало: «Сегодня нужно говорить уже не о революции в управлении, а о переизобретении его заново. Еще 20 лет назад Гэри Хэмел в бестселлере «Во главе революции» писал, что для выживания компаниям необходимы постоянные инновации. В последние годы усилились тренды, ломающие привычные представления об экономическом, технологическом и социальном контексте бизнеса».
В июле Минэкономразвития рассказало о новом законопроекте о маркировке видеоигр. Его разрабатывают вместе с Минцифры и Минздравом. Производителям и дистрибьюторам предложат самостоятельно маркировать игры в зависимости от содержания. Такая система контроля может быть вполне успешной, считает основатель Vengeance Games, доцент Высшей школы экономики, преподаватель РАНХиГС Константин Сахнов: «Все игры — это так или иначе некий виртуальный вымышленный мир, поэтому в абсолютном большинстве игровых продуктов к исторической достоверности разработчики относятся не очень аккуратно. У них нет образовательной цели, у них нет культурной цели, их цель — бизнес. Есть Минкульт — он может запретить. Есть новая система, прорабатываемая Минцифры по маркировке игр, - она может запретить. Мне кажется, дополнительных действий по защите российского рынка от «недружественных» продуктов нет смысла делать».