• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СМИ о нас

Каких результатов ждать от импортозамещения в промышленности

На состоявшемся в октябре прошлого года заседании экспертного совета Госдумы по развитию промышленной инфраструктуры стимулирование импортозамещения и обеспечение технологического суверенитета России были объявлены новым вектором господдержки. РБК Черноземье поговорил с экспертами в разных отраслях промышленности, чтобы узнать, инвентаризированы ли масштабы импортозамещения. Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, обращает внимание на важность селективного подхода в этом процессе: «Задачи импортозамещения связаны с необходимостью значительных инвестиций в отраслевую науку. Мировые бенчмарки демонстрируют колоссальный уровень необходимых затрат для создания и коммерциализации технологий или передовых отраслей «с нуля». И ввиду ограниченности доступных средств представляется крайне важным определение ограниченного количества стратегически важных направлений, которые получат финансирование».

Названы шесть городов России с самыми вкусными сладостями

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме назвали шесть городов России, известных необычными сладостями. Болгар: чак-чак. Местные жители говорят, что самый вкусный чак-чак на натуральном меду можно отведать только здесь. Петрозаводск: калитка. Традиционные карельские калитки — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками. Самара: конфетный рай. Самара известна своими конфетами: тут работает несколько крупных фабрик, и каждая славится своей продукцией. Владивосток: шоколад с морским гребешком. Самая известная с советских времен конфетная фабрика Дальнего Востока — Владивостокская кондитерская — считается прародительницей легендарного десерта «Птичье молоко». Тула: печатные пряники. Первое упоминание именно о тульском прянике датируется 1685 годом, тогда их называли «медовым хлебом» — вместо дорого сахара для приготовления использовали мед. Суздаль: варенье из огурцов. Предприимчивые суздальцы сделали эту культуру брендом города. Для сладкоежек-гурманов предлагаются огурцы, вымоченные в сахаре, а также уникальное варенье.

Не только зеленые: как кризис заставляет Евросоюз искать новые источники энергии

Фактический разрыв отношений с Россией в сфере энергетики вынудил власти ЕС резко увеличить инвестиции не только в возобновляемые источники энергии, но и в СПГ-терминалы и даже непопулярные в последние десятилетия АЭС. При этом, уверен профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким, хотя не все антикризисные меры вписываются в концепцию зеленого перехода, от курса на декарбонизацию экономики Евросоюз не отказывается. Годовое потребление газа в Европе в последние 20 лет колебалось в диапазоне от 330 до 520 млрд куб. м газа, а в 2019-2021 годах держалось на уровне около 400 млрд куб. м. Стремительный рост цен на газ и другие виды сырья привел к тому, что затраты Европы на закупку энергоносителей в 2022 году составили, по оценкам McKinsey, €1,8 трлн, что в 2,6 раза больше аналогичных затрат 2021 года. Общий экспорт российских энергоносителей в ЕС в 2022–2023 годахупал более чем на 80%. Европе нужны коммерческие, технологические и геополитические решения, обеспечивающие необходимые поставки энергоресурсов.

Петрозаводск попал в топ городов России с самыми вкусными сладостями

Как сообщили РИА Новости, эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме включили Петрозаводск в рейтинг городов с самыми необычными сладостями. Эксперты порекомендовали гостям столицы Карелии обязательно попробовать калитки - небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками: как сладкими, ягодными, так и с творогом и даже с кашей. Исследователи также рассказали, что отведать карельское угощенье можно уже в вагоне-ресторане фирменного поезда республики, где царит атмосфера царского поезда начала XX века.

Абитуриенты подали более 1 млн заявлений на инженерные специальности

В приемную кампанию 2023/2024 гг. наиболее востребованными направлениями стали «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность», «программная инженерия», «строительство», «электроэнергетика и электротехника» и «биоинженерия». «Ведомости» ранее писали, что в среде преподавателей и профессоров высших учебных заведений не все согласны с тем, что в отрасли есть в привычном смысле дефицит специалистов. В апреле 2023 г. профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская на семинаре в Высшей школе бизнеса обратила внимание на то, что за последние 13 лет количество инженеров в России выросло с 6,1 млн до 6,9 млн человек. При этом спрос на инженеров, который можно отследить с помощью агрегаторов, сократился. Варшавская отмечала, что уровень занятости у инженеров в целом совпадает с уровнем занятости специалистов других профессий. При этом профессор в своем исследовании добавила, что в отрасли наблюдается скромная динамика заработной платы, что не позволяет решить проблему дефицита кадров масштабами выпускаемых специалистов.

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ назвали отрасли с наибольшей кадровой уязвимостью

К середине 2023 года почти все отрасли экономики страдают от кадровой уязвимости, выяснили эксперты ВШЭ. Более всего на нехватку квалифицированных кадров жалуются автопром, производители электрооборудования и нефтепродуктов. Предприятия сегодня остро страдают от нехватки квалифицированных работников, поскольку отрасли промышленности работают с повышенной загрузкой по сравнению с уровнем полутора-двухгодовой давности, на что требуются дополнительные трудовые ресурсы, констатирует профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская. Предприятиям не хватает как квалифицированных кадров рабочих профессий (синих воротничков), так и специалистов с высшим техническим образованием, добавляет она. Дефицит синих воротничков отчасти объясняется тем, что за последние годы сильно упало число их выпуска из техникумов и ПТУ. Что касается людей с высшим техническим образованием, то их хватило бы для закрытия текущих потребностей рынка труда, но они сами не идут работать по профессии из-за низкого престижа и уровня оплаты труда, говорит эксперт.

Дресс-код нужен: насколько важно соблюдение делового стиля в современных офисах

Понятие дресс-кода за последние несколько лет изменило свой первоначальный смысл, пояснила «Российской газете» доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» Татьяна Ветрова. И на то, по ее словам, есть несколько причин. «Пандемия с домашним режимом приобщила нас к комфорту, популярность темы личного бренда привела к активному самовыражению через одежду, а поколение зумеров, превалирующее сегодня в офисах, научило нас свободе и отсутствию ограничений», — говорит эксперт. Поэтому сегодня становится все больше работодателей, которые не регламентируют цвет одежды сотрудников, длину юбок и т.д. Однако, несмотря на такую тенденцию, в государственных организациях, а также в банках и других компаниях финансового сектора, до сих пор действует строгий дресс-код.

Три точки опоры: как укрепить фундамент инноваций

Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о новом векторе политэкономической повестки в России: «За последний год концепт импортозамещения уступил центральное место новой гранд-идее — технологическому суверенитету. Мы теперь уже собираемся не просто копировать и замещать импортированные решения, но и создавать собственные, причем зачастую оригинальные. Принята амбициозная концепция технологического развития, анонсируются прорывные проекты в горячих технологических секторах, таких как искусственный интеллект, квантовые технологии, беспилотники, композитные материалы. Хотя сам термин «инновации» при этом не используется, очевидно, речь идет о заявке на новый цикл инновационной политики».

Вспомнить все: как геймеры возрождают СССР

Компьютерная игра об альтернативном Советском Союзе Atomic Heart в 2023 г. стала одним из мировых хитов. Воображаемый СССР часто становится площадкой для игр. Ностальгия по Советскому Союзу — мощный двигатель продаж, что неудивительно: в видеоигры играет не только молодежь. Создатель образовательной программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Константин Сахнов поделился результатами исследования университета за 2020 год, согласно которым средний возраст игрока в России — 36 лет, а в США — еще выше. То есть значительная часть геймеров старше 40 лет.

Уровень кадрового голода в промышленности установил новый рекорд

На промышленных предприятиях продолжает усиливаться кадровый голод. В апреле дефицит кадров наблюдался у трети компаний. Профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская обращает внимание на то, что с методологической точки зрения опросы работодателей показывают не всю картину проблем на рынке труда, а трудности со сложно заполняемыми рабочими местами. «Причин существования сложно заполняемых рабочих мест две. Со стороны предложения — на рынке нет работников нужной квалификации или специальности. Вторая причина — работодатель предлагает вакансии непрестижные, с недостаточным уровнем оплаты труда, словом, неинтересные для работников, которые потенциально могут их заместить», — отмечает она.