• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

Исчезающая натура

За последние тридцать лет россиян, у которых есть свое дело, согласно опросу ВЦИОМ «Пора предпринимать? Мониторинг 1992-2022», стало больше. Сегодня бизнесом занимается каждый десятый в стране. Это в три раза больше, чем в 1992 году, тогда речь шла о 3% населения. Портрет среднестатистического предпринимателя за три десятилетия практически не изменился. Это мужчина с высшим образованием, проживающий в Москве либо Санкт-Петербурге. Он лишь немного повзрослел. Его возраст сегодня 25-44 года, в то время как в начале 1990-х годов среди предпринимателей преобладали 25-34-летние. «Типичный предприниматель является активным пользователем интернета и, скорее всего, имеет свой бизнес в розничной торговле, автомобильном бизнесе или производстве», — уточняет Дмитрий Кнатько, руководитель программы «Управление бизнесом» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: Коммерсантъ

Стартовала программа DBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Новая группа программы Doctor of Business Administration (DBA) Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ успешно прошла первый модуль. В этом году организаторы зафиксировали повышенный спрос со стороны поступающих. В состав группы DBA-2023 вошли топ-менеджеры высшего звена, представители кадрового резерва крупнейших российских компаний: МТС, Росатом, Мосэнерго, Главстрой, Россети, X5 Group. Программа DBA ориентирована на руководителей ведущих компаний российского рынка, которые накопили достаточный объем бизнес-опыта, интересного профессиональному сообществу. Целью обучения является развитие навыка к обобщению собственной практики до уровня, когда она становится востребована большим числом профессионалов. Итогом обучения становится письменная работа, целевая аудитория которой — деловые люди, проходящие тот же путь или работающие над аналогичным проектом, партнеры по бизнесу, коллеги. Лучшие проекты слушателей этого набора будут опубликованы в виде книг и брошюр.

Источник: РБК Тренды (rbc.ru)

Эксперт Высшей школы экономики рассказал, как туристам вести себя в Китае

Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, приостановленное из-за пандемии COVID-19. Сейчас российские туристы в ожидании, когда же туроператоры начнут предлагать пакетные туры без виз, которые обходятся дешевле. Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Станислав Киселев рассказал «Российской газете» об основных правилах поведения, принятых в Китае. «Громкое и уверенно «Ни хао!» — «Привет!» — и китайцы ответят вам улыбкой. Жмут руку чаще в формальной обстановке — например, деловые переговоры, встреча с партнерами. Если людей много и пожать всем руки не представляется возможным, кивок головой будет адекватным ситуации приветствием. Обнимаются при встрече разве что друзья и родственники. А вот приветственный поцелуй в щеку повергнет ваших китайских знакомых в шок — лучше так не делать», — рекомендует эксперт.

Источник: Российская газета (rg.ru)

Профессор ВШЭ Киселев предупредил о нюансах при даче чаевых в Китае

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Станислав Киселев рассказал российским туристам об основных правилах поведения, принятых в Китае. «Традиционный китайский обычай — предложить гостю стакан тёплой или горячей воды. В Китае верят, что кипяток позволяет вернуть гармонию в тело.Стоит уточнить у персонала заведения, можно ли оставить чаевые, предупредил профессор. Взяточничество и воровство — одни из самых строго караемых преступлений, и оставленные на столе деньги могут поставить в затруднительное положение», — предостерегает эксперт.

Источник: RT (russian.rt.com)

Искусственный интеллект будет предупреждать о развитии заболевания в будущем

Искусственный интеллект (ИИ) в медицине поможет прогнозировать развитие заболеваний у людей, рассказал «РГ» профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента «Бизнес-информатики» Евгений Зараменских. Он пояснил, что сегодня решения на базе ИИ постепенно начинают становиться привычным помощником российского врача. С помощью решения «ТОП-3», интегрированного в ЕМИАС, московские врачи установили более 10 млн предварительных диагнозов. Центр диагностики и телемедицины исследует возможности компьютерного зрения, в том числе, для выявления ишемического инсульта по результатам КТ головного мозга. А в феврале 2022 резидент «Сколково» зарегистрировал решение на базе ИИ, которое может создавать виртуальную модель зубочелюстной системы человека, с помощью которой врач может выявлять патологии или планировать лечение.

Источник: Российская газета

СhatGPT и управление персоналом

Вербицкая Юлиана и Чернозатонская Евгения, ведущие эксперты Центра управленческой аналитики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, побеседовали с «Ведомостями» о нашумевшем ChatGPT. Армия корпоративных пользователей ChatGPT — интеллектуального чат-бота компании OpenAI, генерирующего качественные тексты на естественном языке, — растет во всем мире. По данным опроса, проведенного социальной сетью Fishbowl в конце января 2023 г., 43% сотрудников Amazon, Bank of America, Edelman, Google, IBM, JPMorgan, McKinsey, Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России), Nike, Twitter и других крупных компаний США уже применяют ChatGPT в работе. Месяцем ранее таких насчитывалось на 16 п. п. меньше. Управление персоналом — один из первых бизнес-процессов для внедрения ChatGPT и аналогичного генеративного ИИ, уверяет эксперт по HR, основатель компании The Josh Bersin Company Джош Берсин. Рекрутинг, оценка кандидатов, обучение, кадровое делопроизводство — каждую из этих функций можно улучшить или полностью перестроить с помощью GPT, говорит Берсин. В России, несмотря на отказ OpenAI от работы с российским рынком, тоже есть пользователи ChatGPT.

Источник: Ведомости

Сводка потребительских новостей — НашПотребНадзор на НТВ

Александр Лебедев, руководитель программы «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выступил на телеканале НТВ с комментарием о возросших потребительских ценах на бананы. «Если раньше перевозили бананы в Хельсинки и уже потом они въезжали на таможенную территорию Российской Федерации, то сейчас в связи с некоторыми событиями, логистические пути через Хельсинки стали закрыты. В результате сейчас российские ритейлеры закупают и вывозят товары напрямую из Эквадора. Казалось бы, в этих условиях цены должны быть ниже, но на самом деле, это не так. И если раньше мы могли позволить себе загрузить бананы с горкой, практически для всей Европы и России, то сейчас на то же самое судно возится меньшее количество бананов. Как следствие, на единицу продукции они становятся дороже», — объясняет эксперт. 

Источник: НТВ # НашПотребНадзор

Профессор Колик рассказал, как российские компании находят новые пути поставок товаров

Наложение мирового финансового кризиса и пандемии COVID-19 на «санкции из ада» определило ситуацию «идеального шторма», разрушительное действие которого сказывается на глобальных цепях поставок. Так считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Колик. В беседе с ФАН эксперт рассказал, о сложном процессе перестройки путей движения товаров в Россию. «Цепи поставок сейчас меняются и географически, и по составу участников. Ниши многих поставщиков из недружественных стран занимают компании из Китая, Индии, других государств, а также российские производители. Продукция ряда брендов, которой пока нет замены, поставляется по сложным логистическим схемам, иногда — «тайными тропами». Для многих российских потребителей период перестройки цепей поставок будет сопряжен со снижением уровня качества товаров и некоторым ростом их стоимости», — предупредил эксперт.

Источник: РИА ФАН

Межрегиональная HR-конференция «Трансформация управления персоналом» состоится в Нижнем Новгороде

Межрегиональная конференция «Трансформация управления персоналом» состоится в Нижнем Новгороде 13 апреля. Организаторами выступают Корпорация развития Нижегородской области и hh.ru. На конференции планируется обсудить широкий перечень тем, связанных с развитием бизнеса в РФ и лучшими практиками в управлении персоналом. Участники мероприятия поделятся опытом, как создать команду, которая укрепит позиции бизнеса на рынке и в глазах клиентов, о самых свежих идеях, тенденциях и инструментах по работе с персоналом. В качестве спикера на мероприятии выступит профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ольга Филатова.

Источник: РИА Время Н (vremyan.ru)

Геополитические субсидии для ВИЭ

Михаил Аким, эксперт Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Энергетическая трилемма — это тонкий и сложный баланс между энергетической безопасностью, доступностью и экологической устойчивостью. В 2023 году эта трилемма находится в центре внимания, поскольку энергетическая система испытывает трудности во всех трех аспектах. Глобальные вызовы в энергетической отрасли усугубили конкуренцию между этими приоритетами. Геополитический кризис напомнил всему миру, насколько хрупкой может быть энергетическая безопасность. Стремительный рост цен на энергоносители и последствия геополитического кризиса оказали разрушительное воздействие на мировую экономику, но могут ускорить изменения, необходимые для преобразования энергоснабжения планеты, согласно новому отчету The Silver Linings Playbook, опубликованному Wood Mackenzie. Отказ ЕС от российского природного газа не только сократил его долю в энергетическом балансе с 40% в 2021 году до 7,5% к концу 2022-го наряду с сокращением импорта российской нефти, но и подстегнул инвестиции в ВИЭ и атомную энергетику, которая до этого несколько лет стагнировала. Мощность солнечной генерации почти удвоилась в 2022 году, а ветровая и солнечная энергия впервые в истории ЕС вместе произвели больше электроэнергии (22%), чем электроэнергии, полученной из природного газа в 2022-м».

Источник: Коммерсантъ