• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

Экобезопасно: можно ли использовать вторсырье в детских товарах?

В России обсуждают идею отмены запрета на применение вторичного сырья при производстве детских товаров. Рассказываем, что известно об инициативе, насколько безопасны такие игрушки и будет ли цена выше обычной. Стоимость товаров будет напрямую зависеть от стратегии производителя, пояснила директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. «Товары с маркировкой «эко» стоят дороже. Безусловно, ряд производителей захочет поставить эту маркировку и поднять цену на игрушку, но в таком случае спрос на их продукцию будет ниже», — отметила она. По ее словам, если производители будут работать в рамках техрегламента использования вторсырья, но не будут при этом увеличивать цену, они смогут реализовывать свои товары в большем объеме. И при такой стратегии прослеживается тенденция к замещению импорта.

Источник: ТАСС

Инженеров вычеркивают из Красной книги

Дефицит работников инженерных специальностей, необходимых в строительстве, на транспорте и в промышленности, о котором говорят российские работодатели, может быть преувеличен. Это следует из анализа макростатистики рынка труда, проведенного Высшей школой экономики. Численность занятых в отраслях, где инженеры востребованы чаще всего, за последние 10 лет снижалась, а занятость таких специалистов, напротив, оставалась примерно на одном уровне. Такой вывод можно сделать из доклада, который был презентован в марте этого года на семинаре Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ профессором департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Еленой Варшавской. В основе доклада — данные федерального наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование, данные Росстата. Под «работниками инженерных специальностей» в работе подразумеваются все те, кто получил высшее образование инженерно-технического профиля.

Источник: Коммерсантъ (kommersant.ru)

В возможности решить проблему с инженерами в России усомнились

В ВШЭ усомнились в возможности решить проблему инженеров в РФ за счет увеличения их числа. Нехватка работников инженерных специальностей в России, на которую в последнее время жалуется бизнес, не связана с отсутствием кадров, а потому проблему вряд ли возможно решить за счет увеличения масштабов их подготовки. К такому выводу пришла профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Варшавская, пишет «Коммерсантъ». В своем исследовании, представленном на семинаре Высшей школы бизнеса, она опиралась на данные Росстата, которые заставляют усомниться в реальности дефицита. Так, число работников с высшим инженерно-техническим образованием в РФ с 2010 года выросло на 13 процентов, с 6,1 миллиона до 6,9 миллиона человек.

Источник: Lenta.Ru

Никита Анисимов избран председателем московского городского регионального отделения Российского общества «Знание»

Кандидатура ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) была поддержана на общем собрании регионального отделения Общества «Знание» 12 апреля. Никита Анисимов активно участвует в деятельности Российского общества «Знание». В 2021-2022 годах он возглавлял Приморское региональное отделение организации. Под его руководством Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал единственным вузом России, где функционирует департамент развития просветительской деятельности. среду, 12 апреля, в главном корпусе НИУ ВШЭ прошло очередное общее собрание Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание». В нем приняли участие более 140 человек. Почетными гостями стали члены Координационного, Наблюдательного Советов Российского общества «Знание»: генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

Источник: Российское общество Знание (znanierussia.ru)

Стартовал открытый конкурс Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ для преподавателей

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ запустила второй Кадровый акселератор «Преподаватели-практики и преподаватели университетов для бизнес-образования» — открытый конкурс для преподавателей-экспертов. Принять участие могут эксперты в сфере менеджмента, финансов, информационных технологий, маркетинга и управления людьми, которые хотят делиться опытом и обучать новых лидеров. «Мы запускаем Кадровый акселератор, чтобы привлечь профессионалов бизнес-образования с уникальным лекторским опытом. Этот конкурс — возможность стать частью профессионального сообщества бизнес-школы мирового уровня, вдохновлять лидеров нового поколения и менять мир к лучшему», — рассказал о задачах конкурса Сергей Филонович, доктор физ-мат наук, заслуженный профессор ВШБ, председатель Жюри конкурса.

Источник: РБК Тренды (rbc.ru), Москва

Пять трендов потребительского поведения в 2023 году: что учесть бизнесу

Экономическая неопределенность вынуждает потребителей сокращать расходы. Распродажи, товары по акции и отказ от излишеств — разбираемся, какие стратегии выбирают россияне и что это значит для бизнеса. Своим мнением делится Татьяна Комиссарова, профессор практики, директор Центра компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.


С какими сложностями идет стратегический разворот бизнеса на Восток

Более трети участников опроса «Стратегический разворот России на Восток» назвали перестройку своего бизнеса из-за санкций крайне тяжелой. Что вызывает наибольшие трудности — выяснили эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и «Ассоциации менеджеров». Происходящие в мире изменения затронули внутренние рынки различных стран. Устоявшиеся логистические пути движения товаров подвергаются «пересборке» и реконфигурации. Повышение роли стран Азии и Ближнего Востока задает новые траектории экономического сотрудничества отечественным компаниям. Около 70% участников опроса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и делового объединения «Ассоциация менеджеров» ответили, что уже переориентировали свою экономическую деятельность на новые рынки. Называя три страны, рынки которых являются наиболее привлекательными, участники чаще всего упоминали Китай — он набрал 49%, ОАЭ — 41% и Турцию — 36%. Многие предприниматели уже сумели найти общий язык с новыми партнерами и активно развивают свой бизнес на рынках этих стран. Особое внимание эксперты обратили на группу, которая оценивают происходящие перемены в категории «крайне тяжело» — 33% опрошенных испытывают серьезные сложности.

Источник: РБК Pro

Исчезающая натура

За последние тридцать лет россиян, у которых есть свое дело, согласно опросу ВЦИОМ «Пора предпринимать? Мониторинг 1992-2022», стало больше. Сегодня бизнесом занимается каждый десятый в стране. Это в три раза больше, чем в 1992 году, тогда речь шла о 3% населения. Портрет среднестатистического предпринимателя за три десятилетия практически не изменился. Это мужчина с высшим образованием, проживающий в Москве либо Санкт-Петербурге. Он лишь немного повзрослел. Его возраст сегодня 25-44 года, в то время как в начале 1990-х годов среди предпринимателей преобладали 25-34-летние. «Типичный предприниматель является активным пользователем интернета и, скорее всего, имеет свой бизнес в розничной торговле, автомобильном бизнесе или производстве», — уточняет Дмитрий Кнатько, руководитель программы «Управление бизнесом» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: Коммерсантъ

Из России уйдут еще 2 тыс. иностранных компаний. Что это за фирмы

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, автор исследования «Российские производственные подразделения зарубежных корпораций в условиях обострения международной обстановки» Игорь Гурков отмечает: у семейных фирм гораздо меньше желания уйти. «Они планируют надолго, часть из них, например Knauf, переживала санкции в других странах, например в Иране. Они менее склонны к выходу, потому что у них внутреннее финансирование и основная часть финансового цикла замкнута внутри России. Даже когда подобные компании уходят из России, процесс продажи является очень осмысленным, с передачей прав на торговые марки покупателю, чтобы сохранить присутствие на рынке, и оговоренной возможностью обратного выкупа в течение пяти лет», — комментирует Гурков. В своем исследовании он указывает, что ни в одном случае в отношении новых российских заводов, открытых в присутствии глав семейных фирм (а таких в 2012-2019 годах было около тридцати), не было сделано заявления об уходе с местного рынка. 

Источник: РБК Pro

Стартовала программа DBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Новая группа программы Doctor of Business Administration (DBA) Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ успешно прошла первый модуль. В этом году организаторы зафиксировали повышенный спрос со стороны поступающих. В состав группы DBA-2023 вошли топ-менеджеры высшего звена, представители кадрового резерва крупнейших российских компаний: МТС, Росатом, Мосэнерго, Главстрой, Россети, X5 Group. Программа DBA ориентирована на руководителей ведущих компаний российского рынка, которые накопили достаточный объем бизнес-опыта, интересного профессиональному сообществу. Целью обучения является развитие навыка к обобщению собственной практики до уровня, когда она становится востребована большим числом профессионалов. Итогом обучения становится письменная работа, целевая аудитория которой — деловые люди, проходящие тот же путь или работающие над аналогичным проектом, партнеры по бизнесу, коллеги. Лучшие проекты слушателей этого набора будут опубликованы в виде книг и брошюр.

Источник: РБК Тренды (rbc.ru)