Спектр мировых трендов в сфере развития транспорта довольно широк, причем большинство из них так или иначе связано с цифровизацией. По мнению экспертов, в общем векторе трансформации транспортной системы Россия сегодня занимает догоняющую позицию в плане производства, но по некоторым направлениям лидирует во внедрении и эксплуатации инновационных решений. Опираясь на данные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, можно выделить несколько ключевых технологий, которые определяют сегодня цифровизацию транспорта в России и в мире. «Прежде всего это интеллектуальные транспортные системы, включающие компоненты на базе искусственного интеллекта. Второй блок — цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры, которые используются в связке с методами предиктивной аналитики. И, наконец, комплекс технологий, необходимых для разработки и использования беспилотных транспортных средств всех типов», — поясняет Евгений Зараменских, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Блог
Современные города аккумулируют большинство негативных эффектов, связанных с антропогенной нагрузкой, поскольку плотность населения здесь значительно выше, чем в сельской местности. Без построения экономики замкнутого цикла проблему вряд ли удастся решить. Согласно данным ОЭСР, на города приходится более 70% глобальных выбросов CO2, связанных с энергетикой, и 50% мировых отходов. «Это неудивительно — с учетом того, что в городах проживает почти половина населения мира. Очевидно, что с ростом доли мирового населения, которое будет жить в городских районах в ближайшие десятилетия, воздействие городов на окружающую среду будет продолжать расти», — отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Российский геймдев и тренды его развития», организованная Институтом развития интернета (ИРИ) и посвященная развитию отечественной игровой индустрии. Модератором дискуссии выступил генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский. Также среди спикеров — руководитель программы профессиональной переподготовки «Менеджмент игровых проектов» Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управления проектами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, сооснователь, генеральный продюсер Geeky House и главный методолог Всероссийского конкурса «Начни игру» Вячеслав Уточкин.
Первые корпоративные университеты в крупных российских компаниях появились в начале 1990-х годов, бум открытия пришелся на период с 2000-го по 2010-й. Однако открытие новых корпоративных университетов продолжается и сейчас. «Компании создавали корпоративные университеты для перезапуска на качественно новом уровне системы обучения и развития персонала в целом, в том числе и для развития управленческих кадров в период обновления российской экономики, — рассказывает Наталья Шумкова, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ по корпоративному обучению. — Современный корпоративный университет демонстрирует системный подход к развитию талантов для решения стратегических задач компании и обладает высокой внутренней экспертизой в передовых концепциях и методах обучения».
Александр Дынин, директор Центра управленческого консультирования, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Станислав Киселев, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ поделились размышлениями по актуальной теме. В прошлом году из России ушли все известные международные консалтинговые фирмы. Все компании «Большой четверки» покинули Россию, при этом технически как бы «оставшись» в стране и сменив название и структуру собственности. В «Большой тройке» дела сложились еще более драматично - McKinsey,Bain и BCG покинули страну полностью, при этом часть партнеров McKinsey основали новую компанию, масштабы бизнеса которой пока еще не восстановились до докризисного уровня. Многие клиенты оказались у разбитого корыта незавершенных проектов. Брошенные компании лихорадочно пытаются что-то предпринять и договориться с новыми поставщиками услуг на новых, пока еще не вполне понятных условиях. Но решение может быть гораздо лучше и эффективнее, чем можно было бы предположить.
Минпромторг установил нормативы для количества магазинов на 10 тысяч жителей. Региональные власти могут рассчитывать количество магазинов для своих территорий, руководствуясь коэффициентом Минпромторга. По новым правилам теперь учитывается только коэффициент, определяемый министерством, и количество населения в регионе. Кроме того, нормативы будут не по площади, как ранее, а по количеству торговых точек. «Одна из рассматриваемых ситуаций — это когда строится новый район. В этом случае, действительно, все заранее рассчитано, с учетом нормативов. При планировании, проектировании объектов городской застройки для магазинов сразу закладывают такие точки, где им было бы выгодно работать, и пространства, где их можно открыть. Нормативы по количеству магазинов — это возможность для местных властей аргументировать в диалоге с бизнесом в ситуации, когда не имеет смысла открывать новые магазины», — считает Татьяна Комиссарова, профессор практики, директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о перспективах сотрудничества стран БРИКС в сфере атомной энергетики: «В 21 веке мир столкнулся с задачей резкого сокращения выбросов парниковых газов при одновременном расширении доступа к энергии для решения задач экономического роста, наиболее критичного для миллиардов людей в развивающихся странах. Нигде это так очевидно, как в случае со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Практически весь рост мирового спроса на энергию приходится на эти быстрорастущие развивающиеся экономики, особенно на Китай и Индию. Среди ученых, экономистов и политиков формируется убеждение, что в современную глобализированную эпоху нужно смотреть далеко за рамки экономического роста и производительности, обращая больше внимания на общественное благополучие. Инклюзивный рост является ключевой предпосылкой экономического развития, достигаемого за счет обеспечения равного доступа к рынкам, услугам и справедливого регуляторного климата как средства здоровья и благополучия людей, в большой степени определяемого доступом к экологически чистым источникам энергии».
Производство и оборот табачной продукции будут регулироваться с 1 сентября по аналогии с алкогольным рынком, соответствующий закон подписал 13 июня Президент РФ Владимир Путин. Вводимый комплекс мероприятий направлен на снижение доли контрафактной продукции на рынке никотиносодержащих изделий и не должен привести к удорожанию пачки сигарет для конечного потребителя. «Основную долю в цене на сигареты занимают акцизы, — подтверждает академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. — Табачная отрасль уже сейчас сильно зарегулирована, минимальные розничные цены определяет правительство. Поэтому дальнейшая динамика цен будет определяться не мерами, предусмотренными в новом законе, а действиями государства», — заключил эксперт.
XVI Петербургский международный экономический форум пройдет в КВЦ «Экспофорум» с 14 по 17 июня 2023 года. Это мероприятие традиционно считается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в России и мире. ПМЭФ зарекомендовал себя главной площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. Разумеется зайдет речь и о креативной экономике, культуре и творческих видах деятельности. Панель первого дня, посвященная креативным индустриям — «Российский геймдев и тренды его развития». Ее участники поднимут вопросы импортозамещения отраслевых технологий, инвестиций и поиска новых рынков сбыта. Среди участников: руководитель программы профессиональной переподготовки «Менеджмент игровых проектов» Центра развития компетенций в бизнес-информатике, логистике и управления проектами НИУ ВШЭ Вячеслав Уточкин.
6 июня, в День русского языка, были объявлены результаты Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. При этом наибольшее количество конкурсантов подали работы по общественным наукам - 144, к которым относится направление «Менеджмент». Авторы из Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ стали победителями по направлению «Менеджмент». В номинации «Лучшая научная публикация на русском языке» награды удостоились две работы: статья «Многокритериальный подход к формированию политики возвратов товаров компаниями электронной коммерции в России» и статья «Систематизация факторов участия потребителей в современном потреблении». В номинации «Лучший научно-популярный проект на русском языке» награду получила работа «Цикл видеороликов онлайн проекта LessON: как построить карьеру в игровой индустрии, как зарабатывают на играх, как создать свою игру».