• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

Тюменским производителям одежды не хватает тканей

По словам экспертов, российские ткани не способны удовлетворить премиальный сегмент. «В Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ отмечают стагнацию, а в некоторых сегментах — падение на рынке легкой промышленности в России. Ткацкое производство развито достаточно слабо, на данный момент легкая промышленность в большей степени сконцентрирована на пошиве. Сырье в основном закупают за границей, поэтому и на ткани, произведенные в России, наблюдается рост цен. Например, хлопковое волокно и пряжу в основном закупают в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии», — отметила Татьяна Ветрова, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Цифровые рубли

Зарплаты в IT-отрасли растут небывалыми темпами. При этом компании пытаются экономить на специалистах по продажам и маркетингу. Медианная зарплата российских сотрудников IT- сферы по итогам первых 6 месяцев 2023 года составила 165 тыс. рублей. Это на 10% больше, чем за второе полугодие 2022 года, следует из исследования «Хабр Карьеры». Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и руководитель департамента бизнес-информатики Евгений Зараменских считает, что нельзя однозначно утверждать, какой язык программирования является наиболее востребованным. «Если бэкенд-разработчик уровня middle на Python получает 180 тыс. рублей, то его коллега аналогичного уровня в Ruby on Rails получает немногим меньше - 169 тыс. При этом у второго имеются гораздо более интересные зарплатные перспективы. Бэкенд-разработчик на Python senior-уровня может рассчитывать на 297 тыс. рублей в месяц, а senior-специалист на Ruby on Rails — и на 350 тыс.», — объясняет он.

Промышленность, энергетика, экология

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал в эфире программы «День» на РБК-ТВ о международных практиках в сфере энергетики: «Мне представляется, что здесь нужно более комплексно подходить к вопросу. Рассмотрим тенденции комплексно: какие шаги, какие технологии по перевооружению нужны — по предприятиям, по отдельным отраслям; что, в принципе, делалось в этом плане в других странах. Для нас, мне кажется, показательно то, что происходит в Китае. Давайте смотреть то, что делает эта страна, как она интегрирует возобновляемую энергетику, на каких отраслях промышленности фокусируется. Далее посмотрим, что делает Европа в настоящее время. Потому что Европа, безусловно, на голодном пайке, с точки зрения энергетики. И очень многие тренды, которые там сейчас происходят, важно рассмотреть: ряд отраслей здесь совершенно индикативен».

Как будут развиваться беспилотники в России. Телеграм-канал «Объясняем.рф»

В России запустят нацпроект по беспилотникам. Его детали будут утверждены до 1 сентября. О том, как будет развиваться отрасль, нам рассказал профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента бизнес-информатики Евгений Зараменских. Сегодня с помощью БПЛА следят за энергетической инфраструктурой. Они снижают риск аварий при проверке линий электропередачи в 8 раз.Благодаря им стали выявлять в четыре раза больше нарушений в сфере экологии, не увеличивая штат сотрудников. В картографии и кадастровом учете такие приборы сократили стоимость работ на 20% и помогли сотрудникам найти множество незарегистрированных участков. А в сельском хозяйстве агродроны позволяют сократить расходы на средства защиты растений и увеличить сбор урожая на 10–30%.

Ведущие компании России оценили курсовые проекты студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Центр карьеры Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) подготовил 103 темы для студенческих курсовых проектов от 62 компаний-партнеров ВШБ. Среди них — проекты на основе кейсов бизнес-практики таких компаний, как Сбер, Альфа-Банк, Сегежа Групп, Mercure Moscow Paveletskaya, Egger, Росбанк, МТС, Unilever и других крупных корпораций. Особенность 2022/2023 учебного года — приток новых партнеров из числа топ-работодателей в разных отраслях: Газпромнефть, НЛМК, Гринатом, Аскона Лайф Групп, White Rabbit Family, Вкусвилл, PepsiCo, Спортмастер, Лента, Билайн, Локо-банк. Групповая работа студентов над курсовыми проектами не только формирует профессиональные навыки решения реальных управленческих задач, но и является важнейшим направлением сотрудничества Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и корпоративных партнеров.

Есть ли жизнь среди пластика — «Ведомости.Устойчивое развитие»

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал об основных затруднениях при утилизации пластика: «Когда-то переработка отходов считалась очевидным решением проблемы загрязнения окружающей среды. Однако в нынешней реальности этот подход не способен решить глобальную проблему мусора: мощностей по переработке просто не хватает, чтобы справиться с отходами, производимыми в результате избыточного производства и потребления. Одной из ключевых проблем утилизации и переработки отходов является обращение с пластиком. Глобальный кризис пластикового загрязнения необходимо преодолевать, не только создавая мощности по утилизации, но и в корне перестраивая всю отрасль его производства, работу поставщиков и потребительское поведение».

Какие товары и услуги подорожают из-за снижения курса рубля?

«По итогам июня, согласно оценке Банка России, рубль подешевел по отношению к основным валютам внешней торговли на 10%, — отвечает академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. — И это, конечно, будет вести к росту цен в рознице прежде всего на товарные группы с высокой импортной составляющей, которые очень чувствительны к изменению курса рубля. Кроме бытовой техники и электроники, автомобилей с высокой вероятностью подорожают одежда и особенно обувь. Увеличится стоимость платных медицинских услуг, например, стоматологических, потому что здесь используется много импортных расходных материалов».

У крупных торговых сетей начала снижаться рентабельность

Средняя рентабельность крупнейших торговых сетей по чистой прибыли по итогам 2022 г. сократилась на 0,4 п. п. до 2,4% по сравнению с позапрошлым годом. Об этом говорится в отчете компании «Infoline-аналитика», с которым ознакомились «Ведомости». Этот показатель упал впервые за четыре года. У крупнейших ритейлеров усиливается и ценовая конкуренция, поэтому они отвечают на это перераспределением бюджетов на развитие различных форматов торговых сетей, например жестких дискаунтеров, говорит академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса ВШЭ Александр Лебедев. По его словам, при этом сокращаются инвестиции в премиальный и средний сегменты. Поддержание широкого ассортимента товаров усложнилось из-за роста затрат на логистику, также сети вынуждены увеличивать резервы на замену и ремонт импортного торгового оборудования, что влияет на чистую прибыль, говорит Лебедев.

Как ритейлеры стремятся увеличить трафик посетителей в своих магазинах

Петербургская сеть гипермаркетов объявила о расширении формата: по одному из адресов в дополнение к обычному набору услуг начал работать и ресторан. Таким образом компания собирается повысить лояльность покупателей к марке и увеличить трафик в магазине. Корреспондент «РГ» решил выяснить, каким еще способом можно достигнуть подобных целей. «Потребители с большим удовольствием приходит в магазин, в котором есть запах свежего хлеба, свежего кофе, хорошей кухни, — маркетологи давно об этом знают и активно используют. Это называется «сенсорный маркетинг». То есть для покупателя важна не только картинка, которую он видит, приходя в магазин, но и его ощущения», — поясняет Татьяна Комиссарова, директор Центра развития компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Результаты совместного ESG-проекта Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и E+Change

Магистранты первого курса программ «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» и «Менеджмент в ритейле» представили групповые консалтинговые проекты по решению реальных кейсов компаний-партнеров E+ Change, в которых студенты разработали план реализации маркетингового проекта с социальной и/или экологической проблематикой. Уникальный партнерский проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и программы E+Change (входит в E+Awards) реализуется уже третий год, привлекая к участию все больше компаний. «Первый год мы реализуем эту программу в формате курсовых проектов. Раньше студенты делали просто консалтинговые проекты для компаний. Понимание темы ESG сегодня — неотъемлемая часть профессиональной подготовки менеджеров, поэтому мы встроили разработку ESG проектов в учебный план. Причем, проекты реализуются на основе коллаборации с партнерами, на реальных примерах «из жизни», — подвела итоги Татьяна Ветрова, академический руководитель программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» ВШБ НИУ ВШЭ.