• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

От теории к практике: как прошла весенняя ESG-школа Банка России и ВШЭ

В рамках ESG-школы Банка России и ВШБ ВШЭ участники узнали о финансировании устойчивого развития, учете климатических рисков и работе с отчетностью компаний.

«Техуспех» «Ведомостей»: как прошло вручение наград участникам рейтинга

В Москве состоялось вручение наград XIII ежегодного рейтинга «Техуспех», определяющего самые динамичные технологические компании России. Проект реализован «Ведомостями» и Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ при поддержке департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, «Иннопрактики» и РВК (входит в РФПИ).

Кому и для чего нужна программа DBA

Аббревиатура DBA (Doctor of Business Administration) в России все еще не стала привычной, хотя программы DBA в российских бизнес-школах появились достаточно давно. По сути программа DBA является логическим продолжением программ МВА и Executive MBA (EMBA), но в то же время существенно отличается от них. В чем именно состоят отличия, и что в итоге дает обучение на этой программе, Executive.ru попросил рассказать научного руководителя программы DBA (существует с 2007 года) в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ Сергея Филоновича и выпускников программы – Максима Тверского и Ольгу Штауберг. «Бизнес — это область практической деятельности. И когда руководитель или собственник бизнеса приобретает значительный опыт, у него возникает желание им поделиться. Программа DBA как раз позволяет руководителю или предпринимателю обобщить личный и чужой опыт таким образом, что это обобщение приобретает ценность для большого числа людей», – объясняет Сергей Филонович.

От чего зависят зарплаты в сфере информационных технологий

Аналитики «Хабр Карьера» поделились данными исследования: зарплаты в ИТ-сфере выросли на 10% в целом по России, а в отдельных регионах, например в Санкт-Петербурге, IT-специалисты в среднем получают 172 тысячи рублей — это на 15% больше, в 2022 году. Евгений Зараменских, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента бизнес-информатики, рассказал, с чем связана динамика зарплат в ИТ-отрасли. «Есть важный нюанс: внутри отрасли повышение зарплат распределяется не равномерно, а в зависимости от специализации сотрудника. Например, в ситуации, когда на рынке появляется большое количество новых ИТ-решений, существенно возрастает потребность в дизайнерах. И именно такая ситуация сформировалась на рынке сегодня. В связи с этим именно у дизайнеров в первом полугодии 2023 г. был самый заметный рост зарплат», – уточнил Евгений Зараменских.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ расширяет международное партнерство

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) подписала Соглашение об академическом обмене с лидером бизнес образования Африканского региона — Rabat Business School (RBS) — Бизнес-школой Рабата, Марокко. Это первое партнерство ВШБ в Африке. Оно является важным шагом в развитии международных связей в глобальном образовательном пространстве. Ранее ВШБ стала членом «Ассоциации бизнес-школ Азиатско-Тихоокеанского региона». Обе бизнес-школы взяли на себя обязательства по проведению различных совместных мероприятий. Благодаря Соглашению, студенты России и Африки получат возможность участвовать в программах мобильности, предоставляющих глубокие знания специфики региона, а также опыт международного взаимодействия. Партнерство предусматривает совместные проекты, обмен передовыми практиками и знаниями в области бизнес-образования.

Древесина и декарбонизация в условиях санкций

Россия присоединилась к мировым климатическим инициативам, и лес внезапно оказался важнейшим элементом для возможности достижения климатической нейтральности российской экономики. Аким Михаил, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о перспективах развития этого сегмента. «В условиях, когда проекты по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) затруднены как финансово, так и в первую очередь доступностью оборудования и решений, а для реализации возможности декарбонизирующей способности лесов многого не надо — сами вырастут, — считает эксперт. — С этим связан ключевой фокус на «естественное» лесовосстановление при минимальной доле искусственного восстановления и лесоразведения. Соответственно внимание российского сообщества сфокусировалось на измерении и обосновании положительного влияния леса, способности по улавливанию углерода, а не по внедрению передовых технологий лесовоспроизводства и лесопереработки. Поэтому возникают вопросы: а зачем нужны эти пеллеты и брикеты и вообще что такое биотопливо и нужно ли его использовать в ХХI веке?»

Пришли в себя: рекламный рынок рекордно нарастил обороты

Рекламная отрасль отчиталась о рекордных оборотах за полугодие. Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) подвела итоги развития российского рекламного рынка за первое полугодие 2023 года. По её данным, общий объем рекламы в средствах её распространения за 6 месяцев превысил 315 млрд рублей. Это на 27% больше, чем за тот же период 2022 года, и на 19% больше, чем за первое полугодие 2021–го. Сергей Веселов, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и вице-президент АКАР, подчеркивает, что во II квартале фактически все сегменты и подсегменты отечественного рекламного рынка показали положительную динамику. «Традиционно ведущие позиции занимают телевидение и интернет - их суммарная доля на российском рекламном рынке в последние пару лет стабильно колеблется на уровне 88-89%. Доля наружной рекламы приближается к 8%, доли радио и особенно прессы весьма скромны», — говорит он.

Газели скачут вопреки

Быстрорастущие компании в РФ стали зарабатывать больше. Несмотря на сокращение числа быстрорастущих компаний (БРК) по итогам 2022 года, во многом из-за санкций в связи с военными действиями РФ на Украине, среднегодовые темпы прироста выручки и чистой прибыли компаний-«газелей» составили 45% и 91% соответственно (против 31% и 43% годом ранее). Санкции не привели к изменению списка видов бизнеса, где успешно развиваются БРК, но сильнее, чем пандемия, повлияли на межсекторное распределение, в котором, впрочем, по-прежнему лидирует АПК. «По нашим экспертным оценкам, предварительно число «газелей» по итогам 2022 года не уменьшилось», - говорит директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Дан Медовников. По его словам, «газели» стали в целом крупнее, а судя по тому, как такие компании прошли период пандемии, среди них больше тех, кто выигрывает от кризиса, чем проигрывает. Отметим, что в случае санкций причинами роста БРК выступали снижение конкуренции на внутреннем рынке и резкое повышение спроса на российские решения.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ — в «Ассоциации бизнес-школ Азиатско-Тихоокеанского региона»

Ассоциация бизнес-школ Азиатско-Тихоокеанского региона (AAPBS) — первое объединение бизнес-школ региона, в которое вступила ВШБ. Ассоциация реализует свою миссию, организуя сотрудничество через исследования и обучение, а также работая в партнерстве c крупнейшими корпорациями региона над улучшением стандартов и качества образования бизнес-школ. Для Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ присоединение к ассоциации — важная часть стратегии развития международных связей.  В состав The Association of Asia-Pacific Business Schools (AAPBS) входит более 150 ведущих университетов и бизнес-школ Австралии, Вьетнама, Китая, Индии, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Новой Зеландии, России, Сингапура, Тайваня, Таиланда, Филиппин, США, Японии ряда стран Европы и Латинской Америки. Аффилированные члены AAPBS – ведущие ассоциации в области бизнес-образования мира EFMD, AACSB, AMBA.

Зачем компаниям заказывать разработку учебных бизнес-кейсов

Создание учебного кейса в партнерстве с бизнес-школой помогает компаниям эффективно решать различные задачи бизнеса. Андрей Старков, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, с многолетним опытом работы в маркетинге в международных компаниях (Crocs, L’Oreal), рассказал, какие преимущества от такой формы сотрудничества получают компании.  «Ведущие бизнес-школы часто приглашают реальных героев кейсов для участия в их обсуждении. Концепция «живого кейса» активно используется и на корпоративных кейс-чемпионатах. Например, для ежегодного кейс-чемпионата по теме операционной эффективности Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ был разработан кейс в партнерстве с УГМК. В чемпионате приняли участие команды из Газпром нефть, Лукойл, Норникель, Segezha Group, ГК Мангазея, ING, а сам кейс презентовал заместитель директора по операционной деятельности УГМК», — рассказал о практике внедрения кейс-метода эксперт.