СберСтрахование жизни совместно с Высшей школой бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ оказывает поддержку выпускникам программы «Управление бизнесом». В рамках данной поддержки управляющий директор СберСтрахования жизни Евгений Щекланов стал председателем экзаменационной комиссии по проведению защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) среди студентов. Максим Чернин, председатель Академического совета программы «Управление бизнесом», председатель совета директоров МК «Доктор рядом», профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Защита дипломной работы — важнейшая веха в жизни каждого студента. А участие топ менеджеров успешных компаний делает ее качественнее и интереснее, ведь завтра ребята из учеников превратятся в сотрудников. Из года в год я с удовольствием наблюдаю, как растет уровень выпускных работ на программе. И это не может не радовать, ведь за молодёжью — и наше будущее!».
Блог
Рекрутинговая система Potok позволила Центру карьеры ВШБ автоматизировать процесс отбора на места практики от компаний-партнеров. Студенты получают своевременную обратную связь по отбору напрямую от работодателей, а работодатели получают оперативный доступ к базе резюме заинтересованных студентов и возможность проводить отбор в режиме онлайн. Для прохождения практики были отобраны вакансии компаний-партнеров, которые являются ведущими игроками российского рынка, среди них: 1С, Сбербанк, Сибур, НЛМК, Росатом, МТС, Х5 Групп, Сегежа Групп, Юнилевер, Аксеникс. Представители этих компаний являются членами академических советов образовательных программ, реализуемых ВШБ. «Начиная с нового учебного года взаимодействие академсоветов и Центра карьеры по обеспечению мест практики студентам ВШБ в рамках учебного плана примет более регулярный характер, что позволит предоставить студентам еще более широкие возможности», — отметил Иван Простаков, первый заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Компании используют форму отзыва о товаре, чтобы подчеркнуть его плюсы, но при этом мало думают об удобстве отзыва для потребителя. Как это изменить — рассказывают, ссылаясь на исследования, Светлана Березка и Анна Никитенко (Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ). По данным Data Insight, прошедший год вошел в тройку лучших периодов российского рынка e-Commerce по динамике числа заказов. Общий оборот рынка розничной интернет-торговли в России по итогам года составил 5,7 трлн руб., увеличившись на 38%. В 90% онлайн-заказов решение принимается с использованием отзывов, а для каждой пятой покупки они имеют решающее значение. Исследователи департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ заинтересовались возможностью улучшения форм отзывов, чтобы можно было получить обратную связь от покупателей, которая будет более легко восприниматься и помогать тем, кто еще только находится в процессе выбора. Само исследование включило лабораторный эксперимент с применением айтрекера (системы слежения за движениями глаз респондента). В эксперименте приняли участие москвичи в возрасте от 18 до 25 лет.
Рыбная отрасль традиционно входит в тройку лидеров в стоимостном объеме агропромышленного экспорта РФ, уступая лишь продажам зерна и масложировой продукции. В 2022 году российские рыба и морепродукты попали под санкции, и Европа закрыла свои порты для наших судов. Возможности вылова и торговли сократились, объемы упали вместе с доходами. Однако отрасль преодолевает трудности, налаживая поставки на Восток, в Африку и Латинскую Америку. В «дофевральские» времена глубокая рыбопереработка в нашей стране почти не развивалась, говорит профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. Причина — в невозможности получить длинные инвестиционные кредиты на 10-15 лет под низкий процент, высокой стоимости кредитов и сравнительной дороговизне осуществления капитальных проектов (по сравнению, например, с Китаем, который является крупнейшим переработчиком рыбной продукции). «В Китае более дешевая рабочая сила, локальное оборудование и комплектующие для переработки, более низкая стоимость строительства. Поэтому целесообразность осуществления крупных перерабатывающих проектов в РФ для бизнеса неочевидна», — считает Михаил Аким.
Когда IKEA покинула Россию, на рынке появились многочисленные аналоги ее товаров. Любовь россиян к шведскому бренду позволяет отечественным производителям быстро раскручивать собственные марки. Но можно ли верить метке «как в ИКЕА» на маркетплейсах? Продукция IKEA пока очень востребована россиянами, подтверждает профессор практики, директор Центра компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. Причем многие настолько дорожат этой маркой, что готовы переплачивать за транспортные услуги по доставке таких товаров, например, из Турции. «Компании удалось построить на российском рынке сильный бренд, поэтому, безусловно, маркировка товаров «как в IKEA» на маркетплейсах играет в пользу продавцов. Но, чтобы говорить о качестве продукции под этим знаком, нужно разобраться, кто же эти продавцы»», — отмечает она.
Банк России объявил о новых макропруденциальных требованиях по необеспеченным потребительским кредитам с 1 сентября 2023 года. А с июня уже ввел более жесткие надбавки к коэффициентам риска по ипотеке, если первоначальный взнос составляет менее 20% от стоимости жилья. В беседе с ФАН доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Международный бизнес» Александр Габриелов рассказал, как скажутся нововведения на ипотечных заемщиках и как рынок отреагирует на это. По словам эксперта, ужесточение регулирования со стороны ЦБ РФ может приводить, как к сокращению ипотечных программ с низким первоначальным взносом, так и к повышению ставок по таким программам.
Чистополь вошел в топ-5 российских городов для литературного туризма. Список был составлен экспертами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалистами по брендингу территорий и менеджменту в туризме. В начале Великой Отечественной войны Чистополь стал временным убежищем для многих писателей и поэтов. Многие из них были эвакуированы из Москвы и Ленинграда. Всего сюда прибыли 2 тыс. человек, в их числе литераторы и их семьи. Вместе они создали здесь «писательскую колонию». Некоторые из эвакуированных, такие как Борис Пастернак, Михаил Исаковский, Николай Асеев и Константин Федин, оставались в Чистополе до 1943 года. Другие, например, Леонид Леонов, покинули город раньше. Александр Фадеев и Александр Твардовский приезжали в Чистополь только на некоторое время.
Аналитический центр «Эксперт» завершил седьмую волну исследования интернационализации бизнес-школ России и стран СНГ в глобальном пространстве. Несмотря на существовавшие опасения, интернационализация российского бизнес-образования не остановилась. НИУ «Высшая школа экономики» занимает лидирующие позиции среди университетов России и стран СНГ, согласно исследованию «Эксперт». Продолжает действовать престижная аккредитация EFMD четырех образовательных программ НИУ ВШЭ, две из которых преподаются в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ. EFMD (European Foundation for Management Development - Европейский фонд развития менеджмента) — ведущая международная ассоциация по европейской аккредитации бизнес-школ. Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ также стала одним из лидеров рейтинга, заняв третью позицию в ТОП-10 бизнес-школ по количеству партнерств с зарубежными вузами, имеющими аккредитации «первого уровня».
Сбер, Минэкономразвития России, Ассоциация развития финансовой грамотности, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и ТПП РФ представили итоги ежегодного исследования «Индекс предпринимательской образовательной активности» (Индекс ПОА), который отражает уровень востребованности образовательных программ в сфере предпринимательства и вовлеченность российского населения в такие образовательные программы. В 2022 году обучение на программах предпринимательского образования прошли более 200 тысяч человек, а всего за четыре года мониторинга — 700 тысяч. В исследование вошло порядка 3000 компаний и организаций, которые за четыре года реализовали более 5000 образовательных программ. По-прежнему ключевой базой для анализа выступают программы, реализуемые центрами «Мой бизнес» и другими организациями инфраструктуры поддержки МСП. Исследование показало, что 68 процентов всех прошедших за четыре года обучение — молодые люди до 35 лет. Самые востребованные у них темы обучения связаны со стартом бизнеса, основами самозанятости и креативным предпринимательством.
Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали пять городов, которые позволят ощутить личную связь с великим литературным наследием нашей страны, сообщает пресс-служба ВШБ. Тамань приглашает прогуляться по местам лермонтовского Печорина. Таруса по-прежнему располагает к летнему отдыху на природе, Константин Паустовский писал о ней: «Здесь хорошо, очень захолустно, но места вокруг чудесные, — много леса, грибов и ягод. В Москву не тянет». Чистополь, который на время ВОВ стал литературной столицей России, позволяет прикоснуться к творчеству Пастернака. Кинешма, «волжская Швейцария», зовет на прогулку по набережной в поиске прототипов произведений Островского. Станица Вешенская хранит атмосферу «Тихого Дона» Шолохова — тут до сих пор стоит четырехсотлетний дуб-великан, под его кроной которого приходил отдохнуть писатель.