Многих россиян волнует возможное подорожание потребительских товаров из-за ослабления рубля. Участники рынка уже с уверенностью прогнозируют скорое подорожание автомобилей, бытовой техники и электроники, ведь большинство товаров этой категории на нашем рынке — импортные. Кроме этого, по мнению академического руководителя магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александра Лебедева, с высокой вероятностью вырастут цены и на другие категории потребительских товаров и услуг. «Увеличится стоимость платных медицинских услуг, — предупреждает эксперт. — Например, стоматологических. Здесь используется много импортных расходных материалов, имеющих высокий удельный вес в себестоимости услуг. Из товарной категории наибольший рост цен ждет одежду и особенно обувь. Здесь так же велика доля импорта, поэтому эти товарные группы очень чувствительны к изменению курса рубля», — заключил Александр Лебедев.
Блог
В «дофевральские» времена глубокая рыбопереработка в нашей стране почти не развивалась, говорит профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. Причина — в невозможности получить длинные инвестиционные кредиты на 10-15 лет под низкий процент, высокой стоимости кредитов и сравнительной дороговизне осуществления капитальных проектов (по сравнению, например, с Китаем, который является крупнейшим переработчиком рыбной продукции). Эта проблема неспецифична для данной отрасли, аналогичная ситуация сложилась во многих перерабатывающих отраслях, для которых нормальный срок окупаемости проекта может составлять более 10 лет, и это требует соответствующих кредитов. «В Китае более дешевая рабочая сила, локальное оборудование и комплектующие для переработки, более низкая стоимость строительства. Поэтому целесообразность осуществления крупных перерабатывающих проектов в РФ для бизнеса неочевидна», — считает Михаил Аким.
Если жители РФ хотят приобрести компьютер или смартфон, то ждать нет никакого смысла, так как эта техника не будет дешеветь, если не считать короткого периода промо-акций на продажу ПК для школьников в конце августа и в начале сентября. Об этом корреспонденту ИА Регнум 12 июля заявил Александр Лебедев, академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Так он прокомментировал прогнозы «Известий» о том, что к осени компьютеры и смартфоны в России могут подорожать на 10%. По его словам, с такими предположениями можно согласиться, так как росту цен способствуют инфляционные ожидания, курсовая разница, а также проблемы с логистикой. В то же время сильный рост цен сдерживается за счет затоваривания рынка, потому что еще с 2022 года в Россию завезли большое количество техники и эти запасы еще не исчерпаны.
В 2022 году Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ выпустила исследование, согласно которому около половины россиян уверены в избыточности своей квалификации. В результате сотрудники не удовлетворены текущей работой и находятся в перманентном поиске подходящего места, более соответствующего их навыкам. Интересно, что этот факт идет вразрез с жалобами работодателей на отсутствие квалифицированных кадров. Кроме того, полученные данные не соответствуют расхожему убеждению, будто от понятной и легкой работы невозможно устать и уж тем более выгореть.
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, доктор физико-математических наук Сергей Филонович в ходе скрупулезной архивной работы установил авторство неизданного перевода великой книги — «Начал» Исаака Ньютона. Судьба научного труда, определившего основы всего современного естествознания, — «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона — сложна во многих отношениях. «Сегодня нам удалось установить личность переводчика — это Александр Захарович Чекалов, на свой страх и риск выполнивший огромную работу по переводу «Начал» Ньютона и, судя по всему, на протяжении всей жизни пытавшийся добиться публикации перевода. Более того, нам удалось найти оригинал рукописи в фондах Пулковской обсерватории Санкт-Петербургского филиала РАН — это большая удача!» — рассказал Сергей Филонович.
Анна Веселова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, пояснила, что стоит за аббревиатурой ESG: «Впервые аббревиатура ESG была публично представлена в отчете Международной финансовой корпорации в партнерстве с Глобальным договором ООН «Who Cares Wins» в 2004 году. Затем в 2006 году, также при поддержке ООН, была разработана инициатива «Принципы ответственного инвестирования». На протяжении последних 20 лет крупнейшие компании соревнуются друг с другом, реализуя инициативы в области E — экологии, S — социальной сферы, включающей сотрудников и их рабочее пространство, сообщества и другие социальные аспекты и G — управления, включающие новации в корпоративном управлении, прозрачность отчетности, антикоррупционные практики. Ключевыми драйверами ESG-трансформаций являются ожидания инвесторов и доступ к выгодным условиям кредитования, требования регуляторов и, к сожалению, намного реже по-настоящему ответственное отношение лиц, принимающих решения, к вопросам устойчивого развития. Одной из наиболее понятных метрик продвинутости компании в области ESG является ее позиция в ведущих ESG-рейтингах».
Представители вузов наметили новые направления сотрудничества, обсудили совместные проекты, программы и активности для студентов. Представители Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, факультета компьютерных наук, ряда других факультетов и Питерского кампуса «Вышки» приняли участие в Sabanci University International Staff Week на площадке Университета Сабанджи — в Турции. Проект реализуется в рамках программы международного сотрудничества НИУ ВШЭ. Заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель департамента маркетинга, Вера Ребязина представила в университете Сабанджи портфель образовательных программ НИУ ВШЭ по направлениям подготовки «Менеджмент» и «Бизнес-информатика». Также состоялся ответный визит представителя Университета Сабанджи к коллегам из ВШБ НИУ ВШЭ и факультета компьютерных наук «Вышки».
Развитие и распространение искусственного интеллекта кардинальным образом изменят рынок труда, сообщил РИАМО профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгений Зараменских. «И хотя современный бизнес только присматривается к искусственному интеллекту, в скором будущем ИИ-решения сформируют несколько ключевых трендов на рынке труда. Один из них — снижение нагрузки на персонал. Многие рутинные операции уже сегодня могут быть автоматизированы при помощи ИИ. Это приведет к меньшей загрузке сотрудников и в долгосрочной перспективе станет причиной снижения спроса со стороны работодателей», — заявил эксперт. Он пояснил, что тот объем работы, который ранее выполняли 10 сотрудников, смогут выполнить 5 специалистов, которым помогают ИИ-решения.
Якутский опыт культивирования креативных индустрий сегодня стал предметом обсуждения федеральных экспертов. На Российской креативной неделе прошла сессия, посвященная развитию экономики знаний в северном регионе. О достижениях республики в этом направлении Ленский клуб побеседовал с заведующим сектором регионального инновационного развития Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александром Степановым. «Уникальность Якутии заключается в том, что креативные индустрии в республике сразу развивались на очень сильном предпринимательском базисе, — рассуждает эксперт. — Это относится и к новой волне якутского кино, которое сразу росло как самоокупаемая и прибыльная бизнес-история. А это невозможно без «попадания в аудиторию» и соответствия ее запросам и интересам. То же относится и к IT-отрасли, которая быстро по мировым меркам научилась удовлетворять потребителей даже не в российском, а в мировом масштабе. Жизнь показала, что в этом нет ничего невозможного даже в одном из самых холодных регионов мира».
СберСтрахование жизни совместно с Высшей школой бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ оказывает поддержку выпускникам программы «Управление бизнесом». В рамках данной поддержки управляющий директор СберСтрахования жизни Евгений Щекланов стал председателем экзаменационной комиссии по проведению защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) среди студентов. Максим Чернин, председатель Академического совета программы «Управление бизнесом», председатель совета директоров МК «Доктор рядом», профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Защита дипломной работы — важнейшая веха в жизни каждого студента. А участие топ менеджеров успешных компаний делает ее качественнее и интереснее, ведь завтра ребята из учеников превратятся в сотрудников. Из года в год я с удовольствием наблюдаю, как растет уровень выпускных работ на программе. И это не может не радовать, ведь за молодёжью — и наше будущее!».