• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

Эксперт рассказала, как стать хорошим специалистом в своей сфере

Сегодня наиболее востребованными специалистами на рынке труда являются производственные кадры, инженеры, медики, а также работники IT сферы. Количество вакансий в этих и других сферах интенсивно растёт. Об этом рассказали аналитики в рамках конференции «Индекс Здоровья Российского Бизнеса», которая прошла в Москве накануне. О том, как в нынешних реалиях работники могут улучшать свои навыки и компетенции, Авторадио рассказала доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса Высшей школы экономики Татьяна Ветрова: «Сейчас выход вообще для всех категорий сотрудников  — и молодых, и возрастных, и разных  — это, конечно, учиться. И это безостановочно. Это можно делать самостоятельно  — благо очень много ресурсов, источников сейчас на эту тему бесплатных, открытых. И это не значит, что нужно пойти в университеты всем. Но именно мы, в Высшей школе экономики, сейчас наблюдаем такой тренд  — общий тренд программы ДПО, NBA и так далее. Краткосрочные особенно программы сейчас будут очень-очень востребованы. Мы не можем базироваться уже на книжных кейсах, как это было несколько лет назад. Мы в моменте вносим изменения, приглашаем практиков для того, чтобы это были жизненные ситуации. Мы должны в моменте, здесь и сейчас быстро переучиваться».

Источник: Авторадио

«Будьте здоровы!» — актуальное пожелание микробизнесу, малому и среднему бизнесу России

Маркетинговая платформа Calltouch, банк для предпринимателей и предприятий Точка и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru совместно рассчитали Индекс здоровья российского бизнеса в начале 2023 года после череды кризисных лет. Для исследования было проанализировано более 500 тысяч компаний из микро-, малого и среднего бизнеса в 20 различных индустриях. Для расчета Индекса Calltouch, банк Точка и hh.ru собрали и обобщили восемь ключевых бизнес-показателей, отражающих финансовое состояние, маркетинговое продвижение и подбор кадров. Татьяна Ветрова, кандидат экономических наук, доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, остановилась на динамике медиа-активности российских компаний микро-, а также малого и среднего бизнеса.

Источник: Вести. Туризм (travelvesti.ru)

Магистерская программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ взяла серебро на Data Fusion

«Бизнес-аналитика и системы больших данных» — магистерская программа Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) удостоилась престижной награды жюри Data Fusion-2023, общероссийской кросс-отраслевой премии в области технологий больших данных. Очная двухлетняя образовательная программа вошла в шорт-лист из двух победителей и получила «серебро» в номинации «Образовательная инициатива года». Первое место у совместной магистратуры НИУ ВШЭ и Сколтеха — «Математика машинного обучения». Ежегодная премия Data Fusion Awards присуждается за разработку проектов по анализу больших данных с использованием алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта, а также развития образовательных инициатив в подготовке специалистов в этой области. В этом году темой соревнования стало состязательное машинное обучение (Adversarial Machine Learning).

Источник: E-xecutive.ru

О чем говорилось в последнем докладе об изменении климата. И что это значит для России

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Недавняя публикация Шестого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), являющейся ведущим международным органом по оценке изменения климата, широко обсуждается в профессиональном сообществе. Роль МГЭИК, созданного при Организации Объединенных Наций — это создать наиболее устоявшуюся и тщательно проверенную совокупность знаний об изменении климата. Данное исследование является серьезнейшим документом, качество которого обеспечивается вовлечением лучших ученых из 65 стран. В трех рабочих группах, принимавших участие в отчете, 782 ученых (и еще сотни авторов), проанализировали более 66 000 исследований. Таким образом, нет оснований ставить под сомнение результаты данного исследования, так как аргументированно опровергать представленные в нем сценарии можно было бы только на основании сопоставимых по масштабам исследований. На данный момент это самый большой, наиболее хорошо проверенный массив научных знаний, который преобразуется в полезную и эффективную политику на уровне государств и компаний».

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

Эксперты рассказали, как в Петербурге повышают производительность труда

Кадровые сокращения чаще всего связаны с системными проблемами внутри компании. Национальный проект «Производительность труда» к концу года охватит в Петербурге 247 крупных и средних предприятий в пяти отраслях. Ранее Минэкономразвития предлагало открыть доступ к проекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. «Если предприятие испытывает потребность в повышении производительности, то это, как правило, связано с тем, что у него стадия бурного роста, оно не успевает с заказами, а работники перегружены», — считает доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Григорий Баев. Он также добавил, что кадровые сокращения чаще всего связаны с системными проблемами внутри компании, например, когда продукт просто не востребован.

Источник: 78.ru

На пути к суверенной цифре

В целом эксперты позитивно оценивают дальнейшую цифровизацию энергетической отрасли. По мнению руководителя департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгения Зараменских, в ближайшие годы в российской энергетике будут формироваться несколько трендов, первый из которых  — развитие самостоятельных крупных IT-подразделений, способных вести самостоятельные разработки в области технологических решений. «Сегодня этот тренд иллюстрируется преимущественно «Росатомом» за счет его наиболее устойчивого финансового положения, но со временем подобных предприятий станет больше. Второй тренд  — это становление российской энергетики как одного из рыночных драйверов развития отечественной микроэлектроники, аппаратного обеспечения и системного ПО. Третий тренд  — практическое осуществление и последующее завершение отраслевого перехода на российские IT-решения»,  — объясняет эксперт.

Источник: Коммерсантъ

Занять свою нишу

Как отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, тема развития водородной энергетики стала крайне популярна по ряду причин. Первая из них — экологическая: с доиндустриального периода количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, увеличилось в несколько раз и достигло своего пика в 2022 году (36,8 млрд тонн в год). Для сравнения, сто лет назад данный показатель составлял около 3 млрд тонн. Текущая ситуация требует «энергетического перехода», то есть значительной трансформации глобальной энергетики и экономики, включающей переход с невозобновляемых на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). При этом решающее значение в достижении задач углеродной нейтральности может иметь производство «зеленого» водорода. Второй причиной развития водородной энергетики, по мнению эксперта, становится потребность в снижении энергетической зависимости. Поскольку в настоящее время большая часть мировых запасов ископаемого топлива контролируется относительно небольшой группой стран-экспортеров.

Источник: Коммерсантъ

Сказано в Сенате. Михаил Аким. Энергоснабжение регионов: единые центры ответственности

Энергоснабжение каждого российского региона станет еще надежнее, в субъектах федерации появятся единые центры ответственности за качество и бесперебойность поставок электричества. Юридическая база для этого уже готовится — разработан законопроект. Об этом рассказали представители Минэнерго на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. По плану, через два года в областях и республиках заработают единые центры ответственности, которые не только повысят надежность работы энергосетей, но и сделают тарифы прозрачнее. Подробнее о новой системе рассказывает профессор Высшей школы бизнеса Высшей школы экономики Михаил Аким.

Источник: ВМЕСТЕ-РФ

Цифровой камин/Come in

Гости нового выпуска программы «Цифровой камин/come in» представляют свой «цифровой урожай», который удалось собрать к весне 2023 года, а также пытаются спрогнозировать, сможет ли человек выиграть противостояние с нейросетями, и какую защиту от них моделировать уже сегодня, чтобы не проиграть завтра. Спикеры: Евгений Зараменских, руководитель департамента Бизнес-Информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: ПРО БИЗНЕС

Эксперт Габриелов объяснил, как изменение ипотеки в России отразится на стоимости жилья

Банк России принял решение ограничить ипотеку с «экстремально низкими» ставками. В беседе с ФАН доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Международный бизнес» Александр Габриелов рассказал, как изменилась ипотека в прошлом и нынешнем годах, и что будет с ценами на жилье. Эксперт обратил внимание на то, что в прошлом году на рынке большое распространение получили субсидируемые ипотечные кредиты, которые составили более трети от всех выданных кредитов. «Когда мы говорим о субсидируемой ипотеке, речь не только о государственных мерах поддержки (например, «семейная ипотека» и «льготная ипотека»), но и о программах субсидирования ставки застройщиками, которые часто комбинируются с госпрограммами. Прошлый год вообще прошел под знаком низких ставок от застройщиков, которые опускались вплоть до 0,01% годовых», — отметил собеседник ФАН.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)