• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

Ожидается, что к 2050 году объем отходов в мире вырастет до 3,4 млрд тонн

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Страны с высоким уровнем доходов, на которые приходится лишь 16% населения мира, производят около 34% или 683 млрд т мировых отходов. В целом существует положительная корреляция между образованием отходов и уровнем дохода. Прогнозируется, что образование отходов на душу населения в странах с высоким уровнем дохода к 2050 году увеличится на 19% по сравнению со странами с низким и средним уровнем дохода, где ожидается увеличение примерно на 40% и более. Таким образом, только внедрение отдельных коммунальных проектов, будь то концессионных или каких-либо других, без внедрения принципов циркулярной экономики и изменения потребительского поведения, культуры и внедрения принципиально новых технологий, обеспечивающих прозрачность в данном секторе, не сможет решить проблему…Увеличение объема и сложности состава отходов создает серьезные риски для окружающей среды и здоровья населения».

Источник: Ведомости

Непотопляемый резерв

Сектор малого бизнеса в прошлом году показал хорошую устойчивость. Согласно статистике, число субъектов МСБ по сравнению с предыдущим годом не изменилось.«Несмотря на многие драматические события прошлого года, с определенной долей уверенности можно сказать, что в 2022 году российский бизнес продолжил работать и начал адаптироваться к новым реалиям», — добавляет Дмитрий Кнатько, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. К примеру, согласно официальной статистике Министерства экономического развития, вопреки прогнозам, индекс промышленного производства РФ составил -0,6% год к году, что уверенно выше прогнозного значения. Тем не менее выживать компаниям стало тяжелее.

Источник: Коммерсантъ

Эксперт Лебедев объяснил тенденцию роста потребления крепкого алкоголя в РФ

Розничные продажи крепкого алкоголя выросли в России на 7,5% в 2022 году. Отечественные производители активно замещают импортные напитки. Изменилась ли модель потребления алкоголя, стали ли потреблять больше крепких напитков и каковы тренды отрасли на ближайшую перспективу? На эти и другие вопросы для ФАН ответил старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Менеджмент в ритейле» Александр Лебедев. В 2022 году рынок крепкого алкоголя находился под давлением резких изменений логистических цепей поставок импортного алкоголя. Некоторые поставщики вообще ушли. Колебания в курсах валют еще один фактор не в пользу зарубежного алкоголя. «Все это неизбежно повлияло на рынок импортного вина. Поэтому в выигрышной позиции оказались российские производители водки и крепких напитков. Таким образом, по итогам 2022 года мы наблюдаем рост продаж крепкого алкоголя», — объяснил специалист.

Источник: РИА ФАН

Мировой рынок угля в контексте энергоперехода

Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «Согласно ряду оценок ожидается, что недавнее снижение цен на энергетический уголь продолжится, поскольку факторы, лежащие в основе рекордного скачка цен в середине 2022 года, продолжают ослабевать. Аналогично можно наблюдать значительное снижение цен на газ от пиков прошлого года. С точки зрения себестоимости, цены на энергетический уголь остаются высокими на фоне затрат на логистику, проблем с доступом к финансированию и страхованию, в частности связанными с повышением учетной ставки. При этом с точки зрения потребления ожидается значительное падение цены в связи с замедлением роста спроса из-за замедления мировой экономики.В сценарии МЭА (Мирового Энергетического Агентства), при котором текущие национальные обязательства по борьбе с изменением климата выполняются своевременно и в полном объеме, выработка существующих глобальных угольных электростанций, упадет примерно на одну треть в период с 2021 по 2030 год, при этом 75% ее будет заменено солнечной и ветровой энергией. В сценарии Net Zero потребление угля упадет на 90% к 2050 году».

Источник: Finam.ru

Профессор Зараменских рассказал, каким может быть второе поколение систем «умный город»

Весь мир озабочен все новыми и новыми возможностями технологий искусственного интеллекта (ИИ), как в оборонной сфере, так и в жизни обычного обывателя. В беседе с ФАН руководитель департамента бизнес-информатики, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгений Зараменских рассказал, как на смену «умным городам» первого поколения придет второе поколение этих систем. «Следует понимать, что сегодня мы имеем дело с «умными» городами первого поколения. Решения на базе ИИ используются городскими операторами преимущественно для оптимизации управления объектами городской инфраструктуры. В «умных» городах второго поколения искусственный интеллект станет основой для формирования принципиально новых видов деятельности», — отметил эксперт. Также собеседник ФАН привел в пример формирование тренда на производство «умной» пищи в условиях «умного» города. В частности, оно может принять форму садоводства на крышах в масштабах целого города.

Источник: РИА ФАН (riafan.ru)

Каждый четвертый россиянин учится с целью большего заработка

Доля затрат работодателей на обучение, по разным данным, составляют лишь несколько процентов в составе общих затрат на персонал, говорит профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская. Кроме того, чем старше работник, тем в меньших масштабах работодатель склонен его обучать. «Не всякое обучение — это приобретение новых навыков. Есть ряд профессий, в том числе к ним относятся медики и госслужащие, представители которых должны проходить переобучение. Но зачастую это переобучение будет только допуском к продолжению работы, а не повышением позиции и не приведет к повышению зарплаты», — поясняет Варшавская. В России распространен именно такой вариант обучения, говорит эксперт.

Источник: Ведомости

Исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ получило награду на международной конференции в Абу-Даби

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ разработали 55 маркеров для эксплуатационных (exploitative) практик устойчивого развития и 53 маркера для поисковых (explorative) практик устойчивого развития. Это даст возможность сравнительного анализа компаний из стран с растущими экономиками, включая Китай, Индию, страны региона MENA. Анна Веселова, доцент, заведующий научно-учебной лабораторией стратегий и операций международного бизнеса Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, представила два доклада в рамках 5-й международной конференции International Conference on Organization and Management (ICOM 2023). Тематика конференции 2023 года — «Устойчивые организационные стратегии в цифровой экономике». Авторский коллектив состоит из специалистов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, а также коллег из ряда российских и зарубежных университетов. Одна из работ: «Ориентация компаний из растущих рынков на поисковый подход к устойчивому развитию» была отмечена наградой «Best Paper Award».

Источник: E-xecutive.ru

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила первые результаты исследования реконфигурации цепей поставок

80% компаний ответили, что все или практически все основные вопросы перестройки цепей поставок к настоящему моменту решены. Представительная команда специалистов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ во главе с директором ВШБ Валерием Катькало приняла участие в работе 26-го Московского международного логистического форума. Эксперты ВШБ в партнерстве с Координационным советом по логистике (КСЛ) представили первые результаты совместного исследования "Реконфигурация цепей поставок в новых условиях развития российского бизнеса". Исследование проводится в рамках реализации инициатив подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве между Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ и КСЛ. В исследовании приняли участие 244 компании с годовом оборотом от 120 млн руб. и свыше 100 млрд руб. в год, работающие в сферах дистрибуции, производства FMCG, логистических услуг, промышленности, ритейла. 

Источник: E-xecutive.ru

Названы города России с ярким женским наследием

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме представили города России, в истории которых женщины сыграли исключительную роль, сообщает пресс-служба ВШБ. Москва слезам не верит — город по праву возглавляет список. Эксперты выделили: Тарусу — «город души» поэтессы Марины Цветаевой, Мещовск — город русских цариц, Иваново — уже не «город невест», но все еще столица русского авангарда, Великий Новгород — родина Марфы-посадницы, одной из лидеров новгородской оппозиции XV века. 

Источник: РИА Новости

Это будет проще, чем коррекция зрения: кому и зачем в ближайшем будущем пригодится «чип в мозге»

Геймер подключает к своей голове сложное устройство, чтобы стать единым целым с реальностью игры. Рабочий на фабрике, не отрываясь от конвейера, силой мысли посылает сигнал роботу-помощнику. Слова полностью парализованного пациента печатаются на экране «прямо из мозга», минуя речевой аппарат. Нейротехнологии - это сфера, достижения в которой могут сделать нашу жизнь похожей на сюжет фантастического кино. Как достижения в этой области науки влияют на нашу жизнь уже сейчас, «Вокруг света» поговорил с Евгением Зараменских, профессором Высшей школы бизнеса ВШЭ, руководителем департамента бизнес-информатики. «Еще в 2019 году эксперты Минцифры РФ выделили нейрокомпьютерные интерфейсы как одну из субтехнологий в представленных дорожных картах развития «сквозных» цифровых технологий», — напомнил профессор Зараменских. А два года спустя появилась информация о новой федеральной программе по разработке РАН и МГУ инвазивных нейрокомпьютерных интерфейсов, которые помогут управлять внешними устройствами: начиная со смартфона и заканчивая экзоскелетом.

Источник: Вокруг света (vokrugsveta.ru)