Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме назвали шесть городов России, известных необычными сладостями. Болгар: чак-чак. Местные жители говорят, что самый вкусный чак-чак на натуральном меду можно отведать только здесь. Петрозаводск: калитка. Традиционные карельские калитки — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками. Самара: конфетный рай. Самара известна своими конфетами: тут работает несколько крупных фабрик, и каждая славится своей продукцией. Владивосток: шоколад с морским гребешком. Самая известная с советских времен конфетная фабрика Дальнего Востока — Владивостокская кондитерская — считается прародительницей легендарного десерта «Птичье молоко». Тула: печатные пряники. Первое упоминание именно о тульском прянике датируется 1685 годом, тогда их называли «медовым хлебом» — вместо дорого сахара для приготовления использовали мед. Суздаль: варенье из огурцов. Предприимчивые суздальцы сделали эту культуру брендом города. Для сладкоежек-гурманов предлагаются огурцы, вымоченные в сахаре, а также уникальное варенье.
Блог
В приемную кампанию 2023/2024 гг. наиболее востребованными направлениями стали «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность», «программная инженерия», «строительство», «электроэнергетика и электротехника» и «биоинженерия». «Ведомости» ранее писали, что в среде преподавателей и профессоров высших учебных заведений не все согласны с тем, что в отрасли есть в привычном смысле дефицит специалистов. В апреле 2023 г. профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская на семинаре в Высшей школе бизнеса обратила внимание на то, что за последние 13 лет количество инженеров в России выросло с 6,1 млн до 6,9 млн человек. При этом спрос на инженеров, который можно отследить с помощью агрегаторов, сократился. Варшавская отмечала, что уровень занятости у инженеров в целом совпадает с уровнем занятости специалистов других профессий. При этом профессор в своем исследовании добавила, что в отрасли наблюдается скромная динамика заработной платы, что не позволяет решить проблему дефицита кадров масштабами выпускаемых специалистов.
К середине 2023 года почти все отрасли экономики страдают от кадровой уязвимости, выяснили эксперты ВШЭ. Более всего на нехватку квалифицированных кадров жалуются автопром, производители электрооборудования и нефтепродуктов. Предприятия сегодня остро страдают от нехватки квалифицированных работников, поскольку отрасли промышленности работают с повышенной загрузкой по сравнению с уровнем полутора-двухгодовой давности, на что требуются дополнительные трудовые ресурсы, констатирует профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская. Предприятиям не хватает как квалифицированных кадров рабочих профессий (синих воротничков), так и специалистов с высшим техническим образованием, добавляет она. Дефицит синих воротничков отчасти объясняется тем, что за последние годы сильно упало число их выпуска из техникумов и ПТУ. Что касается людей с высшим техническим образованием, то их хватило бы для закрытия текущих потребностей рынка труда, но они сами не идут работать по профессии из-за низкого престижа и уровня оплаты труда, говорит эксперт.
Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал о новом векторе политэкономической повестки в России: «За последний год концепт импортозамещения уступил центральное место новой гранд-идее — технологическому суверенитету. Мы теперь уже собираемся не просто копировать и замещать импортированные решения, но и создавать собственные, причем зачастую оригинальные. Принята амбициозная концепция технологического развития, анонсируются прорывные проекты в горячих технологических секторах, таких как искусственный интеллект, квантовые технологии, беспилотники, композитные материалы. Хотя сам термин «инновации» при этом не используется, очевидно, речь идет о заявке на новый цикл инновационной политики».
Понятие дресс-кода за последние несколько лет изменило свой первоначальный смысл, пояснила «Российской газете» доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации» Татьяна Ветрова. И на то, по ее словам, есть несколько причин. «Пандемия с домашним режимом приобщила нас к комфорту, популярность темы личного бренда привела к активному самовыражению через одежду, а поколение зумеров, превалирующее сегодня в офисах, научило нас свободе и отсутствию ограничений», — говорит эксперт. Поэтому сегодня становится все больше работодателей, которые не регламентируют цвет одежды сотрудников, длину юбок и т.д. Однако, несмотря на такую тенденцию, в государственных организациях, а также в банках и других компаниях финансового сектора, до сих пор действует строгий дресс-код.
Компьютерная игра об альтернативном Советском Союзе Atomic Heart в 2023 г. стала одним из мировых хитов. Воображаемый СССР часто становится площадкой для игр. Ностальгия по Советскому Союзу — мощный двигатель продаж, что неудивительно: в видеоигры играет не только молодежь. Создатель образовательной программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Константин Сахнов поделился результатами исследования университета за 2020 год, согласно которым средний возраст игрока в России — 36 лет, а в США — еще выше. То есть значительная часть геймеров старше 40 лет.
На промышленных предприятиях продолжает усиливаться кадровый голод. В апреле дефицит кадров наблюдался у трети компаний. Профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская обращает внимание на то, что с методологической точки зрения опросы работодателей показывают не всю картину проблем на рынке труда, а трудности со сложно заполняемыми рабочими местами. «Причин существования сложно заполняемых рабочих мест две. Со стороны предложения — на рынке нет работников нужной квалификации или специальности. Вторая причина — работодатель предлагает вакансии непрестижные, с недостаточным уровнем оплаты труда, словом, неинтересные для работников, которые потенциально могут их заместить», — отмечает она.
Секонд-хенды с привезенной из Европы одеждой могут перестать работать в России. Так власти надеются начать развивать внутренний рынок. С проблемами торговые точки могут столкнуться из-за намерений ограничить ввоз вторсырья в страну. Соответствующие меры до 1 сентября должны разработать Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторг. Ранее эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ Александр Лебедев отметил растущую популярность секонд-хендов в России. Спикер связал ситуацию с уходом западных брендов.
Проект по созданию совместных программ двух дипломов с вузами в российских регионах реализуется в НИУ ВШЭ уже несколько лет. За последние годы число таких программ выросло до 12. Программа двух дипломов — это образовательный формат, который позволяет студентам получить уникальный набор знаний и компетенций, а также сразу два диплома — Вышки и вуза-партнера. В рамках программы НовГУ и НИУ ВШЭ будут готовить высококвалифицированных управленцев для разных отраслей экономики. «Программа двух дипломов по менеджменту НовГУ и НИУ ВШЭ является важным проектом как для Высшей школы бизнеса, так и для НИУ ВШЭ. Мы убеждены, что образовательная программа двух дипломов даст стимулы талантливым молодым людям оставаться в регионе и развивать карьеру в растущей экономике и инновационных проектах Новгородской области», — рассказала заместитель директора, руководитель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Вера Ребязина.
Как складывается ситуация в вопросе развития отечественных брендов одежды, рассказывает Татьяна Ветрова, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: «На днях появились новости, что компания MAAG в августе может покинуть Россию. Говорили о нерентабельности проекта, о неудачной замене Zara. Позже Минпромторг опроверг эти сообщения, но остаются вопросы: какие вещи, какого качества и по каким ценам россияне будут покупать в магазинах вместо ушедших марок? Давайте разберемся. MAAG – это все же новый бренд, который не имеет прямого отношения к Zara. Его создали специально для российских потребителей и выкупили торговые помещения, где раньше располагались магазины Zara. Так как MAAG изначально позиционировал себя как аналог Zara, а не как самостоятельный бренд, покупатели начали сравнивать эти марки, ожидая увидеть то, что есть в официальной сети Zara. У многих ожидания не оправдались: коллекции, естественно, отличаются, поэтому спрос не такой большой».