• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инсайты

Борьба за источники сырья в Африке и новые рынки развернется с новой силой в 2023 году

Кризис предложения, разразившийся в 2022 году, выдвинул опасения по поводу неумелого управления энергетическим переходом как для развивающихся стран, на которых пришлось всего лишь 8%, всех инвестиций в чистую энергию, так и для западных стран. Энергетический сектор претерпел значительные изменения в 2022 году, обусловленные громадными колебаниями и быстрым ростом цен на сырьевые товары в результате многолетнего недофинансирования предложения, поскольку глобальная энергетическая политика и ESG повестка сократили инвестиции в отрасль в ряде стран.

В обозримом будущем цепи поставок станут гораздо более гибкими и адаптивными

Сочетание глобального финансового кризиса, пандемии COVID-19 и «санкций из ада» создало для мировой экономики ситуацию идеального шторма, разрушительное действие которого сказалось прежде всего на международных цепях поставок.

Исследование: корпоративные университеты России

На данный момент более 100 российских компаний заявили о запуске подразделений или программ под названием «корпоративный университет». Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела исследование* популяции корпоративных университетов (КУ) и опубликовала его результаты в справочно-аналитическом издании «Корпоративные университеты России – 2022»**. Его цель – сформулировать портреты ведущих КУ России и обозначить тренды развития отрасли.

В ВШЭ оценили вклад быстрорастущих компаний в экономику

Эксперты Высшей школы экономики изучили феномен быстрорастущих компаний (БРК, так называемых газелей) на российском рынке. Такие предприятия вносят наибольший вклад в рост ВВП, и потому власти возлагают на них особые надежды в восстановлении экономики и обеспечении технологического суверенитета. Между тем инновационные «газели» в РФ малочисленны, хотя и обладают наибольшим экспортным потенциалом и отличаются устойчивыми темпами роста. В докладе отмечается, что пока в России не сложилась комплексная поддержка БРК. Построение ее эффективной модели осложняется и динамичностью «газелей» — поддержка этой сферы требует гибкого проектного подхода вместо неповоротливого регулирования.

Адаптация к нормам ESG-рынков АТР, БРИКС, ЕАЭС произойдет быстро, вместе с перестройкой цепочек поставок

Экспертиза, исследования, консалтинг, разработка образовательных программ — такие задачи стоят перед созданным в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ ESG-центром. В сентябре 2022 года была запущена новая программа «Управление устойчивым развитием компании» для помощи бизнесу в создании модели управления. Директор ESG-центра, академический руководитель магистратуры «Управление устойчивым развитием компании», профессор практики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ирина Архипова уверена, что современные геополитические вызовы требуют поиска нестандартных решений. Об этом она рассказала в интервью HSE Daily.
1 2