• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

Лучшие места для встречи Нового 2023 года: куда поехать на каникулы

Кирилл Рожков, профессор Высшей Школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Экономика впечатлений», поделился советом для материала РИА Новости о путешествиях на новогодние праздники: «Если хочется посмотреть на старую Европу, не выезжая из страны, пройдите по старинным улочкам районов Амалиенау и Хуфен в Калининграде и отведайте местные специалитеты в маленьких ресторанчиках».

Источник: РИА Новости

Искусственный интеллект: спасение от масштабных экономических проблем

Евгений Зараменских, профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ отметил главные преимущества решений на базе искусственного интеллекта. Также эксперт назвал три тенденции, которые будут наблюдаться в среднесрочной перспективе на российском рынке ИИ и определят дальнейшее развитие отрасли.

Источник: Финам

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и АРФГ будут совместно мониторить предпринимательскую грамотность

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ) при поддержке «Сбера» и Торгово-промышленной палаты России (ТПП) начинают вместе мониторить предпринимательскую грамотность. Отмечается, что для этих целей будет создан центр мониторинга предпринимательской грамотности, который займется научной и методологической поддержкой проекта «Индекс предпринимательской образовательной активности» (Индекс ПОА). Пилотный анализ был проведен летом этого года: исследовались данные 1200 компаний и организаций по всей стране, более 550 000 человек и свыше 4 000 учебных курсов. Пилотный «Индекс ПОА» показал прямую корреляцию между количеством слушателей, прошедших обучение за три года, качеством программ и показателями бизнеса в проанализированных регионах.

Источник: Финам

Как рынок ДПО и корпоративного обучения адаптировался к потрясениям-2022

Несмотря на встряску, сфера обучения взрослых продолжает развиваться и берёт на вооружение весь опыт, накопленный за последние несколько лет. Своими наблюдениями о том, как на рынке отразились события 2022-го, поделились эксперты на конференции «Главные итоги 2022 года для EdTech и всей сферы образования». По данным заместителя директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Дмитрия Волкова, спрос на диджитал-профессии показал рост только в начале года (причем сразу на 30%), а к ноябрю упал в полтора раза — и он напрямую зависит от роста ВВП. По наблюдениям Дмитрия Волкова и его коллег из НИУ ВШЭ, вырос спрос на длинные программы, но построенные из множества коротких модулей. Это помогает выстроить индивидуальный трек для человека: учиться столько, сколько каждому сейчас нужно, и при этом выстраивать долгосрочные отношения с образовательной организацией в целом.

Источник: skillbox.ru

Новогоднее подорожание продуктов отменяется

Роста цен на продукты для праздничного стола перед Новым годом не ожидается: вся инфляция уже сказалась на цене еды, у магазинов в декабре просто не осталось поводов переписывать ценники. Об этом aif.ru сообщил академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. Также в публикации эксперт рассказал, какой серьезный фактор удерживает розничную торговлю от роста цен.

Источник: aif.ru

Как потребители относятся к маркировке продуктов: исследование департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Светлана Березка, заместитель руководителя департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, и Владимир Косоногов, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, рассказали, какую роль в желании людей придерживаться здорового образа жизни играет маркировка продуктов. Эксперты поделились выводами ряда исследования Департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ об отношении потребителей к продуктам, в маркировке которых есть указание «без сахара» или «веган».

Источник: РБК Тренды

«В поисках источников роста»: как научиться принимать бизнес-решения

Сборник учебных кейсов «В поисках источников роста» для профессиональной подготовки менеджеров издали проект АФК «Система» и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ. Сборник основан на кейс-методе - анализе и обсуждении реальных ситуаций из практики компаний. «Все кейсы посвящены главному вызову для руководителей любой компании - выработке и реализации эффективных механизмов роста», - отмечает Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: fomag.ru

Развитие корпоративного обучения в России: исследование Высшей школы бизнеса

«Коммерсантъ» привел мнения экспертов и результаты различных исследований, касающихся системы корпоративного обучения в России, в том числе — исследования, проведенного в текущем году Высшей школой бизнеса Высшей школы экономики. По его результатам известно, что доля онлайн-программ выросла с 28% в 2019 году до 68% в 2021-м. Замдиректора по корпоративному обучению ВШБ и один из авторов исследования Наталья Шумкова отметила выгоды онлайн-формата: «…прекрасная масштабируемость, экономия на аудиторном фонде кампусов и командировках сотрудников».

Источник: «Коммерсантъ»

Уроки корпоративного труда: российские компании тратят на обучение персонала до 1,2% ФОТ ежегодно

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в свежем исследовании «Корпоративные университеты России-2022» представили портрет «университетских структур» российских компаний. Его авторы - директор Высшей школы бизнеса Высшей школы экономики Валерий Катькало и замдиректора по корпоративному обучению Высшей школы бизнеса Наталья Шумкова - попытались систематизировать данные о сфере корпоративного образования в РФ.

Источник: «Коммерсантъ»

Дмитрий Кнатько для «Коммерсантъ»: о росте деловой активности в сфере услуг

Директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало — об образовательных структурах крупных российских компаний. В ноябре Высшая школа бизнеса представила свое исследование отрасли российских корпоративных университетов — справочник «Корпоративные университеты России-2022». “Ъ” поговорил с одним из его составителей, директором Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерием Катькало, о том, как российские корпоративные университеты развивались последние 30 лет, какие образовательные форматы они сейчас используют и почему собственные учебные программы нужны каждой крупной компании.

Источник: «Коммерсантъ»