• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блог

Финансы в эпоху антропоцена

Необходимость оценивать связанные с природой финансовые риски объясняется тем, что бОльшая часть экономики и рынков зависит от товаров и услуг, которые предоставляет природа. Согласно оценке Кембриджского института лидерства в устойчивом развитии (CISL), примерно пятая часть экосистемных услуг Земли находится на грани краха. Чтобы избежать непоправимого ущерба, необходимо интегрировать ценность природы в каждое финансовое решение. Это может мобилизовать капитал перейти от разрушительной деятельности к той, которая защищает и восстанавливает природу, убежден профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким.

Исчтоник: kommersant.ru

40,9% российских компаний продолжают развивать производство зеленых продуктов и услуг

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила результаты исследования «Актуальное состояние корпоративных ESG-стратегий», проведенного в сентябре-ноябре 2022 года. Основной вывод исследования — крупный российский бизнес не планирует пересматривать свои стратегии в области устойчивого развития ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. При этом в компаниях меняется баланс между экологической, социальной и управленческой составляющими повестки ESG.

Источник: asi.org.ru

IT-вызовы бьют током

Наиболее актуальным вопросом для отечественных компаний энергосектора, по мнению Евгения Зараменских, руководителя департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, стало обеспечение импортонезависимости, потребность в которой обусловлена уходом западных поставщиков IT-решений. Эксперт выделяет два типичных сценария, которые сегодня реализуются энергетическими компаниями России. Это разработка собственных решений и замена иностранных продуктов на российские аналоги.

Источник: kommersant.ru

Сборник бизнес-кейсов

АФК «Система» и Высшая школа экономики представили первый сборник учебных бизнес-кейсов. В нем собрана аналитика и различные сценарии, с которыми сталкивался бизнес корпорации.

Источник: РБК+

АФК «Система» выпустила сборник учебных кейсов для бизнеса

АФК «Система» и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ выпустили сборник учебных кейсов «В поисках источников роста». Его презентация прошла 20 декабря при поддержке Ассоциации менеджеров на площадке Segezha Group.

Источник: ko.ru

АФК «Система» и Высшая школа бизнеса Высшей школы экономики выпустили сборник учебных кейсов «В поисках источников роста»

В семи полноформатных кейсах представлен анализ реальных бизнес-ситуаций, с которыми столкнулись в компаниях-лидерах рынка. Это МТС, Ozon, Segezha Group, ГК «Медси», агрохолдинг «Степь», «Биннофарм Групп», ГК «Детский мир». В основу заложена идея поиска механизмов роста разных портфельных бизнесов инвестиционной компании АФК «Система». Проект адресован преподавателям и слушателям различных программ бизнес-образования.

Источник: kommersant.ru

Х5 GROUP: в команде 325 тысяч человек, с каждым работаем индивидуально

Среди корпоративных программ - старт магистерской программы "Менеджмент в ритейле" вместе с Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. В этом году мы объединили все обучающие активности, которые существовали в компании, добавили то полезное, что есть на рынке, и запустили корпоративный университет "Х5 Полка". Его особенность - в развитии по принципу образовательного маркетплейса, где сами сотрудники могут проголосовать за тот или иной контент, влияют на подключение и отключение новых программ обучения.

Источник: ria.ru

В ВШБ НИУ ВШЭ обсудили роль корпоративных университетов

Профессионалы отрасли встретились на заседании Комиссии по образованию Ассоциации менеджеров. Создание новых знаний как новый актуальный вид деятельности корпоративного университета обсудили профессионалы отрасли на заседании Комиссии по образованию Ассоциации менеджеров. Событие прошло на площадке Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Свыше 100 экспертов по образованию и представителей корпоративных университетов участвовали в работе Комиссии в очном и онлайне формате.

Источник: e-xecutive.ru

Эксперты выяснили, как трансформируются ESG программы компаний

Опасения ряда экспертов о том, что экономическая турбулентность и санкционный прессинг вынудят крупный отечественный бизнес пересмотреть стратегии в области устойчивого развития не подтверждаются. 40,9% российских компаний сегмента МСП продолжают развивать производство «зеленых» продуктов и услуг. Об этом говорится в масштабном исследовании Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Источник: eg-online.ru

Человечество приблизилось к получению чистой энергии. Как изменится мир? Объясняет эксперт

Физики из Ливерморской национальной лаборатории (США) впервые получили больше энергии, чем потребовалось на ее запуск: 154% от затраченной. Портал "Вокруг света" спросил эксперта, в чем значение этого достижения науки для общества и как результаты открытия могут повлиять на экономику разных стран уже в ближайшие десятилетия. 

— Мир сможет перейти на чистую энергию - и, говоря об этом, лучше использовать не "если", а "когда", — считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким, специалист по "зеленым" технологиям в энергетике.

Источник: vokrugsveta.ru