Экономическая неопределенность вынуждает потребителей сокращать расходы. Распродажи, товары по акции и отказ от излишеств — разбираемся, какие стратегии выбирают россияне и что это значит для бизнеса. Своим мнением делится Татьяна Комиссарова, профессор практики, директор Центра компетенций в маркетинге Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Инсайты
Китай – удивительная страна, за последние 30 лет она превратилась из «всемирной фабрики» с дешевой рабочей силой в страну, экспортирующую не только сложные технологические продукты, но и специалистов в AI. Какие традиции и подходы позволили Китаю совершить этот рывок? Как китайские компании взаимодействуют с неопределенностью? Какие приемы управления можно позаимствовать у китайских компаний, чтобы сделать организацию антихрупкой? Об этом мы поговорили с профессором практики департамента организационного поведения и УЧР Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, Станиславом Киселевым.
Решения на базе искусственного интеллекта активно используются крупными предприятиями в развитых странах, включая Россию. По данным МФТИ, в 2021 году порядка 400 компаний в России активно использовали ИИ-решения в своей деятельности. Решения на базе ИИ уже давно выходят за рамки локальных внутренних продуктов, при помощи которых точечно решаются некоторые внутренние проблемы предприятия. Зачастую эти решения эволюционируют до полноценного рыночного В2В-сервиса, как это было в случае платформы Робби от VK. Еще чаще ИИ-решения расширяются, масштабируются и начинают пронизывать большинство аспектов деятельности крупного предприятия. Показательно, как в 2022 году «Магнит» сообщил об увеличении EBITDA на 1,5 млрд рублей за счет связки ИИ и технологий Big Data.
Кризис предложения, разразившийся в 2022 году, выдвинул опасения по поводу неумелого управления энергетическим переходом как для развивающихся стран, на которых пришлось всего лишь 8%, всех инвестиций в чистую энергию, так и для западных стран. Энергетический сектор претерпел значительные изменения в 2022 году, обусловленные громадными колебаниями и быстрым ростом цен на сырьевые товары в результате многолетнего недофинансирования предложения, поскольку глобальная энергетическая политика и ESG повестка сократили инвестиции в отрасль в ряде стран.
Сочетание глобального финансового кризиса, пандемии COVID-19 и «санкций из ада» создало для мировой экономики ситуацию идеального шторма, разрушительное действие которого сказалось прежде всего на международных цепях поставок.
1
2