• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

Победители конкурса проектных групп обучающихся рассказали о своих заявках и о том, чем может быть полезно участие

Победители конкурса проектных групп обучающихся рассказали о своих заявках и о том, чем может быть полезно участие

В этом году в НИУ ВШЭ был запущен конкурс на создание проектных групп, с помощью которого университет поддерживает интересные и полезные инициативы студентов. Несмотря на то, что конкурс проводится в Вышке впервые, он сразу вызвал большой интерес – поступило 36 заявок на создание проектных групп обучающихся Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

По итогам экспертизы Комиссией по образовательным инициативам принято решение о финансировании 28 проектов, которым было выделено финансирование на деятельность группы. В августе стартовала вторая волна конкурсе проектных групп обучающихся, прием заявок был завершен 10 сентября 2020 г. 

Мы поговорили с несколькими победителями первой волны конкурса: Дмитрием Семячкиным, Анной Клещенко, Александрой Осиповой и Анной Савиной об участии в конкурсе, их заявках, проектах и дальнейших планах.

Такой конкурс проводится впервые, это новая инициатива в ВШЭ. Что думаете о задумке конкурса?

Дмитрий Семячкин, студент программы «Маркетинг и рыночная аналитика», 2 курс
Проект HSE CASW CHAMP

Мне кажется задумка конкурса очень правильная. В Вышке учатся талантливые ребята со всей страны и в процессе обучения у них появляются идеи для своих стартапов. Ценно иметь возможность реализовать свою идею, тем более в стенах родного и любимого вуза, с поддержкой опытных преподавателей. Это очень хороший опыт проработки идеи от просто «о, давай» до рабочего и отлаженного механизма.

Анна Клещенко, студентка программы «Бизнес-информатика», 3 курс
Проект «Карьерный навигатор»

Такой конкурс определенно необходим как студентам, так и Вышке. Студенты занимаются тем, что им нравится, и получают при этом реальный опыт. Мои друзья из других университетов, с которыми я обсуждала конкурс, говорят, что тоже хотели бы такое у себя в вузе.

Александра Осипова, студентка аспирантской школы по менеджменту, 2 курс

Конкурс научных студенческих проектов – это прекрасная инициатива! У нас появляется реальная возможность применить свои навыки на практике и реализовать значимые проекты в стенах университета.

Анна Савина, студентка программы «Бизнес-информатика», 2 курс
Проект «Мобильное приложение для студентов ВШБ»

Концепция конкурса мне очень импонирует, благодаря ему студенты могут реализовать свои идеи. Я бы хотела, чтобы конкурс проводился и далее, так мы все сможем не только реализовать себя, но и поработать на благо ВШБ.
 

Расскажите, почему вы решили принять участие? В чем заключается ваш проект?

Дмитрий Семячкин

Мне захотелось привнести в кейс-движение что-то новое и я понял, что Вышка может мне в этом помочь: мне нужно было финансирование и поддержка сотрудников, чтобы развить мою идею и Вышка мне помогла с этим.

Я участвовал в различных кейс-чемпионатах и видел, что на рынке есть только 1 сильный игрок. Я подумал, что можно сделать свой чемпионат, с учетом потребности участников. Мы всей нашей командой надеемся, что результатом реализации нашего проекта, станет формирование сильного бизнес комьюнити, участники которого обладают практически применимыми знаниями, полученными в ходе наших мероприятий.

Анна Клещенко

В подобном конкурсе я участвую впервые. О нем я узнала из рассылки, и решила поучаствовать – рассказала подруге, Анне, и мы вместе послали заявки на свои проекты. Честно говоря, в победу не верилось – тогда я еще не знала, что этот конкурс проводится впервые, поэтому думала, что участников будет много, и наш проект не одобрят.

Наш проект посвящен созданию полноценного карьерного портала для студентов ВШБ (хотя в будущем мы планируем сделать его доступным для всех студентов Вышки). У многих студентов все еще не сформировалось точное представление о своей будущей карьере, и наш сайт поможет решить эту проблему. Так, на сайте студент сможет посмотреть, что нужно изучить для той или иной сферы деятельности, подобрать наиболее подходящую профессию по учебному плану, пройти профориентационный тест, и многое другое. Функционал не ограничивается только этим – на сайте будет доступен расширенный список мероприятий и стажировок, новости и интеграция с личным кабинетом.

Александра Осипова

Помню, как год назад в столовой ко мне подошла моя студентка, Анастасия Колмыкова. Я тогда первый год преподавала в Вышке как аспирантка. Мы пили вместе кофе, и Настя рассказала мне об идее сделать проект по консалтингу. Я взяла паузу на лето, а осенью 2019 года мы начали проект по исследованию компетенций в консалтинге. У нас собралась целая команда: кто-то составлял базу респондентов, кто-то брал интервью, кто-то транскрибировал и анализировал интервью. Костяк этой команды во главе с Настей и будет реализовывать проект уже на международном уровне, применять язык Python для анализа открытой информации.

Анна Савина

Когда пришло письмо с анонсом о проведении конкурса, я как раз заканчивала проект, совместный с Роттердамским университетом. Это для меня был очень интересный опыт, и мне, конечно, хотелось продолжения. Поэтому я сразу решила принять участие.

Идея проекта у меня появилась почти сразу и очень спонтанно – я решила написать мобильное приложение для Ярмарки проектов. Сама я часто просматриваю обновления на этом сайте, однако получать уведомления о новых проектах и просматривать их прямо в телефоне было бы для меня куда удобнее. Я сразу же обсудила эту идею с девочками, Леной Волковой и Аней Клещенко, которая также руководит своим проектом. С ними мы и решили реализовывать эту задумку вместе. Мы также решили расширить функционал нашего будущего приложения: добавить страницу с волонтерской деятельностью, страницу с мероприятиями ВШЭ, куда бы входили различные вебинары, ивенты и прочие активности, а также портал с отзывами о майнорах, факультативах, концентрациях и т.д.

 

Легко ли вам было собрать команду для вашего проекта?

Дмитрий Семячкин

Команду мы собрали быстро. У меня, Егора Теплухина и Алексея Дресвянина появилась общая идея, и мы подали заявку. Для ее реализации нам нужна была команда активных и целеустремлённых ребят, найти таких в вышке довольно несложно. Мы каждый позвали по паре своих знакомых. Так и сформировалась итоговая команда из 9 человек.

Анна Клещенко

Да, потому что у меня лучшие одногруппники, которые поддержали мое решение участвовать в конкурсе. К тому же, у меня был опыт участия в кейсах, поэтому половина команды уже была в сборе. Самое сложное было не собрать команду, а объяснить ребятам, в чем именно суть проекта – ведь на первый взгляд мы делаем что-то похожее на hh.ru, но для студентов. В составе команды 6 человек: 1 отвечает за контент и наполнение, двое – за дизайн, и 3 человека – это наши разработчики. При этом мы решили, что у нас не будет строгой привязки к обязанностям – это позволяет быстро решать несложные задачи, как, например, написание короткого html-кода.

Александра Осипова

Команду получилось собрать легко. Большинство ребят – мои студенты, поскольку я преподаю как аспирантка. Ну а я координирую работу ребят, подключаюсь в сложных ситуациях. У нас есть уже отлаженная система удаленного менеджмента: раз в 2 недели мы созваниваемся в Zoom, есть google-таблица с задачами, ответственными и дедлайнами. Это очень помогает, поскольку в нашем составе есть студентка из Пермского кампуса – Полина.

Анна Савина

С февраля этого года Анна Клещенко, Елена Волкова и я занимались созданием мобильного приложения для голландской компании, данный проект проводился совместно со студентами из Роттердама. В тот день, когда мы получили письма об анонсе данного конкурса, к нам и пришла идея объединиться в группу. Дальше нужно было найти еще минимум двух человек, я сразу написала Паше Петрову, который поддержал идею приложения и присоединился к нам. Паша посоветовал взять Женю Морева.

 

Расскажите о подготовке заявки для участия в конкурсе: первый ли это для вас подобный опыт, с какими сложностями столкнулись и как их преодолевали?

Дмитрий Семячкин

Подготовка заявки не заняла много времени: мы заполнили форму, все просто и удобно. Сложностей не возникло, хоть и делали мы это в первый раз. Будущим участникам конкурса могу посоветовать тщательно продумывать, зачем вам этот проект. Нужно отчетливо понимать для чего ты хочешь его реализовать.

Анна Клещенко

Это был первый мой опыт заполнения вообще какой-либо заявки на финансирование. В связи с этим хочу сказать большое спасибо Светлане Смельцовой, которая помогала в заполнении! Самый главный совет участникам конкурса – подумайте над реальными сроками и реальными средствами, которые понадобятся. Небольшой лайфхак – внимательно прочитайте рекомендации. Так, у нас было написано, что проект должен перекликаться с планом развития ВШЭ до 2030 года – это дает вдохновение для новых идей и повышает шансы на успех.

Александра Осипова

Заявку делали в первый раз. Было настоящим вызовом описать ожидаемые результаты, ведь хочется показать настоящие плоды своих трудов, а времени не так много. Главное, правильно рассчитать свои силы. Мы решили сделать упор на выступления на конференциях и проведение собственного мероприятия, так мы сможем рассказать о своих достижениях максимальному количеству людей.

Анна Савина

Подобную заявку я подавала впервые. Сначала волновалась, что это окажется сложно, но на деле все вышло не так – нужно было лишь все правильно заполнить в форме. Лично для меня проблемы вскрылись в заполнении сметы – я сначала не думала о том, что наш с ребятами труд может оплачиваться, поэтому сначала указала лишь затраты на само приложение, потом все переделывала.
Будущим участникам я посоветовала бы не волноваться, в процедуре подачи заявки нет ничего страшного и сложного, главное – чтобы было желание, идея и команда, которая вас поддержит!

 

Опишите ваши чувства и эмоции, когда вы узнали, что ваш проект поддержан. Как вы считаете, что стало залогом успеха вашей заявки?

Дмитрий Семячкин

Я обрадовался, подумал, что это ответственность: нам выделили двойное специальное финансирование, значит мы должны организовать мероприятие наивысшего уровня. Мне кажется, залогом успеха стал тот факт, что Вышка развивается в направлении бизнеса (реорганизация Факультета бизнеса и менеджмента в Высшую школу бизнеса ВШЭ), и наш проект очень удачно вписывается в эту концепцию.

Анна Клещенко

Мне кажется, что важную роль в нашей победе сыграло то, что аналогов нашему проекту (точнее, главной его функции – «навигатору по профессиям») на данный момент нет.

Александра Осипова

Я была очень рада за нашу команду. Подумала, что как классно, что мы сможем реализовать настоящий научный и одновременно прикладной проект по консалтингу, ведь это одна из самых интересных отраслей в бизнесе! Ребята обрадовались, в нашем чате была буря эмоций и смайлов! У нас уже был задел, и мы четко знаем дизайн исследования – думаю, это и помогло победить. Плюс практическая актуальность тоже сыграла свою роль, ведь многие студенты на нашем факультете хотят попасть в консалтинг.

Анна Савина

Одобрение проекта было для меня неожиданным и очень приятным. Мы сразу созвонились с ребятами, начали расписывать более детальный план.
Мне кажется, что нашу заявку поддержали из-за того, что это действительно полезное для студентов приложение, где будет собрана вся информация о проводимых в университете мероприятиях.  А сейчас мобильными приложениями пользоваться куда удобнее, нежели сайтом.