• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

Гостевые лекции Петроса Грумпуса, профессора Университета Патр, Греция, на ФБМ

9 и 11 ноября 2019 года в Школе бизнес-информатики ФБМ состоялись лекции профессора Петера П. Грумпоса – в рамках гостевого визита на магистерской программе «Системы больших данных» и бакалаврской программе «Цифровые инновации в управлении предприятием».

Тематика лекции в рамках курса «Системный анализ и проектирование организаций» для студентов магистерской программы «Системы больших данных» ("Big Data Systems") Школы бизнес-информатики была связана с нечеткими моделями и методами анализа динамики систем в условиях неопределенности, в частности моделями на основе нечетких когнитивных карт.

В современных сложных условиях при управлении все большую значимость приобретают методы когнитивного и интеллектуального управления теории и практика нечетких когнитивных карт (FCM) - это продвинутый подход к моделированию и системному динамическому анализу, применяемый к производственно-экономическим проблемам.

На лекции профессора Петера П. Грумпоса ребята познакомились с методами мягких вычислений и нечеткого моделирования как средства разработки современных систем управления на основе анализа данных и сигналов. В дискуссии со студентами обсудили взаимосвзяь с новыми средами, управляемыми большими данными (BDDW) и Интернетом вещей (IoT).

Тематика лекции для студентов бакалаврской программы «Цифровые инновации в управлении предприятием» (программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета)» была связана с продвинутыми методами управления с использованием нечеткой логики. Моделирование и управление современными сложными динамическими системами является сложной задачей, большинство динамических систем призваны работать в нечетких и неопределенных условиях.

Профессор П.П. Грумпос дал обзор современного состояния подходов к разработке систем управления с использованием Fuzzy Logic и Fuzzy Cognitive Maps. Какие подходы следует использовать в современный период, каковы основные задачи управления в случае управления устойчивым развитием системы, какие технологии искусственного интеллекта (ИИ), робототехники и автоматизации следует использовать в современном мире Industry 4.0 - эти и другие вопросы были обсуждены в ходе дискуссии с бакалаврами.


О гостевом профессоре:

Петер П. Грумпос, профессор Университета Патр (Греция) имеет обширный исследовательский опыт в качестве главного исследователя в ряде научно-исследовательских проектов в ЕС и Греции. Основные научные интересы: моделирование и управление сложными системами, интеллектуальное управление, методы мягких вычислений для сложных систем, гибридные энергетические системы, робототехника, нечеткие когнитивные карты (FCM), управление инновациями, моделирование и применение информатики в различных областях: энергетика и окружающая среда, здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, интеллектуальные сети, бизнес, экономика и социальные системы. Им опубликовано более 350 научных работ, цитирование которых достигает более 5000 ссылок. Профессор Грумпос является рецензентом ряда международных журналов и организатором многих международных конференций. Петер П. Грумпос является почетным академическим членом Российского академического совета по мехатронике и робототехнике, а также почетным приглашенным профессором Университета науки и технологий Восточного Китая в Шанхае. С 1990 года по настоящее время Петрос Гумпос является вице-президентом Средиземноморской ассоциации по управлению (MCO).  В разные годы он был председателем и членом программных комитетов конференций IFAC, IEEE, ISIC. Председатель TC 9.5 крупномасштабных систем IFAC (1996-2001).