• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

© iStock

При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография Russian and Western Economic Thought, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.

Основную идею сборника Владимир Автономов сформулировал так: «Экономические идеи приходят в Россию с Запада, так сложилось. Но в России они испытывают деформирующее, модифицирующее влияние специфических российских обстоятельств. Теории видоизменяются и в дальнейшем влияют на следующее поколение западных экономистов уже в этом измененном виде». К таким типично российским факторам авторы относят социально-духовный уклон, свойственный российской мысли, особенно в XIX веке, внимание к проблемам крестьянства, крепостного права, повышенное влияние марксизма, распространение математического и статистического образования и уникальный опыт строительства централизованной плановой экономики.

Владимир Автономов
Владимир Автономов
© Высшая школа экономики

Задумка исследовать взаимное влияние отечественной и западной экономической мысли сначала воплотилась в виде выпуска Russian Journal of Economics, в его подготовке участвовали как исследователи из Вышки (Владимир Автономов, Денис Мельник, Наталия Макашева), так и зарубежные историки экономической мысли (Харальд Хагеманн, Франсуа Аллиссон). Выпуск получился удачным, и составители решили расширить его, дополнив другими примерами взаимодействия культур. В результате вышла межконтинентальная монография.

Сам Владимир Автономов написал предисловие и главу про Николая Чернышевского (он повлиял на Карла Маркса и, в свою очередь, испытал влияние Августа фон Гакстгаузена) и Андрея Шторха. Франсуа Аллиссон (Швейцария) написал про Михаила Туган-Барановского. Австрийские экономисты Кристиан Герке и Хайнц Курц обратили внимание на наследие Владимира Дмитриева, Владислава Борткевича и Георгия Артемовича (Георга фон) Харазова и особую роль Борткевича в распространении русских идей на Западе. Про Петра Струве написал Николай Неновский (Болгария) и Гюнтер Халупек (Австрия). Выпускница Вышки Елизавета Бурина, которая готовится защищать PhD в Университете Париж-1, посвятила главу Владимиру Базарову и Александру Богданову. Денис Мельник дополнил сборник рассказом о Владимире Ленине и тех немногих годах, когда тот занимался наукой, экономикой развития. Жан-Себастьян Лянфан (Франция) написал про Евгения Слуцкого. Хагеманн рассказал про Григория Фельдмана и его макроэкономическую модель. Работавшая в Вышке, а сейчас в Великобритании Кэрол Скотт Леонард написала главу про Александра Чаянова, Наталия Макашева — про Николая Кондратьева. Путь Джейкоба Маршака от русского революционера до президента Американской экономической ассоциации описали Хагеманн и канадский экономист Роберт Даймонд. Про Саймона Кузнеца рассказал Моше Сиркин (Университет Майами). Андрей Белых (Санкт-Петербург) написал про Александра Гершенкрона и его синдром экономической отсталости. Хагеманн добавил подробностей про малоизученный в России немецкий период Василия Леонтьева. Джон Кинг (Австралия) написал про Пола Барана, Мауро Бояновский (Бразилия) — про Евсея Домара. Главу про Леонида Канторовича дописал Майкл Эллман.

Владимир Автономов отметил, что интерес зарубежных исследователей, в том числе известных, к русским экономистам оказался очень велик. Он подчеркнул, что многие экономисты, которые писали на русском языке и о которых рассказывает монография, родились на территории Украины, Белоруссии и других стран, по-разному воспринимали свою национальную идентичность, все эти вопросы аккуратно и открыто указаны в биографиях.

«Потом я получил много писем от участников, довольных тем, как книга показывает, что российская и западная мысль — это одно, они обогащают друг друга, они находятся в конструктивном диалоге, и это естественное состояние стран и культур», — подытожил Владимир Автономов.