• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какой способ бесконтактной оплаты самый удобный: Михаил Комаров выступил экспертом в программе «Доброе утро»

В день мы совершаем до десяти платежей, и большая часть из них — бесконтактные. Сегодня потребители могут воспользоваться одним из шести способов оплаты: по биометрии, QR-коду, стикерам, мобильному приложению, банковской карте и через интернет. Экономист, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Михаил Комаров вместе с корреспондентом программы «Доброе утро» разбирается, какой способ самый удобный, быстрый, а главное безопасный. Начать рекомендуется с установки лимита на операции в день, а также пин-кода на определенные суммы.

Какой способ бесконтактной оплаты самый удобный: Михаил Комаров выступил экспертом в программе «Доброе утро»

С оплатой банковской картой разберутся и школьники, и люди старшего возраста – удобно и быстро, в отличие от оплаты через систему быстрых платежей (СБП). Через СБП немного сложнее: «Запускаем камеру и считываем ссылку, по которой будем открывать соответствующее приложение. Второй вариант – мы открываем само приложение банка и через него считываем QR -код», – поясняет Михаил Комаров. Для оплаты этим способом нужно больше времени, а также – доступ в интернет. «QR-коды могут быть статическими. Это удобно на заправках, где фиксированные тарифы», – уточняет эксперт. Опасность оплаты этим способом заключается в том, что по внешнему виду QR-кода мы не можем определить какие-либо данные, поэтому нужно проверять, куда вы проводите оплату. 

Есть вариант динамических QR-кодов – те, что предлагают на кассе – они более безопасные, считает эксперт. Нюанс, который следует иметь ввиду: при оплате по QR-коду кэшбек не начисляется. Как и если платите по биометрии, которая на сегодняшний день есть не во всех магазинах. Оплата по биометрии работает очень просто: после того, как кассир пробил товар, камера буквально за пару секунд распознает лицо и сопоставляет с клиентским номером, который уже привязан к банковской карте. Карту с собой брать не нужно. Сложность этого способа оплаты заключается в том, чтобы оплачивать покупки взглядом, нужно заранее сходить в банк или зарегистрировать свои биометрические данные на Госуслугах. Эта процедура займет время, но плюс в том, что после регистрации не придется брать с собой банковскую карту, а также можно будет использовать этот способ оплаты и для поездок в метро. Согласно статистике, за прошлой год этой услугой воспользовались 32 млн раз.

Еще один вариант бесконтактной оплаты – мобильное приложение. «Ключевой риск в том, что за хранение ваших персональных данных отвечает поставщик услуги», – напоминает Михаил Комаров.

Платежные стикеры надежнее: это маленькие карточки со встроенным чипом для бесконтактной оплаты. Чтобы их получить, нужно пойти в банк – он же отвечает за безопасность данных. Дополнительно рекомендуется установить на них пин-код на определенную сумму. 

Тне у кого нет времени ходить по магазинам, могут заказать товары через интернет. В прошлом году доля онлайн-покупателей выросла до 58%. Это быстро и удобно, но тут тоже есть вопросы к безопасности. «Основная проблема в том, что вы вводите все данные вашей карты. Дальше злоумышленники могут проводить оплату на других сторонних сайтах, а ваше подтверждение уже не потребуется», – предостерегает Михаил Комаров. Чтобы обезопасить себя, во-первых, перед покупкой нужно удостовериться, оригинальный ли сайт, на котором мы собираемся совершить покупку. Во-вторых, установить на телефоне двухфакторную идентификацию – тогда деньги не будут списываться без вашего подтверждения. 

По итогам эксперимента, участники передачи выбрали банковскую карту как самый быстрый и безопасный способ оплаты: перед ее использованием не нужно ничего подключать, а оплата проходит и без интернета.

Полная версия видео-интервью с Михаилом Комаровым доступна по ссылке 1tv.ru.