Каким должно быть Бизнес-образование для капитанов промышленности 2050?
С 5 по 8 июля в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021», эксперты Высшей школы бизнеса ВШЭ провели 3 научные сессии по новому подходу бизнес-образования в областях ESG, цифровой трансформации бизнеса и операционной эффективности. В ходе этих сессий эксперты Высшей школы бизнеса ВШЭ совместно с приглашенными спикерами из компаний Schneider Electric, Газпромбанк, Сименс, ГК Ингка, ТМК, 1С, SAP SE, KUKA, Dassault Systemes и других ведущих компаний обсудили, какие знания и компетенции будут определять лидеров промышленности будущего.
Уже сейчас понятно, что долгосрочная конкурентоспособность, а также рост капитализации российских промышленных компаний на мировом рынке зависит от инвестиций и реальных преобразований в области ESG, Tech и цифровизации, и гибких cost-эффективных операционных систем. Эффективность реализации этих изменений во многом зависит от качества подготовки, а чаще переподготовки руководителей новой формации и освоенных ими в ходе обучения постоянно обновляемых фундаментальных и практических навыков в этих областях и изучения мировых практик.
На выставке делегацию Высшей школы бизнеса ВШЭ представили: профессор департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Аким, Наталья Шумкова - профессор департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса ВШЭ, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса ВШЭ Евгений Зараменских, Вячеслав Болтрукевич - руководитель образовательной программы «Производственные системы и операционная эффективность», доцент департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса ВШЭ.
Михаил Аким, профессор департамента операционного менеджмента и логистики:
Ключевой общемировой тренд последних лет связан с внедрением принципов ответственного инвестирования – проверка компаний и проектов на соответствие принципам ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление). В то время, как движение ESG в целом развивается, в том числе различные инструменты и стандарты, являются шагами в правильном направлении, они в настоящее время не всегда используются правильно, что создает гигантские социальные плацебо, где мы думаем, что мы достигаем прогресса, даже если мы не получаем никакого эффекта.
Евгений Зараменских, профессор департамента бизнес-информатики:
Технологические требования, получившие широкое распространение в мире в связи с масштабной цифровизацией производственной деятельности и развитием искусственного интеллекта, получили название «Четвертой промышленной революции или 4IR». Фундаментальные цифровые изменения в промышленности требуют динамичного реагирования и со стороны образовательных учреждений.
Вячеслав Болтрукевич, руководитель образовательной программы «Производственные системы и операционная эффективность»:
Операционная гибкость и эффективность промышленного предприятия – это достижение наилучшего соотношения между задействованными ресурсами и конечными результатами работы. Происходит это только в том случае, когда есть соответствие между операционной и общей, рыночной стратегией компании. Однако, учитывая, что деятельность даже средней организации состоит из сотен процессов достичь этого всегда вызов. Практика управления не стоит на месте, она развивается вместе с рынком и технологиями и должна отвечать задачам повышения конкурентоспособности российской промышленности.
Эксперты Высшей школы бизнеса провели свои сессии с целью показать, рассказать и объяснить представителям бизнеса и коллегам важность обучения новым навыкам в данной области, как эти знания можно приобрести, как их правильно использовать и какого результата можно добиться. В сессиях также принимали участие и сторонние спикеры, которые делились своим опытом, знаниями и реальными ситуациями.
Выставка «ИННОПРОМ» является не только самой крупной в России, но также входит в число самых масштабных промышленных выставок в мире, благодаря чему её знают во многих странах и посещают эксперты со всего мира.
В Высшей школе бизнеса ВШЭ обучается более 9000 студентов и слушателей. Ряд магистерских программ ВШБ НИУ ВШЭ занимают 34-51 места в глобальных рейтингах QS. В ее уникальную экосистему входят ведущие бизнес-школы мира, а также российские и зарубежные компании-лидеры. Наши выпускники работают руководителями федеральных и региональных органов власти, менеджерами высшего и среднего звена ведущих российских и глобальных компаний.