• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШБ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса провела научный семинар на тему декарбонизации как глобального тренда

ВШБ совместно с Ассоциацией европейского бизнеса провела научный семинар на тему декарбонизации как глобального тренда

21 декабря состоялся научный семинар, организованный совместно Высшей школой бизнеса ВШЭ и рабочей группой Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по модернизации и инновациям, на котором Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций, выступил с докладом на тему «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний». В роли модератора выступил Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ, член правления АЕБ.

Темой обсуждения на семинаре стали климатические цели Парижского соглашения и их влияние на всю мировую экономику и экономику РФ, а также риски и вызовы, с этим связанные. Была проанализирована ситуация по различным отраслям промышленности. Также были рассмотрены тенденции развития энергетики в контексте энергетической трансформации и требований, связанных с декарбонизацией. В частности, обсуждалось влияние данного тренда на экспортные возможности РФ, было указано о предпосылках возможного резкого спада традиционного углеводородного экспорта.

М. Аким в своём выступлении обратился к тематике лесного комплекса и его влияния на обязательства РФ по Парижскому соглашению. Он отметил, что разночтения в оценке площадей и состояния лесов и сельскохозяйственных земель, которые будут переведены под лесные угодья, их расположение, логистическая доступность, возможность интеграции в хозяйственный оборот требуют детального изучения экономики, логистики, породного состава и поглощающей способности для дальнейшей проектной проработки. 

Михаил Юлкин поделился опытом работы в данной области. Он рассказал о ключевых мировых тенденциях, причинах возникновения новых требований, реакциях разных стран и бизнес-сообществ на данные вызовы. 

Участники обсудили возможные последствия введения Европейским союзом (ЕС) готовящихся ограничений и нормативно-правовой базы в рамках принятия «зеленой сделки», направленной на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. 

Было отмечено, что, заняв активную позицию в мировой климатической повестке, Россия может получить дополнительное стимулирование развития собственных технологий и диверсифицировать экспорт за счет реализации климатических проектов (использование ветроэнергетики в северных регионах в комбинации с технологиями передачи энергии на дальние расстояния, комбинация атомной и гидрогенерации с водородными технологиями, лесной сектор и пр.). Однако интеграция РФ в мировую повестку декарбонизации потребует создания прозрачной методологии оценки выбросов СО2 в РФ, расчет углеродоемкости российского экспорта и формирование системы «зеленых» сертификатов, признанной ЕС.

Во время сессии вопросов и ответов неоднократно была затронута тема российской позиции по декарбонизации, рассмотрена позиция других стран по данной теме.

В заключение, была отмечена необходимость проведения исследований и организации серии мероприятий, направленных на определение возможностей использования потенциала модернизации промышленности, развития лесного сектора и возобновляемой энергетики для декарбонизации экономики РФ. 

Смотрите запись сессии «Декарбонизация как глобальный тренд: изменение экономического ландшафта и значение для компаний»: