GSB meetup: Разговор с HR-директорами и руководителями корпоративных университетов о концепции Life-long learning
Смотрите полную запись панельной дискуссии «Обучаться нельзя остановиться»:
Наталья Шумкова, профессор практики департамента международного и стратегического менеджмента ВШБ, заместитель первого проректора Вышки, в рамках панельной дискуссии «Обучаться нельзя остановиться» поговорила с HR-директорами и руководителями корпоративных университетов компаний-лидеров отраслей. Сессия была посвящена тематике обучения в течение всей жизни. Наталья обсудила с представителями корпораций, может ли взрослый человек получать знания и развивать профессиональные навыки всю жизнь, каким образом компании вовлекают персонал в обучение, и какие компетенции актуальны в условиях новой нормальности.
В дискуссии приняли участие:
- Алёна Ефремова, директор по персоналу, ПАО «Московский кредитный банк»;
- Евгений Уйхази, директор по управлению талантами и развитию персонала, руководитель Билайн Университета;
- Сергей Щербаков, директор по кадровой политике, АО «Росгео»;
- Алексей Семёнов, начальник управления обучения и развития, ПАО «Юнипро».
В ходе дискуссии было отмечено, что особое внимание в современных условиях руководители уделяют навыкам ведения бизнеса, IT-компетенциям и работе с данными, а также работе с ресурсным и эмоциональным состоянием.
Алёна Ефремова, директор по персоналу, ПАО «Московский кредитный банк» прокомментировала, что в топ-компетенций, на которые компания смотрит через призму новой нормальности, вошли такие темы, как лидерство, управление изменениями, управление сотрудниками в удаленном формате. Особое внимание также уделяется теме психологического комфорта сотрудников и тайм-менеджменту.
Алёна Ефремова, директор по персоналу, ПАО «Московский кредитный банк»:
Установку на развитие дает себе сам человек, а обстоятельства и возможности вокруг – дополнительный фактор для снижения или усиления установки к развитию. Важно структурирование целей в жизни, понимание того, ради чего нужно это обучение. Не компания должна навязывать обучение, а сотрудники должны сами к нему стремиться.
Евгений Уйхази, директор по управлению талантами и развитию персонала, руководитель Билайн Университета, добавил, что в онлайн формате сотрудники учились, выбирая практические, прикладные курсы и в большей мере про то, как приспособиться к изменениям. Евгений отметил, что скорость развития технологий и возникающие сложности подталкивают людей к постоянному развитию навыков, чтобы оставаться конкурентоспособными. А переход к онлайн образованию позволил компаниям охватить большее количество сотрудников и сделать курсы с качественным контентом доступными для всех.
Евгений Уйхази, директор по управлению талантами и развитию персонала, руководитель Билайн Университета:
Мы заметили, что топ-5 компетенций, которые хотят развивать сотрудники, связаны с бизнес-проницательностью – это и системное мышление, и генерация идей. IT обучение также в приоритете – на 35% больше сотрудников выбирают курсы IT или курсы по работе с данными. Также в марте-апреле наблюдался всплеск популярности курсов по техникам работы с собой, своим эмоциональным состоянием и ресурсами.
Сергей Щербаков, директор по кадровой политике, АО «Росгео», прокомментировал, что с апреля в компании на ежедневной основе стали проводить лекции по тематикам производственного обучения и инструментам регулярного менеджмента в удаленном формате. Были проведены лекции по культуре и искусству, поскольку важно давать не только узко-специальные и профессиональные темы. С этого времени было прочитано около 160 лекций, структурированных по разным направлениям, с охватом более 22 000 слушателей и 34 000 скачиваний. При этом 60% спикеров являются сотрудниками компании, которым есть, что рассказать и чем поделиться со своими коллегами. Сергей также отметил, что в этот период с Высшей Школой Бизнеса была запущена программа управленческой подготовки для руководителей.
Сергей Щербаков, директор по кадровой политике, АО «Росгео»:
Для эффективного обучения важны три фактора: собственная установка на развитие, толчок со стороны бизнес-среды и, конечно, лидер. Люди тянутся за лидером.
Алексей Семёнов, начальник управления обучения и развития, ПАО «Юнипро», поделился своим опытом и отметил, что при переходе в дистанционный формат в первую очередь был сформирован пул внутренних тренеров в количестве 82 человек. Условия нестабильности стали дополнительной мотивацией для людей постоянно обучаться и совершенствовать свои компетенции, получать навыки работы в цифровой среде. Таким образом, компании и сотрудники становятся партнерами в процессе развития.
Алексей Семёнов, начальник управления обучения и развития, ПАО «Юнипро»:
Юнипро – компания производственная, традиционная, и очное обучение всегда было для нас приоритетным, однако ситуация неожиданно изменилась. Появилось больше возможностей, мы, например, создали институт внутренних тренеров. Любопытно, что те тренеры, которые были великолепны в очном формате, сейчас находятся в поиске баланса между тем, как «брать» участников программ своей харизмой и как уложиться в отведенное время.
В конце сессии наши спикеры пожелали всем участникам не бояться ставить перед собой цели в условиях быстро меняющегося мира и стремиться к их достижению, наращивать свои компетенции и быть открытыми к новым знаниям. Также спикеры подчеркнули, что развитие – дело добровольное, не стоит всегда упираться только в профессиональное развитие, нужно смотреть на мир шире, быть любознательными и получать удовольствие от обучения.
Смотрите запись панельной дискуссии «Обучаться нельзя остановиться»: