• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

26 и 27 мая состоялись заседания секции «Менеджмент» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ

В рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ 26 и 27 мая 2020 года состоялись очередные заседания секции «Менеджмент». Под председательством профессора С.П. Куща онлайн были проведены сессия R-71. «Корпоративные стратегии в современном мире» и сессия R-72. «Инновационные управленческие решения».

26 и 27 мая состоялись заседания секции «Менеджмент» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ

В программе сессий по широкому спектру тематик были представлены научные доклады преподавателей российских и зарубежных университетов, а также представителей бизнеса.

На сессии «Корпоративные стратегии в современном мире» были представлены разнообразные по тематике доклады, весьма актуальные в текущих условиях.

В докладе «Оценка готовности перехода российских компаний нефтегазового сектора к циркулярной экономике», подготовленном Ю. С. Леевик (НИУ ВШЭ), В. Садовской (Университет Сиднея), И. Ю. Чураковой  (НИУ ВШЭ) и Л. С. Серовой (СПбГУ), был предложен оригинальный подход к оценке готовности компаний сектора энергетики к переходу от линейной экономики к циркулярной.

Доклад «Internationalization strategies of SMEs under the aspect of entrepreneurial orientation», представленный N. Ribberink (Hamburg University of Applied Sciences), был посвящен влиянию предпринимательских способностей на стратегию интернационализации предприятий. В фокусе исследования - немецкие компании малого и среднего бизнеса. Были предложены четыре кластера, для которых характерно различное поведение с точки зрения роста на международных рынках.  

В докладе Т. К. Молчановой (НИУ ВШЭ) «Декларируемые миссии ведущих российских компаний: содержательные компоненты и отражение высших целей» была проанализирована структура миссий 50 крупнейших российских компаний.

Сессия «Инновационные управленческие решения» была представлена тремя докладами, которые были посвящены теоретическим и практическим аспектам заявленной тематики.

Доклад «Капитал совета директоров на развивающихся рынках капитала: исследование российских компаний» Д. Э. Кораблева (НИУ ВШЭ), И. В. Ивашковской (НИУ ВШЭ), А. Н. Степановой (НИУ ВШЭ) представлял собой результат количественного анализа данных. Фокус исследования был направлен на анализ связи между капиталом совета директоров компании и ее результативностью.

В докладе Е. Г. Калабиной (УрГЭУ) и О. Ю. Беляк (УрГЭУ) «Координационные механизмы обмена знаниями между сотрудниками в кросс-функциональных командах (на примере группы инновационных компаний Уральского региона)» была освещена тема обмена знаниями на примере различных кросс-функциональных команд.

В докладе «Что такое управленческие инновации? Формирование подхода к определению и классификации» Я. Д. Советкина (СИБУР, НИУ ВШЭ) была предпринята попытка рассмотреть новый подход к пониманию управленческих инноваций, а также к их классификации.

На заседаниях сессией докладчики ответили на вопросы, были проведены заключительные обсуждения по тематике докладов. 

С видеоматериалами сессий можно будет ознакомиться на Youtube-канале XXI АМНК.