• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

Осенняя школа бизнес-проектов 2016: как это было

С 31 октября по 5 ноября Факультет бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися провел Осеннюю школу бизнес-проектов в Учебном центре «Вороново».



Программа школы состояла из множества различных занятий и активностей, которые знакомили школьников со структурами бизнес-проектов, кейсами, информационными процессами. Так, весь первый день школьники работали по программе «Бизнес-модели и модели монетизации. Как из идеи сделать бизнес?», составленной доцентом Школы бизнеса и делового администрирования факультета бизнеса и менеджмента Поротниковой Н. А. В дополнение к программе, участникам было предложено поучаствовать в дискуссии «Каннские львы и альтернативное кино: какие фильмы и зачем снимают о бизнесе?», сопровождавшейся кинопоказом.

Другим ярким событием стало проведение кейс-турнира, целью которого была подготовка участников бизнес-школы к обучению на основе метода case-studies, успешно применяемого в университетах мирового уровня при подготовке специалистов различных профилей. Кейс-турнир провела методист Федерального методического центра по финансовой грамотности в системе общего и специального образования, учитель экономики распределенного лицея НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук А. К. Самохина. Анна Константиновна познакомила участников Осенней школы с классификацией кейсов, ключевыми аспектами и критериями их разбора, а также провела турнир в интерактивном режиме.  Работая в группах, участники турнира последовательно разобрали авторский кейс «Можно ли запустить интернет-магазин?», созданный на основе описания реальной ситуации.  Для разбора кейса школьникам потребовалось применить знания отдельных элементов и понятий маркетинга, экономики и финансов, менеджмента и информатики. Участники получали «гонорар» за правильные ответы новой валютой, которую назвали «БИМкоины» в честь нашего факультета. 




Далее перед участниками ОШБП-2016 выступили студенты-логисты, которые под руководством заместителя руководителя Школы логистики Т. В. Левиной подготовили лекцию и деловую игру на тему  "Социальная логистика: логистические технологии будущего". В результате отличной работы коллектива Школы логистики часть школьников твердо решила поступать в бакалавриат именно на эту образовательную программу. 


Программу продолжили выпускники ФБиМ, которые уже не первый год успешно покоряют бизнес-вершины. Н. Исерсон и Е. Губарь, представители ТОП-менеджмента компании «КИТ-консалтинг» рассказали об облачных информационных системах в современном бизнесе и провели деловую игру.

Доцент, кандидат технических наук  Дорофеев А.Н., представляющий кафедру управления информационными системами и цифровой инфраструктурой,  рассказал об информационных системах в туризме и предложил школьникам очередное интеллектуальное соревнование. Участники настолько увлеклись процессом, что решительно вышли из лимита времени, отведенного на турнир. 

Большой интерес аудитории вызвала встреча с выпускником программы бакалавриата НИУ ВШЭ «Бизнес-информатика», выпускником магистратуры технического университета «Сколково» и МФТИ, аспирантом Сколтеха Александром Ивановым. Саша поделился своими впечатлениями об учебе в НИУ ВШЭ, MIT (США). Рассказал о научной работе студентов, участии в многочисленных проектах, работе в Академии наук и собственном бизнес-проекте, связанном с инвестициями и финансами. Выпускница магистерской программы «Электронный бизнес» Х. Абашидзе рассказала о WEB-аналитике, о своем опыте работы в компании «Крок» и долго отвечала на вопросы школьников об учебе на ФБиМ. 

Кульминация ОШБП – это защита бизнес-проектов. Жюри в составе декана ФБиМ Н. Б. Филинова, заместителя декана Лесовской И. Н., менеджера по работе со студентами и выпускниками Моргуновой А. Б., выпускников А. Иванова и Х. Абашидзе пришлось решать сложную задачу определения победителей. Все семь команд продемонстрировали интересные проекты,  реализовали свои бизнес-идеи и отлично провели презентации. Рекламные ролики, видео, разработанные сайты и боты собственного производства, анализ рынка, каналы продвижения и многое-многое  другое. Многие команды даже успели найти потенциальных партнеров и связаться с топ-менеджерами компаний по телефону.   Интересен  реализованный «под ключ» в столь короткий период проект команды BotON, намеренной в дальнейшем разрабатывать программы-боты в интересах бизнеса. Привлекли также внимание и другие проекты: одним из самых ярких стал онлайн-консультанта по вопросам моды и стиля. Победителем в конкурсе бизнес-проектов стала команда-разработчик мобильного приложения для развития грамотной речи «Говорилло» под руководством С. Кима, второе место досталось проекту команды М. Справцевой по доставке товаров при помощи дронов, третье место получила команда Г. Копейкина с проектом «Здоровая еда». 

Отзывы участников и организаторов


Декан факультета бизнеса и менеджмента Н.Б.Филинов отметил: «Участники продемонстрировали очень высокий уровень мотивации, способность работать в команде, хорошее владение языком современного бизнеса. А победители и призеры порадовали и оригинальностью идей, и незаурядными коммуникативными навыками – они активно, задорно и, как видим, успешно «продавали» свои проекты жюри. В то же время стоит отметить, что в силу довольно естественных причин информационно-технологическая подготовка ребят заметно превосходит их знания и умения в социально-экономической сфере. Реализация интернет-проектов часто обгоняла (во всех смыслах) их экономический анализ. Да, приложение работает, но кто готов за него заплатить – не вполне ясно. Идея офлайн проекта красива и интересна, но на какой сегмент рынка нужно ориентироваться – не знаем. Это все, конечно, дело наживное.  Главное, что в стране много молодых, активных и креативных молодых людей, которых можно и нужно научить технике бизнеса. А успешными предпринимателями они станут сами».  


По мнению одной из участниц турнира, он проходил в экстремальном режиме: выполняя довольно значительное количество заданий за ограниченное время, школьники погрузились в мир реального бизнеса, в котором драйв соседствует с рациональностью, а точные расчеты – с непредсказуемостью последствий принимаемых решений. 

Моргунова А. Б., менеджер по работе со студентами и выпускниками, поделилась своими впечатлениями о прошедшей школе: 

«Я приятно удивлена уровнем подготовки школьников. Это не просто эрудиция, умение делать презентации и отвечать на каверзные вопросы, но и интерес к бизнес-процессам и высокий уровень самоорганизации, когда дело касается интересного для школьников. 

На мой взгляд, такая форма работы, как школьники плюс тьютор-студент была очень эффективной для обеих сторон. Тьюторы смогли прочувствовать, что такое работать с группой, как не просто быть преподавателем,  а школьники –  неформально пообщаться со студентами, которые лишь на несколько лет их старше.  

Ну, и конечно, Школа это прекрасное место для знакомств и будущих бизнесов: здесь можно сравнить себя и других, услышать новые идеи, пообщаться с уже состоявшимися бизнесменами из различных сфер».

Но лучше всего описать всё происходившее могут только сами школьники, которые являлись самой главной и неотъемлемой частью Школы:

Бокарева Евагнелина

Было очень плодотворно и интересно. Немного разобралась с факультетами. Жаль, что было не так много свободного времени, но, с другой стороны, это помогает отвлечься и полностью погрузиться в такую интересную работу!

Шульц Вячеслав

Крутое, интересное место! Здесь можно действительно получить много полезных знаний. 

Диана Олейникова

Я бы с удовольствием приехала еще! Очень полюбились ребята, с которыми я здесь была - мы очень сильно сплотились, грустно уезжать. Не могу не упомянуть о том, как нас вкусно кормили и какие здесь удобные номера. Спасибо вожатым за идеально составленую программу - скучно не было.

Олеся Рябова

Поехав в ОШБИ, я не ожидала, что будет так сложно и так интересно. Я попала в замечательную команду, с которой мы придумали очень крутой проект. Мы пытались заполнить работой каждую свободную минуту. Полученный опыт оказался очень полезен. Большое всем спасибо!

Екатерина Прядунова

Что я могу сказать о Школе? Как минимум, это одно из самых лучших мероприятий Вышки. Я получила здесь не только огромный опыт и новые знания, но и замечательный знакомства, новых друзей, много позитивных эмоций.

Гарифуллина Лилиана

Очень понравилось, действительно полезный экскурс в практическую и теоретическу часть создания и ведения бизнеса. Была возможность узнать об учебе в ВШЭ, встретить интересных людей. Надеюсь, мы будем и дальше поддерживать контакт и продолжать наш проект.

Клименко Алла

Школа дала мне представления о бизнес-информатике и логистике. Меня очень зантересовал процесс создания проекта. В дальнейшем я бы хотела продолжить такую проектную деятельность и использовать полученный опыт в реальной жизни.

Кондратьева Яна

Очень понравилось! Хотелось приехать еще. Лекции были очень интересными, как и организация свободного времени.