• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

Социальный проект "Вдумчивые чтения"

11 апреля в библиотеке им. И.С. Тургенева прошли очередные "Вдумчивые чтения", социальный проект, инициированный творческой группой, в которую входят  преподаватели и студенты ВШЭ, известные и молодые российские актеры, волонтеры-представители самых разных профессий. Сетевой канал Москва 24 вел прямую трансляцию вечера. Проект в прямой трансляции посмотрело более 6 тысяч человек. Это очень хороший результат для социального проекта без бюджета.

Комментарий художественного  руководителя проекта, доцента кафедры УЧР Валерии Устиновой: 
"Вдумчивые чтения – это социальный проект, главная ценность которого - искусство коммуникации: диалог актера и текста, режиссера и актера, экспертов и зала, зрителей со зрителями. Трехчастная форма "чтений" предполагает равную значимость театральной и рефлексивной части. Актеры, участвующие в проекте, не только читают текст, они его «представляют», балансируя на тонкой грани между спектаклем и литературным вечером. Слово остается в центре внимания не только во время чтения текста, но и во время дискуссии, которая всегда за ним следует.

В обсуждении наряду со слушателями принимают участие эксперты из различных областей: философы, историки, филологи, педагоги, социологи, психологи. Привлечение людей, которые обладают такими разными знаниями, создает уникальное коммуникативное пространство и предоставляет возможность каждому увидеть текст с разных точек зрения. Особенностью нашего обсуждения являются разные методы фасилитации, позволяющие создать атмосферу открытости в группах наших гостей в обсуждении вопросов, которые связывают вечные тексты с днем сегодняшним. Мы признательны партнеру  Института практической психологии НИУ  ВШЭ, признанному мастеру фасилитации, Людмиле Дудоровой за консультации по проведению этой части вечера.

Несколько лет назад, когда мы начали искать такой формат с выпускниками Высшей Школы Менеджмента и деканом Школы ординарным профессором ВШЭ Сергеем Ростиславовичем Филоновичем, мне даже в голову не приходило, что помимо выездов в La Scala на оперные фестивали в Брегенце и Зальцбурге можно делать домашний  формат, соединяющий творчество и диалоги вокруг творчества через привлечение наших звездных и молодых актеров. Для них такое пространство тоже является пространством, порождающим новые смыслы и дарящим встречи с вечными текстами и особенным зрителем. Поэтому наш проект является социальным не только как акция, но и в самом академическом понимании этого термина - «это  социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности,  воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению» (А.В.Луков).


В вечере античной драмы участвовали н.а.России Лика Нифонтова и Татьяна Владимирова; з.а.России Мария Скосырева, Анна Терехова и Алексей Осипов; актриса театра Et cetera Марина Дубкова. Одним из экспертов вечера стала ведущий российский специалист по истории рекламы, проф. ВШЭ д.с.н. О.О.Савельева, менеджер проекта - магистрант ВШЭ Анастасия Землякова."


Фото: Алексей Картышов