В экстренном порядке: эксперт о tech-перестройке в российском бизнесе после ухода зарубежного ПО
Запрет доступа к зарубежным цифровым продуктам, с которым столкнулись российские компании, повлек за собой не только необходимость поиска, адаптации и внедрения нового ПО, но и перестройку бизнес-процессов. В ряде случаев, когда облачные сервисы в одностороннем порядке закрывали доступ к своим решениям для России, компании фактически лишались данных и информации, хранившихся в облаке.
Вместе с тем, говорить о полной замене важнейших программных решений для предприятий пока рано, считает профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров.
«На сегодняшний день, мы имеем ситуацию, когда у компаний-пользователей программного обеспечения фактически нет выбора. Зарубежные поставщики отказывают в поставках программного обеспечения, в обслуживании и технической поддержке, в одностороннем порядке, нарушая договорные обязательства, блокируют доступы к облачным сервисам. Компании должны либо заниматься разработкой самостоятельно, либо использовать российские программные продукты или открытые свободно распространяемые программные продукты», - рассказал эксперт в беседе с редакцией «Сделано в России».
Он подчеркнул, что на сегодняшний день не приходится говорить о полной замене проприетарных программных решений отечественными разработками. Однако комбинация с решениями, которые свободно распространяются на рынке России, позволяют минимизировать потери компаний.
«Нужно отметить, что переход с одного программного комплекса на другой часто может быть связан также с перестройкой бизнес-процессов внутри организаций. В своих образовательных программах по направлению «Бизнес-информатика» мы регулярно обращаем внимание студентов на данную взаимосвязь. Перестройка бизнес-процессов в компаниях – это не быстрый процесс, он может занимать значительное время, если он не вынужденный», - сказал Комаров.
По его опыту, случались примеры экстренной замены ПО, когда ряд облачных сервисов ограничивали доступ и «фактически лишали компании данных и информации, которые хранились в облаке».
«Серьезно, на мой взгляд, стоит вопрос разработки программ для промышленных компьютеров и устройств. В случае блокирования доступа к средам разработки, придется искать обходные пути, поскольку альтернатив таким программам для зарубежного оборудования нет», - предостерег профессор.
При этом основной проблемой эксперт видит переформатирование привычек российских пользователей, необходимость изучения нового функционала.
«Я знаю по отзывам коллег, что есть проблемы с отсутствием высокопрофессиональных программных продуктов для графических дизайнеров на отечественном рынке, возможно, есть проблемы еще с достаточно узкоспециализированными решениями», - отметил он.
По его мнению, в долгосрочной перспективе уход зарубежных IT-гигантов из России - это возможности для российских компаний по разработке и замещению ушедших зарубежных компаний и их продуктов.
Автор: Екатерина Левина
Ссылка на источник: Сделано в России