• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ГУ-ВШЭ в «Глобальном мониторинге предпринимательства»

C 30 сентября по 2 октября в Лондоне прошла 4-я международная научная конференция «Всемирное исследование предпринимательства» (Global Entrepreneurship Research Conference). Об этом рассказывают участвовавшие в конференции научные сотрудники Лаборатории исследований предпринимательства Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ Ольга Образцова и Мария Габелко.

Конференция была организована при поддержке британского Центра исследования инноваций (UK Innovation Research Center) и Центра совершенства в области академических и инновационных исследований (Center of Excellence for Science and Innovation Studies), лондонским Imperial College, университетом Джорджа Мэйсона (США) и университетом Стрэтклайда (University of Strathclyde, Глазго), который входит в пятерку лучших университетов Великобритании.

Высшую школу экономики на этой конференции представляли заместитель заведующего кафедрой статистики Ольга Образцова и старший преподаватель кафедры статистики Мария Габелко, по совместительству — научные сотрудники Лаборатории исследований предпринимательства Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ. Корреспондент новостной службы портала взял у них интервью.

— Почему вы, статистики, отправились на эту конференцию по предпринимательству?

Ольга Образцова: Предпринимательство — это экономический и социальный феномен, который с каждым годом становится все более важным предметом исследования социально-экономической статистики. Причем его роль важна и с точки зрения вклада в экономический рост страны, и с точки зрения создания новых рабочих мест, увеличения доходов населения — это стало особенно заметно на фоне недавнего глобального экономического кризиса. Однако «по причинам статистического характера», как говорят статистики, основным источником эмпирических данных о предпринимательстве и предпринимателях является альтернативная, а не официальная статистика. За рубежом проводится достаточно много крупных исследований эмпирического характера — в особенности в США, Европе, странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Однако лишь немногие из них всерьез озабочены «статистической» составляющей, то есть обеспечивают формирование репрезентативной эмпирической базы микроданных, методологически сопоставимой с данными, например, Всемирного банка или национальных статистических служб.

Среди таких проектов следует, в первую очередь, назвать «Global Entrepreneurship Monitor» (GEM) — Глобальный мониторинг предпринимательства, база данных которого стала основой, на которой построены сообщения, представленные на 4-й научной конференции «Всемирного исследования предпринимательства». Такие конференции с 2004 года проводятся Ассоциацией исследователей-участников «Глобального мониторинга предпринимательства» (GERA) и представляют различные национальные и глобальные черты современного предпринимательства.

— Что дало вам участие в этой конференции?

Мария Габелко: Исследования предпринимательства сегодня являются одним из наиболее востребованных политиками и крупным венчурным бизнесом направлений междисциплинарных исследований. Этот интерес порождает необходимость создания особой академической платформы для общения исследователей и ученых из разных стран мира. Программа конференции предоставила прекрасные возможности для обсуждения современного состояния исследований предпринимательства, ведущихся в различных странах с использованием методики и данных GEM, для дискуссий о методах статистического анализа, о сопоставимости данных проекта с национальной и международной статистикой, включая показатели системы национальных счетов, об аналитических возможностях многомерных статистических методов в исследованиях предпринимательства. Но главным «бонусом» от конференции стали новые теоретические идеи и вдохновение для наших собственных академических и практических исследований. Мое участие в конференции стало возможным благодаря поддержке декана нашего факультета Владимира Автономова.

— Значит, все-таки это была не собственно статистическая, а общеэкономическая конференция?

Ольга Образцова: Да, конечно, и носила она достаточно элитарный характер, поскольку за рубежом теория предпринимательства является стремительно развивающейся областью междисциплинарных исследований. В оргкомитет конференции поступило около 800 оригинальных работ исследователей из более чем 50 стран мира. Однако в результате очень строгого отбора для участия с выступлением отобрали чуть более 40 работ, авторы которых были приглашены для презентации своих докладов. Тем приятнее похвастаться, что российские выступления произвели большое впечатление на ведущих зарубежных исследователей. Это было заметно не только в ходе оживленных дискуссий на заседаниях секций, но и в неформальных беседах «в кулуарах» конференции. Например, считающийся «живым классиком» теории предпринимательства профессор Пол Рейнолдс прямо сказал, что исследования Высшей школы экономики по материалам проекта GEM изменили его представления о России.

Мария Габелко: На конференции все авторы представляли исследования очень высокого качества, в работах были использованы совершенно разные методы. Все это позволило узнать о новых тенденциях в академическом сообществе, взять что-то на вооружение для будущих исследований. Очень волнительно выступать вместе с такими «звездами» мирового исследовательского Олимпа, как Пол Рейнолдс или Золтан Акс. Для меня очень неожиданно и поэтому вдвойне приятно было получить предложение представить полный текст работы для публикации в посвященном итогам конференции специальном выпуске «Small Business Economics Journal» — одного из наиболее престижных международных журналов в области теории предпринимательства. Я считаю, что этот международный успех — результат исследований всего творческого коллектива нашей межфакультетской Лаборатории, которая с 2006 года работает в проекте GEM под руководством декана факультета социологии ВШЭ Александра Чепуренко.

— Какие же научные результаты произвели такое сильное впечатление на участников конференции?

Мария Габелко: В 2009 году на Летней школе Вышки по теории и практике исследований предпринимательства, в которой принимала участие одна из ведущих авторов в области теории предпринимательства из Финляндии Пия Арениус, возникла идея совместного исследования последствий экономического кризиса для развития в России так называемого раннего предпринимательства. Мы начали работу с данными, и постепенно выяснилось, что практически ни одна из признанных в мире моделей развития раннего предпринимательства в России не работает и что кризис почти никаких статистически значимых изменений в уровне и качестве российского раннего предпринимательства не вызвал. Конечно, можно было бы, вспомнив поэта, сказать, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Но мы пошли другим путем и решили проверить, как сказывается зависимость от траектории предшествующего развития на динамике раннего предпринимательства в разных типах обществ. В результате долгих и трудных изысканий нам удалось построить базу данных и выявить факторы, значимо влияющие на уровень ранней предпринимательской активности в разных типах национальных экономик. Полученные научные результаты были обобщены в большой статье «Institutional Matrix and Historical Conditions as Basic Factors of Early-Stage Entrepreneurial Activity», которая и была представлена на конференции.

— Каковы основные результаты, которые вы докладывали на конференции?

Мария Габелко: Подводя общие итоги, можно выделить два основных аспекта. Первый — это выявленные общие тенденции в распределении стран по уровню ранней предпринимательской активности, которые позволили не только провести классификацию стран мира по этому признаку, но и построить статистически значимое предсказание классификационной группы на основе статистических данных Всемирного банка. Второй прорыв нашего исследования — методологический: оказалось, что в нашем исследовании впервые были использованы многомерные статистические методы классификации и снижения размерности для исследования раннего предпринимательства.

— А еще что-то полезное или приятное для себя вы извлекли из этой поездки?

Ольга Образцова: Да, пользы было много. Кроме академических целей, как всегда, Global Entrepreneurship Research Conference преследует и цели организационно-логистические. Поэтому, кроме необыкновенно интересных и содержательных параллельных академических сессий, проводились и организационные заседания руководства Консорциума GEM. На этой конференции, например, очень бурно обсуждались вопросы учреждения академического журнала Ассоциации исследователей-участников глобального мониторинга (GERA) и организации следующей, пятой конференции, подводились итоги экспертизы предложений национальных команд относительно специальной темы, которая будет вынесена в центр внимания проекта GEM в следующем, 2011 году. И в этих организационных дискуссиях мне, как члену исследовательского комитета консорциума, пришлось поучаствовать.

— То есть вы только заседали и совсем не насладились Лондоном?

Ольга Образцова: Что поделать, зато важно, что к замечаниям и методическим рекомендациям российских участников прислушивается методический совет консорциума GERA. Причем это важно не только для нашей исследовательской команды, но и для развития исследований предпринимательства в России в целом, для повышения академического престижа Вышки в этой сфере. Поэтому хотелось бы выразить признательность Научному фонду ГУ-ВШЭ, который профинансировал мою поездку на конференцию.

А вообще, я могу только сожалеть о том, что невозможно раздвоиться между несколькими параллельно проходящими мероприятиями конференции. К счастью, Мария Владимировна больше располагала временем для участия в академических дискуссиях на различных сессиях, поэтому общими усилиями мы достигли оптимальных результатов, если, конечно, не считать, что совсем не успели погулять по Лондону. Однако все-таки мы получили массу удовольствия от организованной для участников конференции уникальной экскурсии в Science Museum и от спектаклей Королевского оперного театра Covent Garden.