• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особый микс

29 октября прошло заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ, главной темой которого стало обсуждение концепции создания в университете нового филолого-лингвистического бакалавриата, а также совместной программы Высшей школы экономики и Российской экономической школы по подготовке бакалавров направления «Экономика».

О причинах создания и задачах бакалавриата по направлениям «Филология» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика», который планируется организовать в рамках нового структурного подразделения Высшей школы экономики, рассказала ординарный профессор, заведующая кафедрой словесности ГУ-ВШЭ Елена Пенская. «Перед нами стоит нетривиальная задача соединить два разъединенных на протяжении пятидесяти лет в российских университетах направления — лингвистику и литературоведение, — пояснила она. — Лингвисты себя считают системными учеными, что справедливо, но свысока относятся к нелингвистам, что тоже объяснимо, поскольку литературоведы, как правило, имеют дело с другой системой. Поэтому нашу задачу можно сопоставить с разрушением Берлинской стены и воссоединением лингвистической и филологической “Германий”».

Другой особенностью нового бакалавриата, по словам Елены Пенской, должен стать особый подход к изучению филологии: акцент будет сделан на русистике как «области, наиболее пострадавшей за многие годы». Одновременно должна быть преодолена «традиционная изолированность русистики от западных контекстов», чему, среди прочего, будет способствовать изучение трех базовых языков. Доработка и «настройка» учебных программ будет проходить «в тесном контакте с математиками, представителями гуманитарных и прочих факультетов Вышки», отметила Елена Пенская.

В поддержку представленной концепции высказались заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов, заметивший, что большинство вузов, на которых формально существуют подобные направления, «занимаются только их имитацией», и ординарный профессор ГУ-ВШЭ Олег Ананьин, который полагает, что новый бакалавриат поможет «связать некоторые факультеты Вышки, которые существовали сами по себе».

«У меня отношение к этой идее самое позитивное: нам безусловно нужен филологический факультет, — присоединился к коллегам ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Нам нужно "достраиваться" в гуманитарном блоке, искать связки разных наук, а филологи у нас и преподают на разных факультетах». Выиграть, в том числе в плане кадрового обеспечения, от создания нового бакалавриата должна, по мнению ректора, программа Высшей школы экономики, готовящая журналистов. Дополнительные опции и возможность переходить на то направление подготовки, которое в большей степени отвечает их научным или карьерным интересам, получат также студенты нового факультета.

Столь же позитивно члены Ученого совета отнеслись к идее открытия с 2011 года другой образовательной программы — совместной программы Высшей школы экономики и Российской экономической школы (РЭШ) по подготовке бакалавров по направлению «Экономика». Декан факультета экономики ГУ-ВШЭ Владимир Автономов назвал этот проект исключительно значимым, поскольку речь идет о «сотрудничестве двух лидеров в области экономического образования». «Мы сближаемся с людьми, с которыми говорим на одном языке и одинаково понимаем, что такое современная мировая экономическая наука», — отметил он.

Профессора РЭШ Олег Замулин и Константин Сонин (включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента), в свою очередь, рассказали о том, что программа будет отличаться большим разнообразием курсов по выбору (они составят около 50% программы), а ее выпускники должны будут хорошо владеть английским языком (к поступившим на программу будут предъявляться соответствующие требования). Существенный акцент будет сделан также на развитие коммуникационных навыков, в том числе навыка делового письма. Вместе с тем количество курсов за семестр будет ограничено пятью: значительную часть обучения планируется отвести на самостоятельные занятия студентов. За обеспечением качества преподавания на программе будет наблюдать независимый Академический комитет, в обязанности которого будет входить разработка требований к отбору преподавателей и организации учебного процесса.

Также на заседании члены Ученого совета утвердили изменение структуры факультета математики ГУ-ВШЭ и одобрили создание на нем базовой кафедры Института математики имени Стеклова Российской академии наук. Другим решением Ученого совета стало присуждение звания почетного профессора ГУ-ВШЭ немецкому политологу, директору программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александру Рару.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ