• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учиться, учиться и еще раз учиться: эксперты обсудили развитие рынка криптовалют

Академический руководитель магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров принял участие в экспертной дискуссии по тематике криптовалют. 

Учиться, учиться и еще раз учиться: эксперты обсудили развитие рынка криптовалют

Эксперты собрались на онлайн-площадке, чтобы всесторонне рассмотреть тему — «Как криптовалюты изменят мировую финансовую систему?» и максимально доступно объяснить широкой публике, что изменилось с появлением биткоина и как рынок развивается сегодня. Появление криптовалюты сравнивали с сундуком с сокровищами: насколько ценным он окажется и не превратиться ли в ящик Пандоры? По мнению экспертов, криптовалюта — серьезный конкурент «обычных денег». В России планируют регламентировать правила обращения с криптовалютой — соответствующий законопроект в процессе разработки, но когда и какие правила будут введены, пока неизвестно.

Журналист Валерия Попова пригласила на встречу Владимира Смеркиса, сооснователя Blum.io, eх-региональный директор Binance в СНГ; Дмитрия Мариничева,
интернет-омбудсмена, генерального директора АНО «Институт Экспериментальной Политэкономии», и Михаила Комарова, профессора департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академического руководителя магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» ВШБ НИУ ВШЭ.

В рамках дискуссии затрагивались вопросы, связанные с определением криптовалют и их отличием от финансовых активов, принципами работы криптобиржи. Эксперты обсудили крипториски для граждан и регулирование государством оборота криптовалют. Наиболее оживленную дискуссию вызвали вопросы возможностей криптовалюты для российского бизнеса и трансграничной торговли. 

Особенность технологии блокчейна — она зависит от медийного влияния: например, фейковые новости меняют стоимость криптовалют. На сегодняшний день ценность криптовалюты обусловлена использованием технологии, и именно она подвержена влиянию, отметил Михаил Комаров. Это существенный риск, который может определенным образом нивелировать регулирование со стороны государства, считают эксперты. 

Основной вопрос, который волнует рядовых граждан — как адаптироваться к современному миру, который очень стремительно меняется. Еще относительно недавно ряд граждан высказывал опасение по поводу использования банковских карт и их ненадежности по сравнению с бумажными деньгами, и сегодня мы имеем дело с новой категорией платежных средств. Эксперты единогласно сошлись во мнении, что криптовалюты завтра не исчезнут и развитие технологий не остановить, значит — нужно адаптироваться.

Комаров Михаил Михайлович

Комаров Михаил Михайлович

«Учиться, учиться и еще раз учиться. Не понимая, как устроены процессы, участвовать в них, а еще и рисковать, я бы не советовал. На данном этапе развития, который мы проживаем сейчас, важно идентифицировать технологию. История циклична: когда-то появилось золото в качестве денежной единицы, потом бумажные деньги — и эти системы тоже сначала проходили идентификацию, обретали доверие. На становление новой технологии и изменение наших привычек уйдет длительное время. Но криптовалюты — уже наша реальность», — подчеркнул Михаил Комаров.