«Технология не живет сама в себе»: эксперты обсудили применение AI для бизнеса на конференции в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
Своими знаниями и кейсами с применением AI и нейросетей из бизнес-практики поделились: Александр Шикинов, директор по продажам MANGO OFFICE; Елена Белоброва, руководитель направления развития бизнеса ML-технологий Yandex Cloud; Вадим Ранов, руководитель отдела управления затратами ИТ компании Бристоль; Михаил Комаров, академический руководитель образовательной программы «Электронный бизнес и цифровые инновации» Высшей школа бизнеса НИУ ВШЭ.
Эксперты единогласно пришли к выводу, что руководителей ждет сложный год под давлением трех экономических факторов: дефицита кадров и роста ФОТ; увеличения стоимости привлечения клиентов, высокой ставки ЦБ и сложностей с кредитованием бизнеса. Сложившаяся экономическая ситуация создает непростые условия, в которых руководителям предстоит реализовывать стратегические цели. Участники онлайн-конференции проанализировали возможные действия для минимизации негативных эффектов второго из упомянутых факторов и обсудили варианты снижения расходов на коммуникацию с клиентами путем включения ИИ-технологий в бизнес-процессы.
Представители компаний отметили, что в текущей экономической ситуации все сложнее достигать установленных показателей роста. Определенные вызовы, связанные с количеством и качеством персонала, — реальность ближайших нескольких лет. Принимая во внимание эту данность, многие компании находят выход в применении современных технологий, связанных с искусственным интеллектом, например, для найма сотрудников, обеспечения нужного количества сотрудников на местах — своим опытом внедрения поделился Вадим Ранов, руководитель отдела управления затратами ИТ компании Бристоль.
Академический руководитель образовательной программы: Электронный бизнес и цифровые инновации
Михаил Комаров подчеркнул, что на данном этапе искусственный интеллект меняет трудовые функции людей, но не заменяет человека. «Я сторонник социотехнического подхода, означающего взаимосвязь людей, технологий, организаций, в которых работают люди, и задач, которые ставятся внутри организации людьми. Важно отметить, что технология не живет сама в себе. Робототехника, ИИ, другие технологии разрабатываются людьми для того, чтобы помогать другим людям решать задачи внутри определенных организаций. Они позволяют либо сокращать время выполнения задач, либо автоматизировать выполнение определенных задач, освобождая какое-то время сотрудника на решение других вопросов», — отметил он.
Говоря о важности обучения использованию технологий и внедрению их в бизнес-процессы современных компаний, Михаил Комаров поделился с коллегами опытом взаимовыгодного партнерства университета и бизнеса: в рамках обучения на магистерской программе «Электронный бизнес и цифровые инновации» ВШБ студенты успешно реализовывали проекты в интересах компаний, решая реальные бизнес-задачи. Эксперт проанализировал отдельные стратегические аспекты, связанные с изменениями бизнес-моделей компаний и поведенческих шаблонов пользователей современных омниканальных компаний, а также инструментальные подходы использования решений искусственного интеллекта как в образовательном процессе, так и в профессиональной деятельности молодых специалистов.
Участник конференции отметили, что реализуя проекты по автоматизации и встраиванию современных технологий в процессы, управленцам нужно, в первую очередь, проанализировать, каких инструментов им не хватает, какие задачи решает та или иная технология и сколько ресурсов компания готова вложить. ИИ и нейросети помогают по-новому решать проблему дефицита ресурсов, в целом. Грамотное стратегическое внедрение инноваций ускорит сам процесс и будет способствовать скорейшему получению результата — решению реальных бизнес-проблем компании с помощью ИИ, а также поможет найти новые точки роста для бизнеса.