• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Методы управления ИТ-проектами схожи с навыками канатоходцев, где решает баланс»: научный семинар по ИТ-кризисологии прошел в ВШБ

26 сентября состоялся очередной научный семинар ВШБ, на котором профессор департамента бизнес-информатики Сергей Зыков представил в онлайн-формате доклад на тему «ИТ-кризисология как средство разработки цифровых продуктов в условиях неопределенности». Доклад подготовлен в рамках реализации гранта РНФ «Модели и методы обеспечения устойчивого развития социотехнических систем при цифровой трансформации в кризисных условиях», а также обобщает результаты, изложенные в серии монографий Springer (2016-2022).

«Методы управления ИТ-проектами схожи с навыками канатоходцев, где решает баланс»: научный семинар по ИТ-кризисологии прошел в ВШБ

В начале своего выступления Сергей Зыков на примере таких глобальных катастроф как авария на Чернобыльской АЭС и гибель подводной лодки «Курск» показал, что при детальном рассмотрении причин масштабных трагедий наряду с наблюдаемыми сбоями программно-аппаратных систем высокой сложности прослеживается появление проблем в управлении системой, предпосылками для формирования которых является наличие в рассматриваемой структуре огромной команды специалистов разной подготовки, единовременно и последовательно реализующих различные задачи, направленные на функционирование системы, причем в ряде случаев без четко выстроенного механизма взаимодействия, контроля и принятия решений.

Практика показывает, что усложнение программно-аппаратных и технологических систем приводит к усложнению системы управления такими системами. Разработка ИТ-продукта и ИТ-проекта в настоящее время является именно такой сложной системой, поэтому при реализации процесса разработки необходимо оптимизировать не только технологические, но и человеческие факторы, а также бизнес-факторы. Отсутствие внимания к любой из групп факторов или избыточное внимание к одной из них приводит к потере равновесия в системе. Целью ИТ-кризисологии как научной дисциплины является разработка системы предотвращения такого рода перевесов и системы управления ими для сохранения устойчивости через создание и использование моделей, методов и инструментов.

С математической точки зрения кризис может рассматриваться как задача оптимизации дисбаланса между ожиданиями и ресурсами. Сергей Зыков провел исследование факторов, по которым можно распознать приближение кризиса, и представил результаты своего анализа в виде модели проектного треугольника, содержащего три вложенные друг в друга зоны: зеленая зона, когда процесс идет по плану, желтая зона, когда начинают возникать различные противоречия и необходимо поддерживать баланс ресурсов, и красная зона – наступление кризиса, когда необходимо немедленно оптимизировать ресурсы.

Среди методов предотвращения и реагирования на кризис Сергей Зыков рассмотрел методы, связанные с программной инженерией, компромиссной оптимизацией требований к системе, моделированием и консолидацией гетерогенных информационных систем, методы, связанные со снижением шума в канале взаимодействия всех стейкхолдеров между собой и включением стейкхолдеров в иерархический цикл разработки, отдельно рассмотрел Agile, Kanban и Scrum подходы. В заключение Сергей Зыков сделал вывод, что с учетом значительной степени неопределенности, сложности общения внутри проектной команды и разного видения конечного результата у заказчика и исполнителя работ, методы управления ИТ-проектами схожи с навыками канатоходцев, когда при грамотном балансировании имеющимися ресурсами, можно пройти весь жизненный путь ИТ-продукта без значительных потерь.

Мероприятие завершилось дискуссией, в ходе которой были затронуты вопросы критериев определения кризиса (величины дисбаланса, позволяющей считать ситуацию кризисной) и возможности использования ИТ-кризисов для роста и развития, в том числе через систему управляемых кризисов, и тех особенностях архитектуры систем, для которых это возможно.

Благодарим Сергея Викторовича за интересный и актуальный доклад, а участников за активность и интересную дискуссию.