Профессор ВШБ Михаил Комаров дал комментарии СМИ о проблеме ухода с рынка зарубежного софта
Михаил Комаров, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации», рассказал редакции издания «Сделано в России» о tech-перестройке в российском бизнесе после ухода зарубежного ПО. Эксперт поделился своим мнением на данную тему:
«На сегодняшний день, мы имеем ситуацию, когда у компаний-пользователей программного обеспечения фактически нет выбора. Зарубежные поставщики отказывают в поставках программного обеспечения, в обслуживании и технической поддержке, в одностороннем порядке, нарушая договорные обязательства, блокируют доступы к облачным сервисам. Компании должны либо заниматься разработкой самостоятельно, либо использовать российские программные продукты или открытые свободно распространяемые программные продукты».
Полный материал читайте здесь.
В колонке для HSE Daily Михаил Комаров рассказал, как найти замену ушедшим продуктам, а также о необходимости учитывать возникшие из-за санкций риски. Также профессор ВШБ рассказал о подходе к изменениям на рынке в образовательных процессах: «У себя на магистерской программе «Электронный бизнес и цифровые инновации» мы всегда стараемся обращать внимание студентов на альтернативные варианты решений и их влияние на добавленную стоимость. Рассматриваем конкретные бизнес-кейсы и приглашаем топ-менеджеров ведущих российских компаний поделиться опытом преодоления проблем, в том числе в период прошедшей пандемии COVID-19».
Перестройку процессов на рынке могут вызвать также и новые требования к бизнесу — Минцифры выступает за ужесточение правил включения отечественных IT-компаний в реестр аккредитованных. В комментарии для онлайн-издания "ИЗВЕСТИЯ" Михаил Комаров называет такое предложение логичным: «На мой взгляд, данные изменения приведут к упорядочиванию ситуации со льготами для IT-компаний. С другой стороны, очень важно, что дано предложение включить стартапы, которые еще не имеют выручки, но уже работают по направлению. Это позволит ускорить процесс импортозамещения, в том числе новыми молодыми коллективами айтишников».