• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Центр развития компетенций в управлении проектами Высшей школы бизнеса ВШЭ ведет набор на онлайн-курс «Out of the box thinking в управлении проектами»

Центр развития компетенций в управлении проектами Высшей школы бизнеса ВШЭ ведет набор на онлайн-курс «Out of the box thinking в управлении проектами»

Центр развития компетенций в управлении проектами Высшей школы бизнеса ВШЭ запускает онлайн-курс повышения квалификации «Out of the box thinking в управлении проектами: ТРИЗ, дизайн-мышление и иные нестандартные проектные практики». Программа обучения связывает между собой проектный подход в управлении и методологии креативного и клиентоцентричного принятия решений.

В стремительно меняющемся мире от каждого специалиста требуется ежедневно развиваться: искать и находить новые возможности, оптимизировать бизнес-процессы и добиваться максимальных результатов с использованием минимальных ресурсов.

Менеджерам проектов, помимо непосредственного управления программами и проектами, надо отвечать и на вызовы рынка:

  • Как развивать бизнес и искать новые точки роста прибыли?
  • Как создавать новые направления развития продуктов и услуг?
  • Каким образом генерировать новые идеи?
  • Как стимулировать команду к созданию новых ценностей?
  • Как управлять инновациями, когда уровень неопределенности высок, а риски велики?

Разумеется, при таких условиях классических методов управления проектами становится недостаточно, и на первый план встает умение интегрировать консервативные и современные проектные практики, а также креативные методы.

С каждым годом время становится дороже, а креативный подход в решении управленческих задач помогает перейти от «взвешенного», структурированного (часто долгого и тяжеловесного) принятия бизнес-решений к «практическим», быстрым, полезным и недорогим действиям.

 

Наталья Вишневская, автор курса, приглашенный преподаватель ВШБ ВШЭ:

В своей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда знаний в проектном управлении недостаточно для того, чтобы быстро и эффективно решить отдельные задачи проекта как при его планировании, так и в ходе его реализации. Например, стандарты в управлении проектами или программой предлагают нам путь и формы документации, но иногда само заполнение форм может потребовать от нас дополнительных усилий и поиска решений. Как максимально полно провести идентификацию рисков или стейкхолдеров? Как определить, какое качество продукта или процесса будет максимально устраивать клиента или участников проекта? Применение нестандартных инструментов для решения вопросов подобного плана дает абсолютно новый взгляд на управленческие задачи.

 

Онлайн-курс «Out of the box thinking в управлении проектами: ТРИЗ, дизайн-мышление и иные нестандартные проектные практики» состоит из трех тематических модулей. В первой части слушатели познакомятся с основами проектного управления и сформируют ключевые вопросы, связанные с точками применения креативных инструментов в управлении проектами. Второй раздел посвящен методологии дизайн-мышления и его роли в управлении проектами и программами. Фокус третьего модуля направлен на изучение других методов и инструментов out the box thinking: ТРИЗ, латеральное мышление, Jobs-To-Be-Done, теория ограничения систем, CRAFT.  Также в последнем разделе слушатели рассмотрят практические примеры: как в программах бизнес-трансформации, стартап-проектах и социальных проектах используют креативные проектные практики.

Анастасия Афонина, автор курса, приглашенный преподаватель ВШБ ВШЭ:

Анастасия Афонина, автор курса, приглашенный преподаватель ВШБ ВШЭ:

В рамках нашего курса мы рассмотрим теоретические основы и примеры практического применения методов и инструментов out of the box thinking, разберем основы проектного подхода в управлении и взглянем на них под углом существующих проблем и задач руководителя, а также познакомимся с подходом, позволяющим совместить данные практики. Таким образом, по итогам прохождения курса слушатели научатся, во-первых, под другим углом смотреть на систему и методологию проектного управления, во-вторых, разбираться во всех существующих креативных методах и инструментах и, в-третьих, совмещать проектное управление и out of the box thinking подход. Это позволит им определить, в решении каких проектных задач релевантны те или иные креативные методы, а также применять соответствующий инструментарий на практике.

Онлайн-курс будет полезен как начинающим, так и опытным менеджерам проектов, руководителям, собственникам бизнеса, а также всем интересующимся нестандартными подходами в решении управленческих задач.