Запущен новый профориентационный семинар «Профессия менеджера в современном мире» для студентов 1 курса Высшей школы бизнеса
В 2020 году профориентационный семинар для студентов программ бакалавриата «Управление бизнесом», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «Управление логистикой и цепями поставок в бизнесе» проводится в совершенно новом формате, нацеленном на построение и укрепление системы корпоративных связей с ведущими российскими и зарубежными компаниями, их вовлечение в образовательный процесс, а также интеграцию практико-ориентированного подхода к обучению, начиная с первых недель обучения на программе.
В новом формате программа дисциплины предусматривает изучение студентами основ управленческой деятельности и новых требований к компетенциям менеджеров в условиях Четвертой промышленной революции, проведение практических занятий и мастер-классов менеджерами ведущих российских и международных компаний, первичное тестирование по методике DISC для выявления типа личности и поведения с последующим определением направлений саморазвития студентов для успеха в профессии менеджера. Семинар знакомит студентов с будущей профессией, помогает определить траекторию карьерного развития и определиться с направлениями саморазвития.
Программа профориентационного семинара была разработана специально для первокурсников 2020 деканом Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерием Катькало.
Декан ВШБ открыл цикл семинаров вводным занятием, в рамках которого обсудил со студентами базовые понятия управленческой деятельности, историческую эволюцию профессии менеджера, профессиональные компетенции менеджера, соотнесение менеджера, лидера и предпринимателя и ряд других важных и актуальных вопросов.
В гостевых семинарах приняли участие:
- Александр Дынин – заместитель декана Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, профессор-практик департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Александр имеет обширный опыт работы в топ-менеджменте в российских и международных компаниях (PwC, A.T. Kearney, Ассоциация менеджеров России). Семинар Александра был посвящен теме «Профессия менеджера в современном мире» и позволит студентам разобраться в базовых концепциях менеджмента, компетенциях, необходимых современному менеджеру, особенностях русской модели управления.
- Сергей Филонович – руководитель и профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами ВШБ НИУ ВШЭ, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, представил тему «Профессия менеджера и типология личностей». На семинаре был рассмотрен жизненный цикл компаний и различные типы личностей менеджеров, концепция PAEI И. Адизеса – четыре основных типа менеджеров (стилей менеджмента), а также принципы построения эффективных, взаимодополняющих управленческих команд.
- Дмитрий Бочаров – к.э.н., вице-президент по внутреннему контролю и аудиту ООО «ГК «Сегежа», выпускник факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, участник программы менторства НИУ ВШЭ, выступил с гостевым семинаром на тему: «Четвертая промышленная революция и ее влияние на будущих менеджеров», рассказал о том, как изменилась траектория карьеры управленца, об идеи и основных технологиях Индустрии 4.0, а также опыте ГК «Сегежа» по внедрению современных цифровых технологий в основные процессы.
- Юлия Арай – к.э.н., доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, исследователь Центра КСО им. ПрайсВотерхаусКуперс, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Фонда «Навстречу переменам», «Бизнес-клуб ЦИСС СПб», Ассоциации Менеджеров (конкурс People Investor), выступила с гостевым семинаром на тему «Трансформация бизнеса под влиянием повестки устойчивого развития» и обсудила принципы осознанного потребления и ответственного инвестирования, разницу между филантропией, ко-интеграцией и ко-инновацией, а также требования к современным менеджерам с учетом повестки устойчивого развития.
- Татьяна Чернышева – вице-президент по управлению персоналом ПАО «МТС», выступила с гостевым семинаром на тему: «Индустрия 4.0 и профессиональный менеджмент» и рассказала студентам о трендах, меняющих привычную рабочую среду: радикальных инновациях, рост через High-Tech, «битве за сердца людей», GIG экономике, изменении профессионального статуса женщин, принципиальных изменениях в методах производства, глобализации и смене поколений, стратегическое визионерство, управление энергией организации, продуктовом и дизайн-мышлении.
- Денис Реймер – генеральный директор DTG и вице-президент ГК ЛАНИТ по цифровой трансформации, выступил с гостевым семинаром на тему: «New Digital Normal: что нас ждет за поворотом» и рассказал о радикальном обновлении бизнес-моделей на основе цифровых платформ и экономики совместного потребления, экосистемах и конкуренции между ними, «цифровых следах» и «цифровом зеркале», а также цифровых компетенциях, которые необходимы современному менеджеру.
- Владимир Определенов – заместитель директора Пушкинского музея (ГМИИ им. А.С. Пушкина) по цифровому развитию (CDTO) и заведующий базовой кафедрой информационных технологий в сфере культуры Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказал студентам о том, как цифровые технологии меняют процессы в крупнейших музеях России и мира, об особенностях управления ИТ и медиа-проектами в музейно-выставочной деятельности, «цифровых двойников», актуализации культурного наследия с помощью цифровых технологий.
- Сергей Щербинин – генеральный директор ООО «СЕНСОР ДАТА МАЙНИНГ» и резидент Технопарка Сколково, выступил с гостевым семинаром на тему: ««Я» в потоке трансформаций и цифровизаций» и рассказал о том, какие преимущества у предпринимательских фирм и IT-стартапов, как сформировать команду мечты и победить в хакатоне.
- Сергей Ивакин – исполнительный директор по маркетинговым коммуникациям, «Сбер», Россия и член академического совета программы «Маркетинг и рыночная аналитика», выбрал для своего выступления тему «Современные тенденции в профессиональном менеджменте». На семинаре рассмотрели четвертую промышленную революцию, переход к менеджменту на основе больших данных, требования к профессиональным, социальным и цифровым компетенциям менеджера и маркетолога в цифровой и сетевой глобальной экономике и обсудили недавний ребрендинг «Сбера».
- Максим Чернин – член совета директоров Росгосстрах, председатель совета директоров «Доктор рядом», исполнительный директор компании «Тим-Драйв», председатель академического совета программы «Управление бизнесом», выступил с гостевым семинаром на тему: «Жизненный цикл компаний и различные типы личностей менеджеров», в котором рассказал студентам про понятие жизненного цикла компании и его основные этапы, раскрыл концепцию PAEI И.Адизеса и обсудил со студентами четыре основных типа менеджеров и обозначил основные принципы построения эффективных управленческих команд, которые он использует в своей практике.
- Илья Елецких – директор по логистике Coca-Cola HBC Russia и член Академического совета программы «Управление логистикой и цепями поставок в бизнесе», сделал акцент на современных технологиях в сфере логистики в целом и ритейла в частности и уделил особое внимание технологиям, которые уже сегодня выходят на российский рынок.
- Любовь Рожкова – управляющий директор направления «Стратегия управления цепями поставок» компании Accenture, свое выступление на программе «Управление логистикой и цепями поставок в бизнесе» посвятила одной из самых сложных практик менеджера – управленческому консультированию, решению задач проектного типа, направленному на повышение эффективности бизнеса.
- Михаил Казаков – основатель и генеральный директор международного digital-агентства полного цикла «Pride.Marketing» и член академического совета программы «Маркетинг и рыночная аналитика», продолжил выступление по теме «Современные тенденции в профессиональном менеджменте» и рассказал о цифровой трансформации компаний, о цифровых аборигенах и о возрастании роли социальной ответственности и принципов устойчивого развития в судьбе компаний.
- Марк Сорокин, директор по аналитике ООО «Сберлогистика», рассказал о процессах цифровой трансформации в экосистеме «Сбер» и уделил внимание вопросам формирования компетенций менеджера для диджитал-сферы.
Студенты 1 курса высоко оценили проведение семинаров напрямую от преподавателей-практиков и отметили, что комфортно чувствовали себя при общении с топ-менеджерами:
Юлия Заманова:
"Бесценное чувство – понимать во время семинара, что ты действительно на своем месте, что ты сделал правильный выбор при поступлении на программу. Здорово знать, что успешные и интересные спикеры совсем скоро станут нашими коллегами".
Алина Акимова:
"Самое ценное – получение не только теоретических, но и практических знаний. Этот семинар даёт четкое понимание того, чем я буду заниматься в будущем и как лучше выстроить свою карьеру".
Илья Архипов:
"Выступающие чётко и понятно донесли информацию до своих слушателей. Я уверен, что эти семинары помогают студентам лучше разобраться в логистике, понять, что нужно знать и уметь для построения успешной карьеры".
Нино Гварамия:
"С удовольствием хожу на профориентационные семинары, где приглашенные эксперты делятся «инсайтами» своей профессии. На каждом семинаре масса интересной и полезной информации, которая потом пригодиться в будущем".
Алина Ковалева:
"Благодаря профсеминарам сейчас я всерьёз задумываюсь о направлении, в котором бы мне хотелось развиваться в дальнейшем: чем/кем я хочу управлять, где я хочу работать, начинаю мыслить глобальнее после выступлений каждого спикера. Смотришь на приглашённых спикеров, успешных представителей своей профессии, которые «освоили несколько магистерских программ», «изучали математику, а сейчас создают тесты по этой дисциплине и используют их при приёме на работу новых сотрудников», и понимаешь, что действительно нужно «завоёвывать не мир, а его знания».
Во втором модуле студентов ждет тестирование DiSC для определения типа личности с оценкой их сильных и слабых сторон применительно к будущей профессии менеджера и последующей обратной связью в группах с элементами коучинга. Такое тестирование поможет студентам осознать свой управленческий стиль и соотнести его параметры с поведенческими паттернами других людей, а также положит начало формирования индивидуальной траектории развития студента как профессионального менеджера.