• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

В магистратуре «Международный менеджмент» будут готовить лидеров транснациональных корпораций

В магистратуре «Международный менеджмент» будут готовить лидеров транснациональных корпораций

© iStock

На факультете бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики открылась новая магистерская программа «Международный менеджмент / Master of international management». Программа расширяет портфель полностью англоязычных программ Вышки и ориентирована на подготовку профессиональных менеджеров для международных компаний.

Уникальность программы в том, что каждый студент получит возможность в течение семестра поучиться за рубежом в ведущей международной бизнес-школе. Такой подход позволяет студентам приобрести практический опыт межкультурного взаимодействия, развить и укрепить кросс-культурные компетенции. Подробности о программе новостная служба портала узнала у ее академического руководителя Анны Михайловны Грязновой.

О международном компоненте программы

В нашем случае речь идет не столько о компоненте, сколько о философии программы. В соответствии со своим названием, она пронизана международным духом: преподавание на английском языке, иностранные студенты, участие в учебном процессе лучших зарубежных преподавателей, обязательный семестр включенного обучения за рубежом, возможность поучаствовать в программе двойного диплома – все это делает программу по-настоящему международной. Партнерами магистратуры выступают ведущие мировые школы бизнеса: HEC Paris, ESSEC Business School, ESCP Europe, WU–Vienna University of Economics and Business, Lancaster University Management School идр.

О возможностях для студентов получить практический опыт

Программа очная, реализуется в дневной форме обучения. Она спроектирована таким образом, чтобы у студентов была возможность применить полученные знания на практике и получить опыт взаимодействия с бизнесом, не прерывая обучения. Студенты реализуют два консалтинговых проекта для международных компаний-партнеров; примут участие в факультетских и университетских проектах; пройдут стажировки и преддипломную практику в ведущих российских и зарубежных компаниях. Дневная форма обучения предполагает, что студенты инвестируют в свое будущее, и мы ожидаем от них полной отдачи и вовлеченности в процесс. 

Анна Грязнова
Анна Грязнова

О подготовке студентов к работе в транснациональных компаниях

Программа реализуется в тесном сотрудничестве с бизнесом, опираясь на экосистему, созданную на факультете. Ведущие российские банки (Сбербанк, Банк ВТБ), компании FMCG сектора (L'Oreal, Novartis, P&G), мировые консалтинговые компании (Accenture, BCG, PwC, AT Kearney), всемирно известные IT компании (Oracle, IBM, Microsoft, SAP, Ланит) и другие предоставляют возможности студентам для участия в консалтинговых проектах, стажировках и подготовке курсовых и выпускных работ. Представители этих компаний участвуют в учебном процессе, привнося в аудиторию практические iкейсы, выступая с мастер-классами и участвуя в дискуссиях на актуальные темы, а их руководители входят в Академический совет программы, поэтому мы очень быстро получаем от рынка обратную связь о том, что и как мы делаем.

О преподавателях и проектной деятельности

Учебный план программы строится вокруг трех сквозных тем: глобальные стратегии и операции, цифровая трансформация и новые бизнес-модели, корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие. 

На программе «Международный менеджмент» преподают лучшие российские и зарубежные профессора, руководители бизнеса, эксперты и представители корпоративных партнеров. Преподавание опирается на кейсы и проектную деятельность, и это позволяет нам еще больше ориентировать ее на текущие потребности бизнеса и на успешное будущее наших выпускников.