• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущее технологий: студенты ВШБ ВШЭ приняли участие в крупнейшей стартап-премии StarTech.Awards 2025

19 сентября студенты магистерских программ «Управление продуктом в ИТ-бизнесе» (реализуется совместно с компанией Авито) и «Электронный бизнес и цифровые инновации» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ приняли участие в финале премии и церемонии награждения StarTech.Awards 2025.

Будущее технологий: студенты ВШБ ВШЭ приняли участие в крупнейшей стартап-премии StarTech.Awards 2025

Startech.Awards — премия, созданная для предпринимателей, которая объединяет тысячи стартапов в технологической сфере, открывая перед ними уникальные возможности для продвижения своих проектов, привлечения внимания инвесторов, профильных фондов и крупных корпораций. В этом году на конкурс подали заявки более 1500 команд, и после многоэтапного отбора в финал вышли 60 стартапов, признанных наиболее перспективными в своих отраслях, включая электронную коммерцию и кибербезопасность, маркетинг и рекламу, агропромышленность, образование и спорт. Проекты оценивали представители корпораций-партнеров, венчурных фондов и отраслевые эксперты из Газпромбанка, ЭФКО, Selectel, Ростелекома и других крупных компаний.

В рамках церемонии награждения перед гостями выступили ведущие технологические предприниматели страны, а на специальных стендах были представлены проекты финалистов премии и флагманских российских компаний, таких как VK, Yandex и других. Специальным гостем Startech.Awards 2025 стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Комаров Михаил Михайлович

Комаров Михаил Михайлович

академический руководитель магистерских программ «Управление продуктом в ИТ-бизнесе», «Электронный бизнес и цифровые инновации»

Я благодарен организаторам за возможность участия наших студентов в столь важном профессиональном мероприятии. Подобные события позволяют повысить бизнес-насмотренность студентов, усилить их лидерский потенциал и зарядить на разработку и развитие новых ИТ-продуктов.

Анастасия Травушкина, студентка 2 курса магистратуры «Электронный бизнес и цифровые инновации»:

«Премия Startech действительно “Оскар” в мире технологий и инноваций. Только лауреаты здесь — не актеры, а основатели стартапов, которые создают инновационные решения для нашего будущего. Участие в мероприятии предоставило уникальную возможность пообщаться не только с финалистами, но и с компетентным жюри. Организаторы позволили гостям буквально прикоснуться к продуктам стартапов. Выставка также стала возможностью познакомиться с инновационными разработками российских компаний».

Михаил Дмитренко, студент 1 курса магистратуры «Управление продуктом в ИТ-бизнесе»:

«На конференции показывали лучшие практики и фишки из стартап-среды. Это очень помогает в развитии бизнес-мышления и профессиональных навыков продакта. В начале я послушал интервью с Александрой Герасимовой. Она занимается своим стартапом Фитмост уже более 10 лет и совершила много ошибок на пути развития своего продукта. Узнать, как она справлялась с кассовыми разрывами, расфокусом, некомпетентностью команды, было бесценно. Также Александра поделилась лайфхаками, которые помогали ей не выгореть на таком долгом и непростом пути.

Особенно понравился нетворкинг: удалось познакомиться с очень интересным и разносторонними людьми. Например, с предпринимателем из Дубая, создающим международный стартап в HRTech с оценкой на данный момент в 1 миллион $. Под конец мероприятия даже удалось познакомиться с министром цифрового развития России и сфотографироваться. День провел очень продуктивно, спасибо организаторам и Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ за возможность!»

Антон Чуксеев, Дзерасса Кацанова, студенты 2 курса магистратуры «Электронный бизнес и цифровые инновации»:

«Мы развиваем свой fashiontech-стартап Mode Morph и благодарны за исключительно содержательное мероприятие. Особенно ценным для нас стал акцент на глубокой трансформации бизнеса. Нас впечатлило выступление Андрея Макеева из FlowWow, который подробно рассказал о пути компании с 2014 года — от создания цифровых сервисов к стратегическому повороту и новому фокусу на высокотехнологичных решениях для сельского хозяйства. Этот кейс — блестящий пример того, как можно переизобретать бизнес-модель, осваивая сложные, но перспективные рынки с помощью инноваций.

Не менее интересным оказался и пример стартапа Xenia AI в сфере рекрутинга. Их подход к использованию искусственного интеллекта для анализа “цифрового следа” кандидатов и автоматизации подбора персонала наглядно демонстрирует, как технологии меняют даже самые консервативные отрасли, к которым традиционно относится HR.

Для нашей команды, развивающей проект по подбору образов и оцифровке гардероба с помощью ИИ, эти выступления стали мощным стимулом думать шире и смелее. Starte
ch.Awards в очередной раз доказал, что будущее за междисциплинарными проектами, где технологии служат драйвером кардинальных изменений в самых разных сферах жизни. Благодарим спикеров, финалистов и организаторов за вдохновение и практические инсайты!»