• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В русском стиле

5 февраля в одном из залов Храма Христа Спасителя прошел традиционный зимний бал программы «Эрудит» факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики.

По программе «Эрудит» занимаются самые младшие воспитанники факультета довузовской подготовки (ФДП) ВШЭ — школьники 7-8 классов, есть в ней и девятиклассники. Много занятий проходит в игровой форме, между собой ребята называют свою программу клубом. Особым событием учебного года является традиционный зимний бал. В этом году юбилейный — пятый — «эрудитовский» бал впервые проводился вне стен Вышки — в трапезной Храма Христа Спасителя.

Каждый год «Эрудит» меняет основную тему бала, в этом году — выбран «Русский стиль», задуманный как реконструкция российского императорского бала 1883 года. Открыл бал и первым поздравил его участников проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, с сожалением заметивший, что «таких праздников и балов в жизни каждого из нас бывает немного». «Мне хочется, — сказал он, — чтобы то замечательное настроение, ту юность сердца, которые украшают вас сегодня даже больше, чем костюмы, вы сохраняли не только в праздники, но и в будничной жизни».

Другой постоянный участник интеллектуальных игр и балов «Эрудита» декан факультета экономики ВШЭ Владимир Автономов вспомнил о драматических событиях, связанных с тем местом, на котором проводился нынешний бал. Как известно, оригинальное здание Храма Христа Спасителя возводилось на протяжении почти полувека на частные, народные пожертвования в память о павших в Отечественной войне 1812 года. В начале тридцатых годов прошлого века храм был разрушен ради строительства символа нового коммунистического государства — гигантского Дворца Советов. Но этот утопический проект никогда не был реализован, и вместо дворца между Волхонкой и Пречистенской набережной был сооружен открытый бассейн. А воссоздание храма в конце двадцатого века стало для многих символом возрождения российских и русских традиций и культуры.

«Все эти события, независимо от нашего к ним отношения, являются частью нашей истории, — напомнил Владимир Автономов. — Быть патриотами — это значит — знать обо всем, что было в нашей истории, как о хорошем, так и о болезненном. Тогда вы сможете и гордиться своей страной, и с уважением относиться к другим странам. Я надеюсь, что те, кто учится в нашем клубе, «выйдут» из него с этим чувством просвещенного патриотизма».

И сам бал, по задумке его организаторов, должен был показать некую «связь времен», закрепленную в классических и фольклорных образцах русской культуры: неслучайно предварялся он колокольным перезвоном, выходом гусляра и плясками былинных богатырей и сказочных князей. Были здесь и красны девицы в кокошниках и бояре в алых кафтанах, на смену им вышли дамы в бальных платьях и кавалеры в гусарских мундирах. Перенесшаяся из 1883 года «княгиня Варвара Шаховская» на правах хозяйки бала объявила первый танец — полонез. В медленном танце-шествии, «ходячем разговоре», как его в свое время называли, участвовали все гости бала. Следующей по бальному этикету шла русская веселая кадриль: на этот, «белый», танец дамы приглашали кавалеров. Затем были полька, краковяк, русские народные танцы, французская кадриль, вальс, падеграс…

На балу действовал и литературный салон, гости которого угадывали по строкам из произведений поэтов-авторов и сами читали стихи. Состоялся также интеллектуальный конкурс, в котором участвовали команды, составленные из эрудитов разных классов, родителей и почетных гостей. А для самых сильных и ловких школьников было организовано несколько «богатырских» заданий, так что возможность отличиться и получить на память о бале небольшой приз была у каждого.

«Самое главное для наших детей — это возможность попробовать свои силы, развить способности, — отметила член попечительского совета «Эрудит» Наталья Диркс. — Мы благодарны преподавателям за тот энтузиазм и энергию, которую они вкладывают в работу. Я считаю, слушателям этой программы повезло, они уже сейчас могут ощутить особую атмосферу студенчества. Не знаю, какой они в итоге сделают выбор, но надеюсь, что станут студентами Вышки».

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ