Преуспеть в конкуренции со временем: в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ обсудили возможности ИИ для бизнеса, науки и образования
«На пути к прорывам: вызовы и возможности искусственного интеллекта в бизнесе, науке, образовании и госуправлении» - такой стала тема встречи.
Более 150 преподавателей и исследователей ВШБ собрались в кампусе «Шаболовка» на серию докладов и панельную дискуссию спикеров, развивающих передовые направления ИИ-технологий в проектах Cloud.ru, GitVerse и СберБизнесСофт. Сбер — признанный лидер в развитии передовых технологий, создавший на своей базе мощнейшие исследовательские центры в области ИИ и внедривший на его основе новаторские бизнес-модели.
В приветственном слове директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало подчеркнул, что всех гостей мероприятия объединило общее стремление — не только не отстать от своего времени, но и преуспеть в конкуренции с ним.
Собравшиеся эксперты были единодушны в мнении, что нынешний технологический прорыв на основе ИИ сравним с эпохой массового внедрения персональных компьютеров и интернета. И что искусственный интеллект не заменит человека, но на рынке труда сотрудник, владеющий инструментами ИИ, займет место того, кто привык работать без них.
академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных» ВШБ
«Сегодня высшая школа, наука и бизнес обязаны принять эту новую реальность как данность и органично интегрировать ИИ в свои процессы, чтобы не отстать в технологической гонке», — отметил Армен Бекларян, модератор дискуссии, академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных» ВШБ.
За последние годы ИИ уже продемонстрировал значительные эффекты в различных отраслях экономики: до 15% увеличения собранного в сельском хозяйстве, до 95% точности выявления онкологических заболеваний, беспилотный транспорт обеспечил до 30% сокращения сроков поставок и роста объема транспортного груза — такими данными поделился Антон Смирнов, продуктовый лидер Cloud.ru.
Антон Смирнов
продуктовый лидер Cloud.ru
«Сегодня мы присутствуем на конференции посвященной бизнесу, и один из огромных вызовов — это процент проникновения ИИ в прикладную работу предприятий. Это один из фокусов, над которыми мы в том числе работаем», — рассказал Антон Смирнов.
Эксперт отметил, что государство ставит амбициозную задачу: остаться в топ-5 мировых экономик, и чтобы выполнить эту задачу, 80% всех занятых в экономических процессах должны уметь применять ИИ-технологии. 3,6 трлн руб. выделено на разработку ИИ проектов.
В партнерстве с крупнейшими исследовательскими центрами государство планирует развивать ряд инициатив, существенную роль в которых играют университеты, — ведь для массового внедрения нужны не только суперкомпьютеры и технологии, но и специалисты. Российские университеты ранжировали на группы, и НИУ ВШЭ вошел в группу А учебных заведений, которые идут в авангарде реализации инициатив по развитию ИИ. Уже сейчас проекты Cloud.ru, GitVerse и СберБизнесСофт готовы предложить современную образовательно-соревновательную механику бизнесу и студентам, механику автоматической проверки прогресса обучения дисциплине и различные сервисы для практической отработки теоретического материала, а также платформу для проведения хакатонов.
Максим Иванов, директор по искусственному интеллекту СберБизнесСофт, поделился кейсами внедрения моделей ИИ для решения отраслевых задач — в логистике, маркетинге, сельском хозяйстве, образовании. Он подчеркнул, что для успешного применения новых технологий от заказчика не требуется каких-то узких технических компетенций, но критично знание и понимание собственных бизнес-процессов.
Игорь Сычев, корпоративный архитектор СберТеха, рассказал о российской платформе хранения исходного кода GitVerse, поделился успешным опытом работы с генеративными моделями на базе GigaChat. Также докладчик поддержал точку зрения коллег, что лучший результат по работе с ИИ показывают те сотрудники, которые способны четко сформулировать задачу с использованием необходимых терминов. Эксперт отметил, что технологии позволяют дать людям инструменты, которые помогут им быть более эффективными, но важно научиться им грамотно пользоваться.
Аcя Яблокова, исполнительный директор, руководитель IT Bootcamp Сбербанка рассказала о проекте BootcampLabs. Это направление по работе с вузами, которое предлагает доступ к ряду технологий на безвозмездной основе. Ключевая идея проекта — погружение студентов в решение практических задач в процессе обучения. Система уже прошла апробацию на новых сотрудниках Сбера: прежде чем попасть в команды, специалисты проходят «лабораторные работы» на LMS-платформе, которые погружают их в определенную среду с едиными правилами. Запуск совместных проектов с вузами и школами запланирован на сентябрь, сейчас идет активный набор участников.
В рамках панельной дискуссии эксперты обсудили, как развитие ИИ-технологий повлияет на появление новых образовательных продуктов и образовательный процесс в целом, проблему кадрового голода на рынке труда и авторских прав, создаваемых на базе ИИ продуктов.
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ как передовой центр экспертизы в менеджменте активно развивает профессиональное сообщество в рамках открытых мероприятий. Конференции, форумы и панельные дискуссии в кампусе ВШБ помогают преподавателям и практикам бизнеса быть в курсе главных идей глобальной деловой повестки и лучше понимать возможности использования их в своей работе.