Студент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ стал призером хакатона по ИИ президентской платформы «Россия — страна возможностей»
Молодые программисты встретились на хакатоне, чтобы найти инновационные решения, которые смогут изменить нашу жизнь. Команда Александра Бульбенкова «AI Wizardry» разрабатывала модель с возможностью распознавания скан-образа документа на корректность оформления — такая задача часто встречается при железнодорожных перевозках, например. Робот должен сразу сказать, правильно ли заполнены все графы и какое значение нужно изменить, если закралась ошибка. Ребята выполнили разработку на основе ИИ-технологий: организовали прием документов, прописали задачи для робота, сгенерировали обложки к видео и каналам, распознали номера вагонов с помощью компьютерного зрения, оценили экономические модели и изучили влияние городской инфраструктуры на здоровье человека.
«Внедрение нашей модели в реестр приема-передачи при приеме первичных учетных документов позволит минимизировать трудозатраты бухгалтерии и облегчит их рабочие будни, а также уменьшит риск искажения бухгалтерской отчетности», — объяснил Александр Бульбенков.
Александр поделился, что свою первую программу разработал еще школьником: в седьмом классе сделал чат-бота для VK. Последняя программа была написана недавно в рамках марафона программистов, где на решение задачи дается всего 48 часов.
Конкурсы проекта «Россия — страна возможностей» предоставляют молодым специалистам, многие из которых еще не имеют профессионального опыта, проявить себя. Перспективы открывает не только победа и призовой фонд, но бесценный практический опыт разработки реальных проектов, которые становятся солидным дополнением к портфолио еще до окончания университета.
Александр Бульбенков
Cтудент 1 курс программы «Бизнес-информатика»
«Несмотря на учебу, я уже несколько лет регулярно участвую в различных хакатонах и конкурсах. Это помогает получить незаменимый опыт работы с практическими задачами из сферы IT, увеличить круг знакомств и даже немного заработать.
Кстати, так как обычно на хакатон компании предоставляют кейсы, которые призваны решать реальную текущую проблему внутри компании, то часто после успешного выступления можно продолжить сотрудничество с компанией и полноценно вывести свой продукт на рынок. Например, в августе, моя команда победила в AI Generative Product Hackathon, разработав систему умной клиентской поддержки для Auchan Russia, продолжили сотрудничество с компанией, а сейчас преобразовались в полноценный стартап ChatBoost. Мы участвуем в акселераторах и развиваемся. Соревнования — очень эффективный способ построить свою карьерную траекторию и проявить себя».