• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Разбор портфолио» для поступления в магистратуру Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: как за пятнадцать минут убедить комиссию, что им нужны именно вы

12 мая состоялось второе мероприятие из цикла «Курс на поступление», организованного в помощь поступающим на магистерские программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Портфолио и собеседование – два самых сложных этапа с точки зрения подготовки, поэтому отдел по организации приема студентов провел отдельную онлайн-встречу, посвященную конкретно этим вопросам.

«Разбор портфолио» для поступления в магистратуру Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ: как за пятнадцать минут убедить комиссию, что им нужны именно вы

Академические руководители программ подробно осветили каждый этап, привели примеры прошлых лет, обсудили ошибки, стратегии, лайфхаки. На «Разбор портфолио» собрались более 165 абитуриентов со всей России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Владивостока, Челябинска, Липецка, Уфы. Кто-то подключился даже из аэропорта: умение пользоваться современными технологиями и мотивация – важные факторы успешного поступления, как неоднократно отмечалось на встрече.

В этом году каждый абитуриент может подать документы одновременно на две программы в рамках одного кампуса. Для всех программ НИУ ВШЭ централизованно проводит тестирование по английскому языку в формате зачет/не зачет; также в качестве альтернативы принимаются сертификаты, подтверждающие уровень владения языком. Портфолио абитуриента должно содержать документы о высшем образовании, свидетельства индивидуальных достижений (дипломы, рекомендательные письма), подтверждение трудового опыта, мотивационное письмо (эссе). Для некоторых программ требуется мотивационное письмо в видео-формате, а также решение задания-кейса. Успешно поступившие магистранты акцентировали, что подробная информация по поступлению дана на страницах конкретных программ – и если их внимательно и вдумчиво изучить, закроется большая часть вопросов абитуриентов.

Армен Бекларян, академический руководитель программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных», обратил внимание присутствовавших, что если они подтверждают профессиональный опыт копией трудовой книжки, то настоятельно рекомендуется скачать ее в электронном виде с сайта «Госуслуги» – это экономит время приемной комиссии, помогает быстрее обработать документы и пригласить кандидата на собеседование. Полученные документы обрабатывают после подачи, не дожидаясь конца периода приема, и кандидату сразу же предлагаются временные слоты для онлайн-собеседования с комиссией.

Профессиональный опыт можно также подтвердить рекомендательными письмами с места работы, в которых будет максимально информативно и емко описан опыт и навыки абитуриента. Академические руководители программ обратили внимание поступающих, что такое письмо готовится непосредственно к конкретной программе и дате поступления. Письма, составленные по другому поводу, с наименованием других программ в них, создают не очень хороший образ кандидата в глазах комиссии. Ключевым фактором для успешного прохождения собеседования является мотивированность абитуриента обучаться на выбранной программе, ведь задача руководителя – сформировать комьюнити профессионалов, которые будут учиться и работать вместе в течение двух лет. Это инвестиция, и мотивация участников группы способствует их наиболее эффективному росту.

Еще один важный пункт портфолио – эссе. «Тема эссе для каждой программы своя – обратите внимание, если поступаете на несколько программ. Кроме того, тема меняется из года в год, поэтому перед началом работы сверьтесь с Правилами поступления на магистерскую программу», – обращает внимание абитуриентов Михаил Комаров, академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации». Объем, технические требования к шрифтам также подробно обозначены на сайте. «Самое главное – не просто обозначить проблематику и показать ее развитие в России и в мире, но и обозначить собственное мнение по данному вопросу – комиссии интересна ваша рефлексия и аргументация», – подчеркивает Михаил Комаров. Также он подробно рассказал о критериях составления мотивационного письма: не больше двух страниц текста в академическом стиле, в котором абитуриент емко рассказывает, зачем он инвестирует свое время в образование – с учетом предметной области, изучаемых предметов, работающих на программе преподавателей.

Один из наиболее частых вопросов, поступающих: каков объем портфолио? «Учитывайте, что на выступление у вас будет в среднем пятнадцать минут, –  напоминает Григорий Баев, академический руководитель программы «Производственные системы и операционная эффективность». – У нас был рекорд – портфолио на 160 страниц. Так не нужно! Комиссия не успеет рассмотреть такой объем за время собеседования». Текст ВКР бакалавриата также не нужно включать, дополняет коллегу Татьяна Ветрова, академический руководитель программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации».

«Члены комиссии настроены доброжелательно. Казалось бы, банальные советы – не делать все в последний день, проверить орфографию и пунктуацию, сделать пакет документов структурированным, – но абитуриенты очень часто ими пренебрегают, и это негативно сказывается на результате», – делится впечатлениями студентка магистратуры Полина Полянская, которой удалось набрать 97 баллов из 100 возможных. Полина начала готовиться за год до поступления, как и Андрей Воронин, студент программы «Стратегический менеджмент и консалтинг». Ребята согласны, что уверенность играет ключевую роль на собеседовании: его цель – проявить себя и показать комиссии, что именно вы подходите программе, а программа – вам.

27 мая пройдет завершающее мероприятие цикла «Курс на поступление» — ярмарка магистратур, где можно будет не только получить ответы на оставшиеся вопросы, но и почувствовать себя частью нашего коммьюнити и вдохновиться на успешное прохождение вступительных испытаний. Подробная информация о мероприятии и регистрация по ссылке.