Доцент Высшей школы бизнеса Дмитрий Кнатько принял участие в Конгрессе молодых ученых
В дискуссии участвовали представители ключевых профильных биомедицинских научно-образовательных центров страны, представители крупнейших организаций, развивающих инновационную и предпринимательскую деятельность, в том числе по направлению bio- и med-tech, а также представители профильных и непрофильных вузов. Модератором сессии выступил Михаил Рубцов, заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего кафедрой молекулярной биологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
В ходе мероприятия спикеры подняли важные вопросы для развития bio- и medtech предпринимательства. Также обозначили проблему: несмотря на то, что российская биомедицинская наука имеет исторически сложившийся уникальный потенциал, нацеленный на прорывные открытия и развитие передовых технологий, количество научных разработок превышает число внедренных в практику инновационных биомедицинских решений, а существующие стартапы не всегда способны отвечать запросам населения и системы здравоохранения. Для решения вопроса развития предпринимательской и инновационной активности российских медицинских вузов участники делились опытом развития предпринимательства в различных контекстах, обсуждали возможные препятствия и решения данной проблемы.
Кнатько Дмитрий Михайлович
Академический руководитель образовательной программы «Управление бизнесом»
По мнению Кнатько Дмитрия, одним из ответов на вызов развития предпринимательства в вузах является создание предпринимательских экосистем: «На сегодняшний день Высшая школа экономики — признанный лидер среди предпринимательских университетов и бизнес-школ России*. В основе таких высоких результатов лежит комплексный подход к предпринимательству, предполагающий и особый дизайн учебных программ, и наличие возможностей интенсивного взаимодействия студентов с представителями бизнеса в проектно-аудиторных и внеаудиторных активностях, в том числе с представителями крупного, инновационного и высокотехнологичного бизнеса. Это и поддержка обучающихся программами активно работающего бизнес-инкубатора, и межфакультетский предпринимательский майнор, созданный Кафедрой менеджмента инноваций. Также это программы финансовой поддержки конкурса проектов студентов Высшей школы бизнеса, студенческий бизнес-клуб Вышки и многое другое. Благодаря подобной экосистеме студенты Вышки имеют много возможных входов в инновационную предпринимательскую деятельность. Это приводит к тому, что среди проектов, которые развивают студенты и выпускники Вышки, можно найти даже medtech проекты (например, "Мой психолог", Pure mind и другие). Положительный эффект от этого я вижу и как академический руководитель образовательной программы Высшей школы бизнеса «Управление бизнесом», взаимодействуя с одним из наиболее активных предпринимательским студенческих контингентов среди всех бакалаврских программ Вышки».
*По числу основателей, стартапов, доли поддержанных проектов, проектов, которые смогли привлечь инвестиции — согласно рейтингу РА Эксперт, 2022.